Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники оптимизировали закачку пара на битумных скважинах в Татарстане

(21 июля 2021 10:19 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» нашли новый способ выявления распределения температур в скважинах на сверхвязкую нефть (СВН). Технология опробована на 23 битумных скважинах, при этом достигнут значительный экономический эффект. «Татнефть» в 2021 году планирует внедрить эту технологию на более чем 200 скважинах, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).
 
Наиболее эффективный вариант регулирования объемов закачки пара и достижения необходимой температуры добывающей скважины был испытан на 14 скважинах НГДУ «Ямашнефть» и на 9 скважинах «Нурлатнефти». Об этом рассказал один из авторов патента, замначальника отдела разработки месторождений СВН УРМ Департамента разработки месторождений СП «Татнефть-Добыча» Фаниль АХМЕТЗЯНОВ.
  
Для определения эффективности распределения пара вдоль ствола скважин и равномерности формирования паровой камеры останавливали добывающую скважину. Выжидали от двух до шести суток и при помощи оптоволоконного кабеля изучали температуру на отдельных участках ствола, выстраивали графики и т. д. При этом в нагнетательную скважину пар подавался в том же объёме, как и во время работы добывающей скважины.
 
На этом этапе авторы патента под руководством начальника отдела — заместителя начальника УРМ Марата АМЕРХАНОВА увидели возможность экономии расхода закачиваемого пара, затрачиваемых ресурсов, а также потенциал для снижения углеродного следа.
«При остановке добывающей скважины мы предложили уменьшить подачу пара, — рассказал он. — Предварительно по специальным формулам рассчитали объём его минимальной закачки».
 
Когда жидкость в остановленной добывающей скважине переходит в статичный режим, определяются избыточно перегретые и непрогретые зоны. Затем определяется, куда требуется подать пара больше, а куда меньше. После снижения режимов закачки пара на 50% и более исключается избыточное повышение давления.
 
«Благодаря этому по окончании исследования скважину можно сразу вывести на оптимальный режим работы. Плюс к этому не происходит локального повышения давления в паровой камере, и мы получаем более равномерный охват тепловым воздействием по залежи и увеличение выработки запасов», — продолжил автор патента.
  
В прошлом году Информагентство «Девон» сообщало, что бугульминские ученые снизили потери тепла при добыче высоковязкой нефти. В «ТатНИПИнефти» (входит в группу «Татнефть») модифицировали метод термохимического воздействия на пласт.

 Недавно Информ-Девон узнал из сообщения Главгосэкспертизы, что на Ашальчинском месторождении «Татнефти» построят новую котельную. Объект будет находится в Черемшанском районе Татарстана на Больше-Каменском поднятии. Она будет вырабатывать до 150 тонн пара в час. ОН используется для повышения нефтеотдачи по технологии теплового воздействия на пласт, или метода парогравитационного дренирования (Steam-Assisted Gravity Drainage – SAGD).

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть добыча, СВН, термические методы нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

23 июля 2021

«Татнефть» роботизирует управление месторождениями

к предыдущей новости раздела

15 июля 2021

На промысле «ЛУКОЙЛ-Перми» установили систему «свой-чужой»

к следующей новости главной ленты

21 июля 2021

Эксперт: развитие Северного морского пути поможет России стать лидером в секторе СПГ

к предыдущей новости главной ленты

20 июля 2021

ПОКУПКА ЖИЛЬЯ: ВЫБИРАЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОНЛАЙН