Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия обеспечит себя полистиролом и АБС-пластиком

СИБУР строит цепочку производства стирола на «Нижнекамскнефтехиме».

(24 мая 2024 15:22 , ИА "Девон" )
СИБУР построит на «Нижнекамскнефтехиме» установку этилбензола и стирола, а также установку полистирола. Конечным продуктом данной цепочки станет полистирол. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Проектная мощность производства составляет 350 тысяч тонн по этилбензолу, 400 тыс. - по стиролу и 250 тыс. тонн полистирола в год. Сырьем для них станет продукция этиленового (олефинового) комплекса ЭП-600. Он начнет производить продукцию уже в этом году.

Запуск установки на НКНХ позволит на четверть увеличить мощности производства полистирола в РФ. Это перекроет объемы импорта этого полимера из-за рубежа. В 2023 году в РФ было импортировано 80 тысяч тонн при емкости рынка около 400 тысяч т.

Перераспределение продуктовой корзины между производствами «Нижнекамскнефтехима» позволит дозагрузить линию по выпуску АБС-пластиков. Ее проектная мощность - 60 тысяч тонн в год. Потребление этого продукта в России составляет порядка 50 тыс. т. в год. Из них около 30 тысяч тонн в год приходится на импорт, который можно заместить.

Полистирол используется для теплоизоляции домов, изготовления звукопоглощающих компонентов и потолочных панелей, а также при производстве сантехники.

Полистирол также нужен для изготовления теплиц, одноразовой посуды и упаковки. Из этого полимера также делают шприцы, лабораторное оборудование и системы переливания крови.

В свою очередь, АБС-пластики эластины и ударопрочны. Поэтому они востребованы для производства сложных формованных изделий с высокой степенью вытяжки.

АБС-пластики применяются в производстве холодильной, медицинской и бытовой техники, электротехники, сантехники, игрушек, в автомобилестроении, упаковочной и мебельной промышленности.

Инвестиции в создание стирольной цепочки на «Нижнекамскнефтехиме» превысит 180 миллиардов рублей. Заключаются контракты на поставку оборудования и материалов. К ним будут привлечены машиностроители и производители из России и дружественных стран.

Строительные работы начнутся в 2025 году. Пуско-наладочные работы запланированы на 2028 год. С учетом новых проектов, инвестиции СИБУРа в строительство и модернизацию нефтегазохимических мощностей в Казани и Нижнекамске составляет около 500 млрд рублей.

За последние 15 лет СИБУР инвестировал в производство более 1,5 триллиона рублей. Еще более 1,7 трлн. - общая стоимость проектов, которые находятся в стадии активной реализации прямо сейчас.

Кроме того, на НКНХ в 2025 году запустят производство гексена. Строительство установки стартовало в 2022 году. Проектная мощность установки, которая строится по собственной технологии СИБУРа, - 50 тысяч тонн в год.

Сырьем для нее станет этилен с ЭП-600. Таким образом, СИБУР полностью закроет потребность России в компоненте, который улучшает свойства полиэтиленов.

Тем временем, на «этиленнике» началась пусконаладка компрессора пирогаза мощностью 39,9 МВт/ч. Это основа производства пиролиза. Об этом ИА «Девон узнало из сообщения пресс-службы раиса (главы) Татарстана по итогам совещания в Нижнекамске.

Комплекс ЭП-600 построен на 93,2%. Там будут производить этилен, пропилен, бензол, бутадиен и другие побочные продукты. В свою очередь, из стирола и полистирола делают пищевую упаковку, оконные профили, трубы для ЖКХ.

О том, как СИБУР будет использовать избыточные объемы этилена, гексена с будущих производств – в материале «Информ-Девон».

На НКНХ также создают современный механический завод. Это позволит в разы ускорить замену устаревшего оборудования на цифровое и высокоточное.

Доля российского оборудования на обновленном механическом заводе составит более 90%. Раис Татарстана Рустам МИННИХАНОВ ознакомился с модернизацией производства и осмотрел мобильные ремонтные мастерские. Срок реализации проекта – конец 2025 года.

«Нижнекамскнефтехим» входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков. Это один из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третий в мире поставщик бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и 700 тысяч тонн пластиков в год.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Нижнекамскнефтехим, полимеры, этилен, СИБУР, импортозамещение, Рустам Минниханов, планы

 

к следующей новости раздела

27 мая 2024

«Аммоний-2» построят в 2025 году и обеспечат кадры квартирами

к предыдущей новости раздела

23 мая 2024

В Башкирии импортозаместят синтетические полимеры

к следующей новости главной ленты

27 мая 2024

В Башкирии падает потребление газомоторного топлива

к предыдущей новости главной ленты

24 мая 2024

Высшая школа нефти набирает магистрантов на биотехнологии