Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Полигоны для трудной нефти

«Доманик» и «Битум»

(20 мая 2015 10:16 , ИА "Девон" )

Врио Президента Татарстана Рустам Минниханов и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской 16 мая в Казани подписали соглашение между РТ и Минприроды о создании полигонов. Речь идет о разработке и внедрении новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), ресурсов углеводородного сырья. Перед этим состоялось совещание, в котором участвовали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, главный геолог компании Раис Хисамов и другие.
Согласно тексту документа, стороны направят совместные усилия на создание в Татарстане двух опытных полигонов: по доманиковым продуктивным отложениям (полигон «Доманик» на сланцевую нефть) и по залежам сверхвязких нефтей и природных битумов пермского комплекса (полигон «Битум»).
Предусмотрено проведение научно-исследовательских, опытно-методических работ (от разведки до разработки и эксплуатации), их внедрение на территории РТ за счет средств федерального и республиканского бюджетов, средств недропользователей и других заинтересованных инвесторов. Речь идет также о разработке комплекса мер стимулирующего характера, в том числе государственной поддержке в сфере геологического изучения недр, способствующих ускорению прироста сырьевой базы и роста добычи трудноизвлекаемой нефти в Волго-Уральской нефтегазоносной области.
Разработанные в рамках соглашения технологии предполагается распространять в других нефтегазоносных регионах России. Среди форм сотрудничества названы научно-технический обмен, формирование благоприятной инвестиционной среды для соответствующей деятельности.

Знаковое событие
Рустам Минниханов, говоря о значимости соглашения, отметил, что «Татнефть», у которой выработанность месторождений составляет 84 процента, а 73 процента в структуре запасов – трудноизвлекаемые, 45 процентов нефти добывает за счет новых технологий. И ее специализация должна быть направлена на битумные, сланцевые нефти, трудноизвлекаемые запасы, месторождения на поздней стадии разработки. Эта работа нужна как для Татарстана, так и в целом для нефтяной промышленности России, считает глава РТ.
- Подписание соглашения позволяет более оперативно и эффективно принимать решения в процессе работы, – сказал Рустам Минниханов. - Считаю, что это знаковое событие для Татарстана. Он был и остается одним из центров нефтяной науки страны, мы имеем мощную нефтяную, геологическую школу, которая должна работать не только на республику, но и стать опорным пунктом для всей отрасли страны.
Тема ТРИЗов для России очень важна, сказал в свою очередь Сергей Донской. По его словам, только по Татарстану можно говорить о миллиардах, а может, о десятках миллиардов тонн - это реальные запасы, которые можно вовлечь в разработку. С другой стороны, это огромный масштаб задач, которые требуется решить.
- Потенциал, который накоплен в Татарстане – люди с огромным багажом знаний, инфраструктура, перспективные научные разработки, – дает основания быть уверенным, что здесь появятся новые направления не хуже, чем в Техасе, Канаде, Норвегии, - считает федеральный министр. - Здесь можно создать новую точку бифуркации – переход из одного состояния в новое, то есть переход «Татнефти» и республики в новое конкурентное состояние.
Высоковязкая нефть есть по всей территории России, отметил Сергей Донской, но реально Татарстан, развивая технологии, осваивая новые подходы, создает основу для широкой научной и технологической экспансии по всей стране. Глава Минприроды РФ выразил надежду, что это будет хорошей основой для дальнейшего увеличения нефтедобычи в стране.

