Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Аналитики оценили импортозависимость РФ в нефтесервисе

(13 февраля 2024 17:26 , ИА "Девон" )
Рынок нефтесервисных услуг в России продолжит расти, но сектор остро нуждается в высокотехнологичном оборудовании, которое по-прежнему закупается за рубежом, а некоторые виды практически не поставляются.

Об этом говорится в исследовании АО «Татнефтехиминвест-холдинг», проведенном в рамках подготовки очередной Программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. Информагентство «Девон приводит выборку из этого материала.

ВЫРАСТЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В ТЕХНОЛОГИЧНОМ БУРЕНИИ.

К 2030 году глобальный рынок нефтесервисных услуг вырастет на 69% по сравнению с уровнем 2022 года – до $451 млрд. Таким образом, он почти вернется к показателям 2014 года, подсчитали в компании «Яков и Партнёры». Такой сценарий возможен при сохранении уровня добычи и стабильно высоких цен на нефть.

При базовом сценарии и стабилизации цен на российскую нефть на уровне выше $60 за баррель рынок нефтесервиса в РФ продолжит расти. К 2030 году он достигнет $24 млрд в денежном выражении. Ключевыми факторами, стимулирующими этот рост, будут недостаток углеводородов в Европе и остальном мире. Это может повлечь за собой рост цен на нефть.

Основным регионом нефтегазодобычи и бурения в России вплоть до 2030 года останется Западно-Сибирская нефтегазовая провинция. На неё сейчас приходится 55% добычи нефти и газа и 45% общей проходки.

К 2030 году доля этого региона в объёме бурения превысит половину. Доля Волго-Уральского региона увеличится с 27% до 28%, а Дальнего Востока - снизится из-за отсутствия инфраструктуры.

Ожидается, что в 2030 году нефтегазовые компании пробурят 28 млн метров. В 2022 году этот показатель оценивался в 27,5 млн м. Количество пробурённых скважин вырастет с 11,1 тыс. до 16,1 тыс.

Основным трендом в РФ будет увеличение доли бурения высокотехнологичных горизонтальных скважин. Это произойдет в связи с истощением традиционных запасов и ростом доли трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ). 
Рынок бурения в России в 2022–2030 годы в денежном выражении вырастет на 25% – до $8,2 млрд. 

…НО ЕГО БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ.

На компании из западных стран приходится 15% рынка бурения в России. Это наиболее сложные в технологическом плане виды сервисов: технологии измерения и исследований во время бурения (MWD/LWD), роторные управляющие системы (РУС), технологии гидроразрыва пласта (ГРП), шельфовое бурение.

Вместе с тем, текущая ситуация характеризируется краткосрочным горизонтом планирования и не способствует развитию российских нефтесервисных компаний. Высокотехнологичное оборудование по-прежнему закупается за рубежом. Часть востребованного оборудования, например, роторные управляемые системы (РУС), практически не поставляется.

Текущих остатков этого оборудования может хватить на 2-3 года. Постепенное сокращение доступности высокотехнологичного оборудования может привести к уменьшению количества скважино-операций.

Для достижения планов по бурению потребуется существенно нарастить парк буровых установок. В 2022 году парк буровых машин в России насчитывал около 1,5 тыс. единиц. Порядка 40% из них существенно устарели. Поэтому для сохранения и роста темпов бурения оборудование придётся существенно обновить.

ТРУДНОСТИ С ГРП, MWD/LWD И РУС.

Негативный сценарий может реализоваться в случае продолжающего дефицита отечественных технологий и ужесточения санкций. Стагнация рынка на уровне $18 млрд в ближайшие 5-7 лет приведёт к существенному падению добычи углеводородов к 2030 году.

Наиболее востребованная технология для поддержания добычи и интенсификации добычи на новых месторождениях – ГРП. Сейчас 52% рынка представлены компаниями из недружественных стран. Доля отечественного оборудования гидроразрыва пласта не доходит до 1%.

Ежегодно из состава действующих флотов выбывает в среднем 3–5 единиц техники. В условиях ужесточения санкций единственным поставщиком флотов ГРП остаётся Китай. При этом к 2030 году потребность отрасли с учётом планируемого бурения возрастёт до 160 единиц.

Российский рынок MWD/LWD (телеметрические забойные системы) на 56% представлен компаниями из недружественных стран. Качество российских аналогов до сих пор существенно отстаёт. Но многие нефтяные компании сотрудничают с российскими производителями и сервисными компаниями. Также они инвестируют в донастройку технологий и локального оборудования.

Российский рынок РУС (роторные управляемые системы) на 100% зависит от импорта из недружественных»стран. Нехватка технологий управления траекторией скважины может стать барьером для освоения ТрИЗ и шельфа. Через 6 лет отечественным компаниям потребуется около 150 новых роторных управляющих систем.

НОВЫХ ШЕЛЬФОВЫХ ПРОЕКТОВ ПОКА НЕ БУДЕТ.

С точки зрения запасов, перспективным направлением является российский шельф. Но в настоящее время его разработка нерентабельна. В ближайшие 10 лет вовлечение в разработку шельфа останется крайне низким из-за отсутствия высокотехнологичного оборудования и инфраструктуры. При этом наиболее активные разработки сейчас ведутся на шельфе Охотского моря.

Важным приоритетом остаётся импортозамещение оборудования для работы на шельфе, где импортозависимость достигает 80%. Наиболее зависимыми остаются такие шельфовые технологии, как плавучие буровые установки (на 90%), оборудование для морской добычи (80%), морская сейсморазведка (70%) и суда обеспечения (80%).

Согласно новому проекту Генеральной схемы развития нефтяной отрасли России, правительство отложит разработку российского шельфа до 2030–2035 года. Тем не менее, к 2030 году отрасли потребуется более 30 новых буровых платформ.

Комментарий ИА «Девон»:
 
Сегодня 95% нефти в России дают зрелые месторождения. Рост доли трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) ставит необходимость срочно вводить новые месторождения.

Уход западных компаний из РФ побудил российских нефтесервисников увеличить инвестиции в технологии. Однако обеспечить технологический суверенитет в этом направлении получится не раньше чем через 5-7 лет.

Сейчас зависимость геологоразведки от импорта технологий и оборудования превышает 40%. При этом компании сокращают инвестиции в геологоразведку, несмотря на необходимость поиска новых запасов по причине истощения многих нефтепромыслов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: планы, Татнефтехиминвест-холдинг, импортозамещение, бурение, ГРП, Подводная нефтедобыча, технологии нефтедобычи, Китай, Кризис, Оборудование

 

к следующей новости раздела

14 февраля 2024

Нефтяники применили индукционную разморозку скважин

к предыдущей новости раздела

13 февраля 2024

Юганскнефтегаз создает куст на полсотни скважин

к следующей новости главной ленты

14 февраля 2024

Нефтекомпанию «Харьяга» в третий раз выставят на аукцион

к предыдущей новости главной ленты

13 февраля 2024

Закупочные площадки