2930311234

Система Orphus

Спасибо!

«Солнечное» нефтяное месторождение в Оренбуржье переименовали

Оно получило имя экс-сенатора Виктора Орлова, который ранее возглавлял советскую «Центргеологию» и Минприроды РФ.

(11 июля 2023 13:40 , ИА "Девон" )
Госкомиссия по запасам присвоила месторождению «Газпром нефти» в Оренбургской области имя выдающегося советского и российского геолога Виктора ОРЛОВА. Компания «Газпромнефть-Гео» обнаружила месторождение в Ташлинском районе Оренбургской области в начале 2023 года. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Геологические запасы на Солнечном участке превысили 53 млн тонн н.э. Это открытие стало одним из крупнейших для Волго-Уральского региона в последние годы. Нефть Солнечного участка имеет необычный ярко-оранжевый цвет. По свойствам она относится к легким сортам и не содержит примесей. Для ее добычи была пробурена скважина глубиной 5,8 км. Это рекорд для «Газпром нефти».

«Месторождение на Солнечном участке может стать ядром нового центра добычи в Оренбургской области, - рассказал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти», гендиректор «Газпромнефть-Гео» Юрий МАСАЛКИН. - Открытие подтвердило нашу геологическую гипотезу. Присвоение новому месторождению имени Виктора Орлова символично и является данью уважения ему и всем геологам».

«Газпром нефть» развивает перспективный геологоразведочный кластер на юго-западе Оренбургской области. В его состав входят Солнечный, Корнаваринский, Надеждинский, Западно–Рубежинский и Первомайский участки в Ташлинском, Тоцком и Первомайском районах. В будущем эти активы могут стать источниками для наращивания добычи компании в Волго-Уральском регионе.

В Оренбуржье «Газпром нефть» работает на 13 участках, включающих 10 месторождений в центральной и западной частях области. Активы разрабатывает «Газпромнефть-Оренбург».

Справка ИА «Девон»

Виктор Петрович ОРЛОВ родился 23 марта 1940 в поселке Черногорск Красноярского края. После окончания школы работал в шахтоуправлении и отслужил в армии на Сахалине. В 1968 году он окончил Томский государственный университет им. Куйбышева по специальности «геолог». После этого Орлов работал в геологических экспедициях в Иране и СССР.

В 1979—1981 годах занимал пост старшего геолога - замначальника геологического отдела объединения «Центргеология». В 1981—1984 гг. Орлов работал заместителем начальника геологического управления Министерства геологии РСФСР.

В 1984—1986 годах Виктор Орлов отучился на очном отделении Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Там он получил диплом с отличием по специальности «экономика и управление народным хозяйством». Получил степень доктора экономических наук и кандидата геолого-минералогических наук.

В 1986—1990 он возглавлял «Центргеологию». Затем Орлов стал заместителем министра геологии СССР. С 1992 по 1996 годы был председателем Комитета по геологии и использованию недр, а в 1996-1999 гг. - министром природных ресурсов РФ.

В 2001 году Виктор Орлов стал сенатором от Корякского автономного округа (с 2007 года - Камчатского края). В 2004—2012 — председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Виктор Орлов скончался 23 августа 2021 года