Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Найден способ упростить капремонт нефтяных скважин

Ученые разработали новый способ освобождения трубы от цементного камня при её извлечении из обсадной колонны.

(22 мая 2024 14:42 , ИА "Девон" )
В Новосибирском государственном университете разработали устройство для разрушения цементного камня за обсадной трубой нефтяной скважины. Это позволит удешевить ремонт скважин. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения НГУ.

При бурении скважины для ее укрепления и предотвращения осыпания грунта устанавливается специальная труба — обсадная колонна. Ее изолируют цементным камнем, чтобы избежать перетока воды из одного пласта в другой. Глубина такой изоляции может достигать 3 км.

Однако при консервации или ремонте скважины обсадную колонну приходится извлекать. Для этого требуется разрушить цемент. Такая же ситуация возникает при врезке горизонтальных скважин. Эта технология позволяет повысить добычу нефти.

Обычно для извлечения обсадной трубы последовательно применяют две фрезы. Первой разрезают саму трубу, а второй — бетон вокруг нее. Если фреза по металлу задевает бетон, или фреза для бетона задевает осколки трубы, то они быстро изнашиваются. Это приводит к заметному удорожанию работ.

«Около года назад представители одной из нефтедобывающих компаний обратились к нам с предложением разработать иной способ разрушения цементного камня, — рассказал замдиректора Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Андрей САВЧЕНКО. – С ее помощью можно было бы снизить затраты, сохранив эффективность работ».

Ученые Новосибирского университета предложили решение, которое работает по иному принципу. Трубу не разрезают, а с помощью специального устройства деформируют вдоль продольной оси из круглой в эллипс. При этом обсадная колонна не разрушается.

«Сначала это происходит в одном направлении, а потом — с поворотом на 90 градусов, — объяснил кандидат технических наук. - Цементный камень за ней крошится, после чего трубу относительно просто извлечь на поверхность».

В НГУ разработана технология применения данного решения в различных режимах, включая ударный, если эта деформация не разрушит все участки цементного камня. Создано устройство для извлечения трубы из скважины.

Следующим этапом работы является изготовление прототипа системы. А уже в следующем году разработчики рассчитывают совместно с промышленным партнером подобрать подходящие объекты для проведения испытаний в полевых условиях.

Перспективы внедрения этой технологии, по мнению ученых, довольно хорошие. Многие скважины, которые эксплуатируют сегодня, были пробурены еще в 1960-70-х годах. Поэтому их нужно чаще ремонтировать и консервировать.

Эта разработка может оказаться интересной не только для нефтедобычи, считают в НГУ. Цементный камень присутствует и в газовых скважинах, а также на угольных месторождениях. Там с помощью схожих со скважинами конструкций выполняют дегазацию. Там также возникает задача извлечения труб с разрушением цементного камня вокруг них.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Ремонт скважин, наука

 

к следующей новости раздела

27 мая 2024

Эксперты обсудят комплексный инжиниринг в нефтегазе

к предыдущей новости раздела

21 мая 2024

Умная система улучшит работу системы ППД «Елховнефти»

к следующей новости главной ленты

22 мая 2024

ТатНИИнефтемаш возглавил 27-летний Даниф САФИН

к предыдущей новости главной ленты

22 мая 2024

Эксперт оценил зависимость РФ от импорта катализаторов