Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бугульминский механический завод повысит надежность станков с помощью «цифры»

(23 мая 2022 07:23 , ИА "Девон" )
Крупнейшее машиностроительное предприятие «Татнефти» оцифровывает систему технического обслуживания и ремонта оборудования. В рамках этого проекта на Бугульминском механическом заводе в единую систему соединили 10 станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Информация с помощью специальной программы выводится на экран компьютера, пишут «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).

Благодаря этому специалисты могут в режиме онлайн наблюдать за тем, как работает станок, в порядке ли его технические показатели. В ближайшее время на БМЗ к этой программе планируют подключить еще 10 новых сварочных станков.
Задача цифровизации системы ТОиР достаточно сложна, прежде всего из-за большого количества (около 565 единиц) и разнообразия оборудования.

«Пилотным проектом внедрения стала наша трубная линия, — говорит главный механик завода Дмитрий СОЛОДОВ. — Постепенно, накапливая опыт, мы тиражируем его по всей производственной цепочке. Отмечу большую методологическую помощь отдела корпоративной технической политики компании «Татнефть», а также сотрудников «Татнефть-Цифрового развития».

Бугульминский механический завод завершает отработку элементов надежности оборудования. Теперь при поломке оборудования мастера на производстве сообщают о дефекте диспетчеру. Тот регистрирует его в системе, а задача уходит планировщику. Совместно со специалистом по надежности составляется смета на ремонт, за который ответственен механик ремонтного цеха. Он решает, нужно ли заменить какой-то узел или потребуется дополнительная диагностика. Часть запасных частей выпускается на месте.

В конце мая на заводе планируют завершить интеграцию с системой «1С:ТОиР». Тогда все данные будут оцифрованы. Можно будет заниматься более эффективным планированием и вести точный расчет использованных материалов. В масштабе большого завода это даст значительные преимущества по устранению потерь.

При новой системе ответственные лица, начиная с рабочих, должны четко видеть, где проявляются их потери. Даже если за них они не несут персональной ответственности, считают в «Татнефти». Например, линия готова выпустить продукцию, но на нее в данный момент нет спроса и заказов. Это сигнал для маркетинговой службы и других подразделений предприятия.

В 2017 году Информагентство «Девон» сообщало, что аналогичная система развернута на предприятиях «Татнефть-Нефтехимснаб» и «Татнефть-Нефтехим». Были автоматизированы рабочие места сотрудников. А внедрение ERP-системы позволило упорядочить деятельность ремонтной службы.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Бугульминский механический завод, Бережливое производство, Татнефть, IT, Ремонт

 

к следующей новости раздела

25 мая 2022

Ижевский завод рассматривают для выпуска компонентов ветряков

к предыдущей новости раздела

20 мая 2022

Аддитивные технологии в медицине, переработка пластмасс, 3D-печать…

к следующей новости главной ленты

23 мая 2022

Нефтяники встретятся со строителями в Москве

к предыдущей новости главной ленты

23 мая 2022

С чем столкнутся энергетические проекты нефтегазохимических компаний