Как создавали нефтегазовую отрасль Оренбуржья
Гелиевый завод, трубопровод «Союз», утилизация ПНГ…
(
7 апреля 2023 19:19 , ИА "Девон" )
В этом году две крупнейшие оренбургские нефтегазодобывающие компании, «Газпром добыча Оренбург» и «Оренбургнефть», отмечают круглые даты. История первой из них началась 55-лет назад, пишет портал
«Бизнес России». Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями.
УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА.
Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто 6 ноября 1966 г. Оно оказалось одним из крупнейших, найденных к тому времени во всем мире. Подтвержденные запасы газа составляли 2 трлн кубометров. В Европе равных ему не было. Вдобавок месторождение находилось в обжитых местах, рядом с индустриальными районами и сетью газопроводов.
«Огромный прирост добычи газа будет достигнут главным образом за счет освоения новых уникальных месторождений в Оренбургской области», – докладывал на съезде КПСС председатель Совета Министров Советского Союза Алексей КОСЫГИН. И 20 марта 1968 г. на базе Оренбургского НГКМ приказом Министерства газовой промышленности СССР было организовано предприятие «Оренбурггазпром». С 2008 г. оно носит название «Газпром добыча Оренбург».
Колоссальные запасы и обилие ценных компонентов сделали возведение Оренбургского газового комплекса задачей большого народнохозяйственного значения. Весной 1971 г. его объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Первые кубометры оренбургского газа были получены на установке комплексной подготовки газа №2, расположенной на куполе месторождения. Ввод промысла состоялся в сентябре 1971 г.
ОПАСНЫЙ СЕРОВОДОРОД.
Однако содержащийся в оренбургском газе сероводород (до 4,5%) провоцировал коррозию, и отечественное оборудование не выдержало испытания.
После аварии на УКПГ № 2 в 1972 г. было решено обратиться к зарубежному опыту эксплуатации сероводородсодержащих месторождений. Надежным поставщиком голубого топлива из оренбургских недр промысел стал в 1974 г., с пуском УКПГ-6, оснащенной французским оборудованием фирмы ENSA.
В отечественной газовой отрасли оренбуржцы стали первопроходцами по обустройству и эксплуатации газоконденсатных месторождений с высоким содержанием сероводорода. Опыт, технические решения и знания специалистов стали базовыми при освоении сероводородосодержащих месторождений в Астрахани и в Казахстане.
КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ КУБОМЕТР СТРАНЫ.
В 1974-м году на предприятии, опережая сроки, открыли объекты первой очереди Оренбургского газового комплекса. Страна получила 10,5 млрд кубометров газа. В феврале 1974 г. товарный газ был подан в газопровод Оренбург – Заинск. Начал выдавать продукцию газоперерабатывающий завод.
В 1975 г. вступили в строй установки комплексной подготовки газа № 8, 3 и 9. С их пуском было выполнено задание по строительству промыслов, входящих в число объектов второй очереди обустройства Оренбургского НГКМ. С этого периода страна стала получать по 34,5 млрд кубометров газа в год. Первым объектом третьей очереди в 1977 г. стала установка комплексной подготовки газа № 1. В следующем году были введены 4 установки комплексной подготовки газа третьей очереди. Эти объекты сформировали облик сегодняшнего газодобывающего комплекса.
Для переработки добываемого сырья были построены газоперерабатывающий и гелиевый заводы. В 1974–1975 гг. пущены первая и вторая очереди газоперерабатывающего завода, а в 1978-м – его третья очередь. В 1978 г. был введен уникальный комплекс по производству гелия. В 1981 г. начал создаваться цех по его сжижению.
На проектную мощность по добыче и переработке 45 млрд кубометров газа в год Оренбургский газовый комплекс вышел в 1978 г. Еще через три года был достигнут пик добычи - 48,7 млрд кубометров газа. 100-миллиардный кубометр газа с начала разработки Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения был добыт в январе 1978 г. В конце 1970-х годов оренбургским был каждый десятый кубометр газа, добываемый в то время в стране. Добыча газа по стране выросла в 5 раз и в 80 раз – по области.
