Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Роснефть испытала метод добычи лития на нефтепромыслах

В Красноярском крае использованы сорбенты, избирательно поглощающие из пластовой воды ионы лития – дефицитный компонент для литиевых аккумуляторов.

(24 мая 2024 10:51 , ИА "Девон" )
«Роснефть» успешно провела опытно-промышленные испытания технологии получения карбоната лития из гидроминерального сырья. Его добывают на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях. Исследования выполняли специалисты научных институтов «Роснефти» в Санкт-Петербурге и Красноярске. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Карбонат лития – основное сырьё для производства гидроксида лития. Последний используется для производства литиевых аккумуляторов, в сталелитейном производстве, фармацевтике, а также в стекольной и керамической промышленности.

В основе новой экологически чистой технологии - использование сорбентов, которые способны избирательно поглощать ионы лития. Сорбционный метод позволяет эффективно извлекать литий из гидроминерального сырья для производства карбоната лития батарейного сорта.

Такой карбонат лития должен иметь высокую степень чистоты и стабильности, чтобы обеспечить надежную работу батареи.

Используя мобильную опытную установку отечественного производства, специалисты «Роснефти» в короткие сроки получили более 300 кг карбоната лития.

Это позволит «Роснефти» наладить производство карбоната лития непосредственно в процессах нефтегазодобычи. Благодаря этому вырастет эффективность эксплуатации месторождений. Кроме того, снизится себестоимость добычи углеводородного сырья.

В настоящее время в России литий не добывается в промышленных масштабах. При этом в страну ежегодно импортируется до 9 тыс. тонн карбоната лития. К 2025 году спрос на литий в мире может достичь 1,5 млн тонн, а к концу десятилетия — более 3 млн тонн.

Справка Информагентства «Девон»:

Глобальные подтвержденные запасы лития оцениваются примерно в 17 млн тонн. В России — его около 900 тысяч тонн. Основными поставщиками являются Австралия, Чили и Аргентина. Литий добывают из руды, а также солончаков в пустынях. Эксперты ожидают дефицит этого ресурса в мире из-за растущего производства электромобилей и гаджетов.

В России начали осваивать это направление лишь в последние годы. Так, «Росатом» и «Норникель» собираются разрабатывать Колмозерское месторождение в Мурманской области. Добыча карбоната и гидроксида лития к 2030 году должна составить до 45 тыс. тонн в год.

У Газпрома и Иркутской нефтяной компании также есть планы по переработке высокоминерализованных пластовых рассолов Ковыктинского месторождения в Сибири. Экспериментальное производство должно быть запущено в 2025 году.

В «Татнефти» в 2022 году сообщили о разработке первой промышленной установки для извлечения лития. В татарстанской нефтекомпании намерены извлекать из попутно добываемой воды литий, бром и магний. Часть лития необходима для производства стеклопластика в Татарстане.

Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения находятся в Красноярском крае. Первое осваивает компания «Востсибнефтегаз». Нефть Юрубчено-Тохомское месторождения содержит мало серы, водорода, смолы и парафинов. Она также является легкой и малообводненной.

На Куюмбинском месторождении добычу ведет «Славнефть-Красноярскнефтегаз» - совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти». Месторождение характеризуется сложными геологическими условиями. Там также присутствует газовая залежь.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Роснефть добыча

 

к следующей новости раздела

24 мая 2024

Высшая школа нефти набирает магистрантов на биотехнологии

к предыдущей новости раздела

23 мая 2024

Новый софт облегчил ЛУКОЙЛу оцифровку месторождений Коми и НАО

к следующей новости главной ленты

24 мая 2024

Высшая школа нефти набирает магистрантов на биотехнологии

к предыдущей новости главной ленты

24 мая 2024

В Москве обсудили стратегию освоения шельфа