От поиска до извлечения
Как пояснил Информ Девону Раис Хисамов, полигон под названием «Битум» создается для геологического изучения и создания технологий для разработки битумных месторождений, которые находятся не только в песчаных коллекторах, как на Ашальчинском месторождении, но и карбонатных, в малых толщинах, с другим геологическим строением и свойствами нефти. Часть территорий в рамках полигона будет расположена не только в Татарстане, но и за его пределами.
Второй полигон - «Доманик». Доманиковые отложения являются аналогом сланцевых отложений в Америке. «Татнефть» целенаправленно начала работать по ним только с 2012 года. Залежи имеют большую толщину пластов (200-300 метров), расположены в разных горизонтах в слабопроницаемых коллекторах. Доманиковые отложения широко распространены в европейской части, аналогом в Западной Сибири является бажен.
Будет выделена территория, на которой станут отрабатываться технологии геологического изучения геофизическими методами, лабораторными исследованиями керна. Первая задача - найти метод поиска доманиковых отложений в европейской части России. Вторая - создать технологии для их извлечения, что предполагает бурение горизонтальных скважин, гидроразрыв пласта (ГРП), создание химических составов для ГРП, способы повышения нефтеотдачи для доманиковых отложений.
Подписанное соглашение, отметил главный геолог «Татнефти», позволяет координировать все эти работы в рамках Минприроды РФ с привлечением также научного и промышленного потенциала не только Татарстана, но и всей России.

Нетрадиционное мышление
Вот что написал по этому поводу аналитик investcafe.ru Григорий Бирг («Татнефть» вынуждена мыслить нетрадиционно»).
Одной из основных проблем татарстанской нефтяной отрасли, равно как и ее крупнейшего недропользователя «Татнефти», является высокая истощенность ресурсной базы. Основной добывающий актив компании Ромашкинское месторождение дает порядка 60% от общей добычи компании, или около 50% объемов нефти, добываемой в республике. Еще порядка 20% приходится в совокупности на Ново-Елховское, Бавлинское, Сабанчинское, Первомайское и Бондюжское, которые находятся в стадии падающей добычи, а Ромашкинское выработано более чем на 80%. В общем по республике степень выработанности активных запасов превышает 90%.
Вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов в перспективе сможет помочь стабилизировать добычу углеводородного сырья в Татарстане. Именно на такие ресурсы, в числе которых высоковязкая нефть, нефть малопроницаемых коллекторов и другие, приходится в этом регионе более 70% запасов.
Учитывая, что потенциал «Татнефти» по наращиванию ресурсной базы традиционных углеводородов в России ограничен, компания была вынуждена начать разрабатывать запасы сверхвязкой нефти (природный битум). Пока это лишь пилотный проект по освоению Ашальчинского месторождения. Себестоимость добычи битума на 60-70% превышает себестоимость добычи обычной нефти на суше и нерентабельна даже при применяемой в настоящий момент нулевой ставке НДПИ для сверхвязкой нефти.
По итогам прошлого года Татнефть добыла 649 тыс. тонн сверхвязкой нефти. Общие ресурсы и запасы сверхвязкой нефти в регионе могут составлять от 2 млрд до 7 млрд тонн.В прошлом году также было решено создать на базе компании полигон для испытания технологий по разработке сланцевой нефти доманиковых отложений.
Доманиковые отложения — наиболее близкий аналог нефтегазосланцевой формации Bakken в США, с разработкой которой связан существенный рост добычи нефти из плотных коллекторов, или сланцевой нефти. Извлекаемые ресурсы такого вида сырья, находящиеся в распоряжении «Татнефти», оцениваются примерно в 192 млн тонн. Разработка доманиковых отложений с общим объемом ориентировочно 30 млрд тонн в долгосрочной перспективе должна стать основным источником сырья в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
«Татнефть» в целом успешно справляется со стабилизацией добычи на собственных месторождениях и планирует пути решения будущих проблем, создавая и испытывая технологии по освоению трудноизвлекаемых ресурсов. По мере того как будут совершенствоваться технологии по их извлечению, можно будет ожидать их расширения объемов их разработки.

Анвар Маликов, ИА Девон

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, Доманик, Сланцевая нефть, трудная нефть, битум, Минприроды

 

к следующей новости раздела

23 мая 2015

Малые нефтяные компании Татарстана – дела и проблемы

к предыдущей новости раздела

15 мая 2015

Мотор "чихает" не напрасно

к следующей новости главной ленты

20 мая 2015

Татарстан счастлив, что у него есть такое «сырьевое несчастье», как нефть – Рустам Минниханов

к предыдущей новости главной ленты

18 мая 2015

РУСКОМПОЗИТ и ЭКОЛОС создадут завод по производству импортозамещающих мембран