В период расцвета предприятия, в 1980 году, начал работать газопровод «Союз», призванный обеспечить Европу газом Оренбургского месторождения. Магистраль стала самой протяженной и мощной в то время газотранспортной артерией мира: 2750 км от Оренбурга до западной границы Советского Союза.
Впервые в мировой практике для сооружения такой сверхдальней газотранспортной системы использовали трубы диаметром 1420 мм. Их общая масса превысила 1,7 млн тонн. Вдоль трассы газопровода построили 22 компрессорные станции с суммарной мощностью перекачивающих агрегатов почти 2 млн кВт. Пропускная способность газовой артерии составила до 30 млрд кубометров газа в год.
СТАБИЛИЗИРОВАЛИ ГАЗОДОБЫЧУ.
С 1985 г. месторождение вошло в стадию падающей добычи. В результате отбора углеводородного сырья пластовое давление начало снижаться. Прогрессировало обводнение скважин и солеотложение в трубопроводах. Перед оренбургскими газодобытчиками встала задача эффективной доразработки Оренбургского НГКМ.
Для стабилизации уровня добычи ООО «Газпром добыча Оренбург» интенсифицирует приток газа, проводит исследования для уточнения параметров разработки месторождения. Строятся новые скважины, проводится восстановление низкодебитных скважин.
Прирост газодобычи обеспечили три дожимные компрессорные станции. С 2006 г. ДКС № 1 и ДКС № 2 переведены на работу в две ступени сжатия. Важной вехой стал март 2001 года. Тогда был добыт первый триллион оренбургского газа. За все годы «Газпром добыча Оренбург» добыл порядка 1,3 трлн кубометров газа, более 50 млн тонн конденсата и свыше 5 млн тонн нефти.
«Ключевой стратегической задачей является наращивание минерально-сырьевой базы нашего предприятия за счет ресурсов углеводородного сырья новых участков недр и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов», – говорит генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег НИКОЛАЕВ.
По его словам, на Ирекском участке в Саракташском районе ведется бурение поисково-оценочной скважины № 1 Восточно-Ирекской. Открытие месторождения позволит увеличить минерально-сырьевую базу предприятия до 2,3 млрд тонн условного топлива и обеспечить стабильную добычу газа на длительную перспективу.
«Будет продолжена реализация инвестпроекта Газпрома по реконструкции дожимного комплекса Оренбургского НГКМ, - продолжает гендиректор. - В соответствии со Стратегией цифровой трансформации ПАО «Газпром» мы приступили к созданию цифрового двойника месторождения и развитию информационно-управляющих систем предприятия на базе отечественных технологий».
ОТ БУГУРУСЛАННЕФТИ ДО «ОНАКО».
Еще одним из крупным недропользователем Оренбургской области является дочка «Роснефти» - «Оренбургнефть». Компания работает на территории Самарской и Саратовской областей. Предприятие было создано в 1963 г. на основе нефтепромыслового управления «Бугурусланнефть» Далее была создана механоремонтная контора в Бугуруслане.
Еще в годы первых пятилеток на территории области развернулись активные поиски нефтяных залежей. Они увенчались успехом 26 июля 1937 г. Тогда из скважины №1 неподалеку от Бугуруслана ударил фонтан первой промышленной нефти. В 1938 г. начал работу трест «Бугурусланнефть». Позже в структуру объединения вошли нефтепромысловое управление «Бузулукнефть» и другие подразделения.
В 1984 г. объединением была добыта 100-миллионная тонна бузулукской нефти и 200-миллионная тонна оренбургской нефти. В 1993 г. «Оренбургнефть» было преобразовано в открытое акционерное общество. Позже оно вошло в состав учрежденной правительством РФ нефтяной компании ОНАКО. Благодаря этим преобразованиям удалось стабилизировать добычу нефти в регионе, сохранить и развить производственные мощности, не допустить сокращения кадров.
