Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Добыча сланцевой нефти у нас будет возможна только после 2025 года» - ученый КФУ

Исследователи университета исследуют плотные нефтесодержащие горные породы Татарстана и бажениты Западной Сибири

(12 февраля 2016 09:20 , ИА "Девон" ) Исследователи Казанского федерального университета (КФУ) ведут работу, направленную на вовлечение в эксплуатацию в России до сих пор не использовавшихся горных пород (сланцевых залежей) Татарстана и Западной Сибири. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.
Проект реализуется совместно с Академией наук Татарстана под руководством академика АН РТ, профессора КФУ Рената Муслимова. К работе подключились ведущие российские нефтяные компании - «Татнефть», «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ и компании Сирии и Ирана.
В настоящее время нефтедобыча из традиционных источников - нефтеносных песчаных, карбонатных пород - падает, особенно в старых нефтедобывающих районах, к которым относится и Татарстан. Плотные нефтесодержащие горные породы, так называемые сланцевые залежи, распространенность которых на территории республики измеряется тысячами квадратных километров, ранее не рассматривались в качестве объектов эксплуатации.
Несмотря на то, что нефти в таких горных породах меньше, чем в традиционных коллекторах, благодаря их широкому распространению их совокупные запасы только в Татарстане, по данным исследователей КФУ, оцениваются примерно в 14 млрд тонн залежей в нефтематеринских породах, а также 8 млрд тонн - в плотных карбонатных породах.
По словам заведующего кафедрой минералогии и литологии Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Владимира Морозова, ввести такие объекты в эксплуатацию достаточно сложно, нужны новые технологии, которых в России пока нет. Для того чтобы их создать, необходимо подробно изучить объект – определить минеральный состав, структуру пород, а также структуру пустотного пространства, где сосредоточены углеводороды.
«Технологически мы отстаем от Запада примерно на 15-20 лет, - говорит ученый. - В настоящее время мы можем использовать только западные подходы, а не технологии, так как наши и американские объекты исследования отличаются друг от друга по литолого-петрофизическим и физико-механическим свойствам. Мы можем взять технологии, но должны их адаптировать для своих объектов, что не является простой задачей. Ввести в эксплуатацию нетрадиционный коллектор очень сложно, - в США ушло на это 20 лет. Необходимо время для того, чтобы провести полное исследование и уже на его основе разработать технологии, провести модельные эксперименты в лабораторных условиях, а затем – пробные эксперименты в недрах Земли. До промышленного использования подобных коллекторов придется ждать 10-15 лет, то есть мы ожидаем, что добыча сланцевой нефти у нас будет возможна только после 2025 года».
Нетрадиционные нефтеносные объекты есть и в западной Сибири – называются они бажениты и также изучаются учеными КФУ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Сланцевая нефть, трудная нефть, запасы, наука, Казанский федеральный университет

 

к следующей новости раздела

12 февраля 2016

«Татнефть» совершенствует ППД

к предыдущей новости раздела

11 февраля 2016

"Самаранефтегаз" совместно со Statoil собирается добывать нефть низкого залегания

к следующей новости главной ленты

12 февраля 2016

Почему в России дорожает бензин, объяснил ФАС

к предыдущей новости главной ленты

11 февраля 2016

"Самаранефтегаз" совместно со Statoil собирается добывать нефть низкого залегания