Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Представлена технология переработки метанола без синтез-газа

В Институте теплофизики РАН также разрабатывают камеры сгорания для авиадвигателей ПД-14.

(2 апреля 2024 14:54 , ИА "Девон" )
Струйную плазмохимическую технологию получения химических продуктов разрабатывают в Институте теплофизики им С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН. Об этом рассказал академик Российской академии наук, директор новосибирского института Дмитрий МАРКОВИЧ на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани.

Плазмохимический метод сжигания природного газа позволяет исключить образование синтез-газа. Продукты с высокой добавленной стоимостью (например, метанол) можно получать напрямую с помощью низкотемпературной плазмы.

При этом используется холодный плазмотрон и реактор. Сырье подаётся на переработку в виде сверхзвуковой струи, одновременно обеспечивая газовый затвор и быстрое удаление продуктов реакций. Реакцию инициируют электронно-пучковая плазма и внешние электромагнитные поля. Это повышает скорости процессов.

В Институте теплофизики предлагают создавать компактные модульные установки на нефтегазовых месторождениях. Они не требуют катализаторов. К тому же установки отличаются простотой обслуживания и универсальностью.

«Мы плотно работаем с Росатомом по данным направлениям, но эти разработки могут быть интересны и для Татарстана, - приводит ИА «Девон» слова докладчика. - Это плазмохимическое осаждение слоев и обработка поверхностей, малотоннажная плазменная газохимия, рафинирование материалов».

Для оптимизации систем реакторов применяются машинное зрение и другие технологии, рассказал академик. В Институте теплофизики им С.С. Кутателадзе развиваются и другие проекты.

«Оптимизируем для ОДК камеры сгорания, авиадвигатели ПД-14, - отметил Маркович. - Потенциал в Казани для сотрудничества серьезный. Разрабатываем математические модели. У нас есть суперкомпьютер – крупнейший среди подобных институтов. Развивается компьютерный инжиниринг. Моделируем течение буровых растворов и проектируем камеры сгорания».

Оптические методы и математическое моделирование позволяет исследовать горение метана, керосина и синтез-газ в камерах.
В ИТ СО РАН также разработан и протестирован ряд высокоэффективных методов интенсификации теплообмена при испарении и кипении в различных гидродинамических режимах.

Кроме того, с помощью методов искусственного интеллекта ученые создают цифровые двойники энергетических систем.

«То, о чем вы рассказали, очень перспективно и интересно, – оценил глава (раис) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. – Думаю, СИБУР и нефтяники обязательно наладят с вами контакт».

Справка Информагентства «Девон»:

В 2018 году ученые Института теплофизики предлагали создать в Татарстане плазмохимический центр для нефтегазопереработки. Они хотели запустить производство синтетического топлива из природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) с помощью холодной плазмы.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) входит в Госкорпорацию «Ростех». В апреле 2023 года в Перми на заводе ОДК начали серийное производство турбореактивных двигателей ПД-14 для лайнеров МС-21. ПД-14 – первый турбовентиляторный двигатель, созданный в России с 1980-х годов. МС-21 –первый ближне- и среднемагистральный самолет, полностью разработанный и выпущенный в современной России.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Метанол, газопереработка, Рустам Минниханов, Татарстан, наука

 

к следующей новости раздела

8 апреля 2024

«Уфаоргсинтез» возглавил его бывший главный инженер

к предыдущей новости раздела

2 апреля 2024

В Ленобласти будут перерабатывать полимерные отходы

к следующей новости главной ленты

2 апреля 2024

Новые превенторы для скважин обезопасят операторов

к предыдущей новости главной ленты

2 апреля 2024

В Ленобласти будут перерабатывать полимерные отходы