После сложностей, связанных с большими переменами в экономике, начался активный рост предприятия. В 2001 г. была введена в эксплуатацию первая очередь Зайкинского газоперерабатывающего предприятия в Первомайском районе. В 2003 г. «Оренбургнефтью» была добыта 350-миллионная тонна нефти. Работники предприятия за год добыли свыше 12 млн т нефти. Производство выросло на 27%.
Через два года предприятие начало реализацию программы по планомерному увеличению уровня полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в Оренбургской области. В ее рамках ведется реконструкция существующих и строительство новых газопроводов и газокомпрессорных станций.
В 2012 г. «Оренбургнефть» добыто свыше 20 млн т. нефти, а также 3,4 млрд кубометров газа. Рост добычи нефти был обеспечен вводом в эксплуатацию новых месторождений и залежей нефти в пределах разрабатываемых площадей. Кроме того, начали применяться новые технологии и альтернативные способы воздействия на продуктивные пласты в сочетании с оптимизацией нефтяного производства.
В 2013 году ОАО «Оренбургнефть» вошло в состав «Роснефти». Началась модернизация и строительство 35 объектов Целевой газовой программы. Она направлена на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, улучшение экологической обстановки. Компания к 2023 году намерена достичь уровня использования ПНГ в 95% по Оренбургскому региону с учетом приобретения новых участков.
За период реализации программы построено 11 газокомпрессорных станций производительностью более 700 млн кубометров в год и более 300 км газопроводов. Введена Покровская УКПГ и вторая очередь Зайкинского ГПП (в настоящий момент - объекты ООО «РН-БГПП»).
Инвестиции по программе за 2015–2022 гг. составили 8,9 млрд руб.
НОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОРЕНБУРГНЕФТИ.
В 2018 году АО «Оренбургнефть» открыло 15 новых месторождений и 37 залежей в пределах существующих месторождений. Прирост извлекаемых запасов по категориям С1 и С2 составил 18,1 млн т нефти и 1,6 млрд кубометров газа. «Оренбургнефти» принадлежит 204 участка недр. Предприятие разрабатывает 168 месторождений, включая месторождения АО «Инзернефть». Накопленная добыча превышает 615 млн т нефти. Степень выработки запасов – 56,2%.
Более половины всех доказанных запасов углеводородного сырья сосредоточено на Сорочинско-Никольском, Покровском, Бобровском, Гаршинском, Родинском, Загорском, Ольховском, Росташи-Конновском, Донецко-Сыртовском, Моргуновском, Вахитовском, Зайкинско-Зоринском месторождениях и месторождениях Волостновского участка.
Производственные объекты «Оренбургнефти» расположены в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. Под управлением компании находится нефтегазодобывающее предприятие АО «Инзернефть». Также в структуру «Оренбургнефть» входит «РН-Бузулукское» и предприятие по переработке попутного нефтяного газа.
Предприятие прилагает усилия для увеличения уровня добычи и уделяет значительное внимание восполнению ресурсной базы. Для этого применяются современные методы поисков и разведки месторождений: высокоразрешающая 3D сейсморазведка; поисково-оценочное и разведочное бурение; поиск и доразведка пропущенных залежей зрелых разрабатываемых месторождений. Непрерывно ведутся научно-исследовательские работы для обобщения геологической информации, выявления новых типов залежей и закономерностей их распространения.
Недавно ИА «Девон»
сообщал, что «Оренбургнефть» открыл 16 нефтяных залежей с суммарными извлекаемыми запасами 1,3 млн тонн нефти по категориям В1 и В2 и около 70 млн кубометров газа. Новые открытия стали результатом эффективных геолого-технических мероприятий (ГТМ) в рамках программы поиска пропущенных залежей.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Оренбургнефть, Оренбургская обл, Газпром добыча Оренбург, ПНГ, Газодобыча, история, газопереработка, трубопроводы, запасы