Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтехимия Татарстана ждет по новому трубопроводу газа столько, каким был экспорт из РФ в Польшу в 2021 году

«Нужно агрессивно инвестировать в переработку газа на своей территории» - глава ОЭЗ «Алабуга».

(8 октября 2022 06:03 , ИА "Девон" )
Газпром приступил к проектированию второй ветки газопровода Можга – Елабуга. Инвестиции в строительство трубопровода из Удмуртии в Татарстан протяженностью 85 километров оцениваются в 12 млрд рублей. К 2024 году резиденты особой экономической зоны «Алабуга» смогут ежегодно потреблять газ из нового газопровода мощностью 10 млрд кубометров. Сырье будут также вовлекать в переработку.

«Экспорт газа по трубе в Европу в следующие несколько лет будет усложнен, - цитирует «Бизнес Онлайн» гендиректора ОЭЗ «Алабуга» Тимура ШАГИВАЛЕЕВА. - У страны есть альтернатива: агрессивно инвестировать в переработку газа на своей территории».

По прогнозам, к 2030 году потребление газа в Татарстана вырастет почти в 2 раза - с 18 млрд до 33 млрд кубометров. В Камском инновационном территориально-производственном кластере потребление возрастет до 22 млрд кубометров. В него входят Елабужский, Нижнекамский и Менделеевский районы и Набережные Челны.

Потребность в газе связана с предприятиями «Иннокама», которые занимаются нефтепереработкой, нефтехимией, энергетикой, рассказали изданию в ООО «Газпром трансгаз Казань». В числе промышленных потребителей — 70 резидентов ОЭЗ «Алабуга». Рост спроса на газ предполагают и планы по масштабной застройке жилого фонда Закамья.

Взрывного роста потребления сразу ждать не следует, объяснил Шагивалеев. «На полную мощность потребления по данному газопроводу Татарстан может выйти через пять лет после ввода, - считает он. - Первое время загрузка может составить 25%. Да, будет определенный резерв, но это резерв развития республики».

О планах построить газопровод из Удмуртии для нужд Нижнекамского промузла стало известно еще в 2013 году. Экс-гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат КАНТЮКОВ заявлял, что он будет построен к 2016 году. Однако в то время все силы Газпрома были брошены на «Северный поток» и «Силу Сибири».

Тогда татарстанский холдинг «ТАИФ» решил вложить 4,3 млрд рублей в свой газопровод высокого давления мощностью 4 млрд кубометров в год. Его запустили в сентябре 2020 года. «Если бы группа „ТАИФ“ не приняла этого решения, дальнейшего развития Нижнекамского узла не было бы», — заявил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Но для развития региона нужны новые мощности. Только один газохимический комплекс «Аммоний-2» потребует 1,7 млрд кубометров газа в год. Кроме того, еще в 2019 году китайский Golden Elephant планировал вложить $400 млн в производство меламина, аммиака и карбамида в «Алабуге».

Вторая очередь «Аммония» будет питаться из нового газопровода. Это позволит предприятию в 2 раза увеличить производство карбамида и аммиачной селитры.

Есть и планы создания в «Алабуге» индустриального парка СИБУРа. Ожидаемый размер инвестиций - 1,3 трлн рублей. Сырье для новых производств будет поставлять этиленовый комплекс ЭП-1600 «Нижнекамскнефтехима».

«Этилен из прямогонки нафты дешевле, чем из метанола, — комментирует Шагивалеев. - Но это вопрос альтернативы. Сегодня у нас построена газотранспортная инфраструктура на запад, а альтернативы ноль. Мы даже в минусе, потому что нужно эту инфраструктуру содержать. Если мы построим газохимический комплекс, маржа будет чуть меньше, чем на нафте. Но это вопрос безопасности страны».

В РФ завозится почти вся номенклатура газохимии. Везде необходимо импортозамещение, соглашается с ним руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей БЕЛОГОРЬЕВ. Но проекты в России неуклонно упираются в низкую рентабельность из-за малого внутреннего потребления.

В пресс-службе Нижнекамского района Бизнес-Онлайну сообщили, что жилой фонд и системообразующие предприятия района (СИБУР, ТАИФ, ТАНЕКО, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) потребляют 5 млрд кубометров природного газа в год. Цифра может вырасти до 10 млрд. Дополнительных объемов потребуют Нижнекамская ТЭЦ (станция готовится к модернизации), этиленник ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима», комплексы глубокой переработки на ТАНЕКО, ТАИФ-НК и т. д.

Примечание ИА «Девон»:
В феврале член правления ПАО «СИБУР Холдинг» Михаил КАРИСАЛОВ сказал, что СИБУР будет решать вопросы обеспечения сырьем «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» вместе с правительством Татарстана и компанией «Газпром».
«Не до конца решены проблемы с сырьевым обеспечением. Полная загрузка ни того, ни другого актива на протяжении длительного времени не была обеспечена, — отметил Карисалов. - Мы рассматриваем дополнительное увеличение сырья из Западной Сибири и расшивку узких инфраструктурных мест. Это и этанопровод, и этиленопровод, и работа с Газпромом. Это все — работа на 2022 год».

К сведению, РФ экспортировала в 2021 году 204 млрд кубометров газа. В том числе в Польшу, отказавшуюся оплачивать поставки за рубли, – 10,58 млрд, что примерно столько же, какова будет мощность нового газопровода в Татарстан.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром, Татарстан НГХК, газопереработка, трубопроводы, Аммоний, ОЭЗ Алабуга, ТАИФ, Рустам Минниханов, Нижнекамскнефтехим, Иннокам

 

к следующей новости раздела

13 октября 2022

«Казаньоргсинтез» получил из Японии крупногабаритные насосы для перекачки полимеров

к предыдущей новости раздела

7 октября 2022

Полимеры и аддитивные технологии будут совместно разрабатывать СИБУР и КГАСУ

к следующей новости главной ленты

10 октября 2022

В новом комплексе НТЦ «НИИ Транснефть» откроют кафедру «Трубопроводный транспорт» Уфимского нефтяного университета

к предыдущей новости главной ленты

7 октября 2022

Полимеры и аддитивные технологии будут совместно разрабатывать СИБУР и КГАСУ