Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Острова на мертвых болотах: как осваивали Самотлор

(3 апреля 2024 15:29 , ИА "Девон" )
В этом году исполнилось 55 лет с начала промышленного освоения сверхгигантского Самотлорского месторождения. Благодаря ему СССР одно время добывал свыше 600 миллионов тонн нефти в год. Но добиться этого было непросто из-за сложных географических и геологических условий. О том, как осваивали одно из крупнейших месторождений мира – в подборке Информагентства «Девон».

БОГАТСТВА «МЕРТВОГО ОЗЕРА».

Самотлор с языка ханты переводится как «мёртвое озеро». В те времена вокруг были лишь топкие болота, богатые лесными ягодами. Считается, что запасы углеводородов в этом районе выявил геолог Тюменского геологического управления Лев РОВНИН (об этом читайте в публикации ИА «Девон»).

Именно он почти полтора десятка лет определял стратегию и тактику разведки недр Западной Сибири. Без его решения никто не мог пробурить ни одной разведочной скважины за Уралом. Среди других открытий Ровнина - Берёзовское, Шаимское, Усть-Балыкское и Уренгойское месторождения.

«До 1959 года Тюменская область была поделена между геологами на две части, — вспоминал Ровнин. — К западу от 72-го меридиана работали мы, с востока — новосибирцы».

Тогда Льву Ровнину и руководителю Тюменского геологического управления Юрию ЭРВЬЕ удалось добиться передачи от Новосибирского геологического управления Сургутской и Нижневартовской нефтеразведок.

Зимой 1960 года геофизики обнаружили поднятие вокруг Мегиона. Уже в марте 1961 года забил первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан дебитом 200 тонн в сутки. Так было открыто Мегионское месторождение.

Неподалеку был выявлен ряд перспективных структур - Белозёрная, Мартовская, Солнечная, Новогодняя, Самотлорская. Однако все они находились в болотах, что осложняло поиски «черного золота».

В этих условиях Ровнин решил пробурить скважину на Белозёрной структуре. «Оказалось, что контакт «нефть — вода» там находится на таком же уровне, что и на Мегионском месторождении, - вспоминал геолог. - Я предположил, что между двумя различными структурами может быть нефть. И решил, никого не спрашивая, загнать ещё одну скважину — в прогиб».

Тогда считалось, что в прогибах нефти быть не может. Однако риск оказался оправданным. Во время испытаний скважина неожиданно начала выдавать несколько сотен тонн нефти в сутки.

И тогда Лев Ровнин высказал предположение, что все найденные структуры — это одно целое месторождение. Однако проверить его гипотезу было сложно: вездеходы даже зимой проваливались в незамерзающие болота.

ОТ ОСТРОВОВ В ТАЙГЕ ДО «РЯБЧИКОВ».

Было непонятно, как организовать добычу, говорится в статье журнала «Родина». Не только советские, но и зарубежные специалисты не владели опытом эксплуатации подобных месторождений. 

Сначала рассматривали два варианта. Первый - осушить озеро и болота. Второй - построить эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку. От первого плана отказались как от пожароопасного. Все знают, как горит сухой торф. Вторая идея не устроила по времени.

Потом специалисты задались вопросом, а почему бы не разработать промысел прямо на озере, отсыпав искусственные острова для буровых вышек? Вниз клали бревна, а на них - грунт. Сегодня все, что видно с вертолетов, сделано руками человека. Причем задолго до насыпных островов в Арабских Эмиратах.

В начале 1960-х годов село Нижневартовское занимало лишь несколько улиц. Вокруг, кроме озера Самотлор и топких болот, не было ничего. В 1965 году территорию объявили комсомольской стройкой и стянули сюда лучшие рабочие бригады Советского Союза.

Когда Самотлор только строили, дорога до легендарной скважины Р-1 от Нижневартовска у нефтеразведчиков занимала 36 суток даже по стылой трассе. Сейчас этот путь занимает всего лишь 20-30 минут.

Через пару лет в населенном пункте стояли новые дома, поликлиника, клуб, школа, детсад, баня, склад для муки и даже телецентр. Все это результаты деятельности СМУ-5, которое позже готовило Москву к Олимпиаде 1980 года. Сегодня Нижневартовск – один из крупнейших промышленных центров России.

В этом году первой разведочной буровой на Самотлоре исполнилось 59 лет. Ее сдали в январе 1965 года. Уже в мае начальник экспедиции Владимир АБАЗАРОВ и главный геолог Модест СИНЮТКИН радировали Юрию Эрвье о том, что скважина Р-1 разродилась фонтаном нефти такой мощи, что нагрелись стальные трубы.

"Самотлор заработал!" Эта фраза, 2 апреля 1969 года произнесенная буровым мастером Степаном ПОВХОМ, навсегда вошла в историю страны. Именно его бригада 55 лет назад подключила территорию к нефтесборной сети, что дало стране углеводороды в промышленном объеме.

Советскому Союзу требовалось все больше нефти. В 1970-80-е годы для поддержания пластового давления вместо воды стали закачивать поверхностно-активные вещества (ПАВы).

Когда добыча упала, приступили к разработке "рябчиков". Это пласты с тонким переслаиванием глин и песчаника. Они очень сложные по обработке, но богаты нефтью. Потом нефтяники пришли к системе гидроразрыва пластов (ГРП).

«В период интенсивной добычи на Самотлоре получали до миллиона тонн нефти в сутки, - рассказывает, член-корреспондент РАН Аркадий КУРЧИКОВ. - И работа будет продолжаться еще долго, поскольку запасы есть. Они трудноизвлекаемые, но реальные».

В настоящее время на Самотлоре реализуют крупный проект по захоронению отходов бурения - нефтешламов. Также ученые примерно с середины 1990-х занимаются водой: от разработки водозаборных скважин до обеспечения нефтяников питьевой водой.

Самотлорское нефтяное месторождение расположено в Нижневартовском районе ХМАО в 750 километрах к северо-востоку от Тюмени и в 15 километрах от Нижневартовска. За годы эксплуатации на Самотлоре пробурили почти 20 тысяч скважин, и добыли более 2,3 миллиардов тонн нефти.

Справка «Информ-Девон»:

В 1981 году на месторождении была добыта миллиардная тонна нефти. Пик добычи нефти (более 150 млн тонн в год) пришёлся на 1980 год. Вследствие интенсивной добычи нефтеносные пласты стали обводняться. В итоге производство жидких углеводородов резко снизилось.

С 1999 года месторождение разрабатывает ОАО «Самотлорнефтегаз». С 2013 года компания входит в «Роснефть».
За все время на промысле проложено свыше 5,4 тыс. км. трубопроводов и 1,9 тыс. км автодорог с твердым покрытием.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ХМАО - Югра, история, геология, Добыча, вода

 

к следующей новости раздела

4 апреля 2024

ЛУКОЙЛ сократил переработку, но нарастил продажи нефти

к предыдущей новости раздела

3 апреля 2024

Минприроды снова не дают ЛУКОЙЛу участок на шельфе Балтики

к следующей новости главной ленты

3 апреля 2024

Автоэксперты назвали время для перехода на летние шины

к предыдущей новости главной ленты

3 апреля 2024

Разработана особая технология гидроконверсии нефтяных остатков