Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Выручка резидентов ОЭЗ «Алга» в Башкирии в 5 раз превысила план

Но некоторые из них затягивают строительство.

(22 мая 2024 20:32 , ИА "Девон" )
Въезд на территорию особой экономической зоны «Алга» в Ишимбайском районе Башкортостана не соответствует ее статусу. Об этом говорилось на оперативном совещании Правительства Башкирии в Уфе. Его провел глава республики Радий ХАБИРОВ, пишет «Правда ПФО».

«Въездная дорога с Р-240 хотя и подлатанная, но новому образу не соответствует», – подчеркнул Хабиров. Он поручил отремонтировать дорогу главе администрации района Азате ИШЕМГУЛОВЕ, а также и.о. главе Минтранса РБ Любови МИНАКОВОЙ.

«Алга» развивается с опережением показателей, поставленных федеральным Минэкономразвития, рассказал вице-премьер, министр промышленности РБ Александр ШЕЛЬДЯЕВ. За 2023 год в ОЭЗ добавилось 9 резидентов. Их общее количество увеличилось до 21, что выше плана.

Вместе с новым резидентом, производителем плитки «Поревит», число участников ОЭЗ увеличится до двадцати двух. В новую заявку на расширение «Алги» в этом году включат еще 4 проекта. Всего в ОЭЗ «Алга» планируется инвестировать 62 миллиарда рублей и создать более 2800 рабочих мест.

Там уже трудоустроено почти 1000 человек. В проект успели вложить более 6 млрд рублей. Выручка резидентов оказалась в 5 раз больше плановой – более 5 млрд руб. В особой экономической зоне завершается монтаж систем водоснабжения и водоотведения, сообщил Шельдяев. Также строится внутренняя дорожная сеть.

Вместе с тем, ряд резидентов ОЭЗ «Алга» сдвинул сроки реализации проектов. Так, «М Синтез» завершил работы на 14%, «Дога» – на 12%. Тяжелее всего идет взаимодействие республики с производителем спиртов «Фарус-Синтез».

«Те предложения, которые они нам делают – они невыполнимые для правительства республики, – заявил Хабиров. - Мы большие риски возьмем. Продолжайте с ними искать варианты работы. Легче всего отказать – сказать, что не получилось. Но это неправильно. Большой интересный проект. К тому же у них есть образец – высшие жирные спирты».

Руководитель «Корпорации развития РБ» Наиль ГАББАСОВ сообщил, что срок строительства девятиэтажного административно-бытового корпуса в «Алге» сдвигается как минимум до 2027 года. Глава республики предложил ему отдать часть площадей в этом корпусе технопарку и резидентам.

Производственные площадки ОЭЗ планируется расположить и в бывшем башкирском атомграде Агидель. «Алга» уже включает в себя площадки в Ишимбайском и Стерлитамакском районах, и находящуюся в двухстах километрах к северу территорию индустриального парка «Уфимский».

До города Агидель от Уфы – еще 250 километров на северо-запад. Таким образом, это едва ли не самая разбросанная по территории особая экономическая зона страны, отмечает издание.

Справка Информагентства «Девон»:

«Алга» станет одним из крупнейших газохимических кластеров в мире, обещал глава Башкирии в 2021 году. Для этого власти региона обещали до 2025 года построить инфраструктуру. Ранее стать резидентом «Алга» собирался «Газпром нефтехим Салават».

В 2023 году компания «ДоГа» (Стерлитамак) получила льготный заем в 2 миллиарда рублей на создание производства ароматических углеводородов в ОЭЗ «Алга».

Инвестор намерен построить установку переработки углеводородных газов в ароматические углеводороды - бензол и толуол-ксилольную фракцию. Эта продукция применяется в производстве лекарств, пластмасс, красителей.

Московское АО «Фарус» строит в Башкирии производство высших жирных спиртов. Таких производств в России пока нет. Технологии пока обкатываются в Инжиниринговом химико-технологическом центре в Томске. Данные спирты применяются в качестве растворителей, присадок, пестицидов, нефтепромысловых реагентов, средств гигиены и т.д.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Радий Хабиров, ОЭЗ "Алга", Башкирия ТЭК, дороги

 

к следующей новости раздела

30 мая 2024

В ГКЗ раскрыли проблемы с внедрением МУН

к предыдущей новости раздела

21 мая 2024

Дочка Роснефти продолжает тяжбу в суде с подрядчиком по Ямалу

к следующей новости главной ленты

23 мая 2024

В РФ начнут выпускать крупнотоннажные компрессоры для СПГ

к предыдущей новости главной ленты

22 мая 2024

ТатНИИнефтемаш возглавил 27-летний Даниф САФИН