Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Селективный МГРП для сланцевой нефти и термостойкий цемент для скважины

(6 февраля 2023 10:47 , ИА "Девон" )
Ученые Тюменского индустриального университета разрабатывают технологии освоения месторождений высоковязких и сланцевых нефтей. Исследованиями занимаются аспиранты кафедры бурения нефтяных и газовых скважин под руководством профессора Василия ОВЧИННИКОВА. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ТИУ.

Так, Николай ШАМСУТДИНОВ предложил использовать технологию селективного многоступенчатого гидроразрыва пласта. По его мнению, это поможет избежать многих непредвиденных и сложных ситуаций, таких как возникновение встречных потоков, воздействующих на дебит скважины. Технология ГРП уже прошла тестирование на экспериментальном заводе ТИУ и ждет опытно-промышленных испытаний.

Работа Александра МЕЛЕХОВА посвящена проблеме разрушению цементного камня при нагревании в скважине. Ученый предлагает повысить термостойкость материалов за счет введения определенных кремнеземистых добавок. Также необходимо оптимизировать гранулометрический состав, что поможет уменьшить количество воды в тампонажном растворе и увеличить его прочность.

Аспирант Оксана РОЖКОВА разрабатывает цементно-шлаковые композиции с использованием доменных шлаков Челябинского металлургического завода. Известно, что высокоосновные гидросиликаты кальция, образующиеся в цементе, теряют стойкость при температуре свыше 100 градусов.

Они переходят в низкоосновные гидросиликаты, пройдя несколько стадий от одной фазы к другой. Такие фазовые переходы с изменением объема опасны для цементного камня. Доменный шлак представлен теми минералами, которые могут образовывать низкоосновные гидросиликаты в одну стадию. Поэтому использование цементно-шлаковых композиций помогает избежать возникновения трещин.

Актуальность технологических решений молодых ученых Тюменского индустриального университета подтверждена экспертами. Все три разработки для освоения месторождений высоковязких и сланцевых нефтей заявлены на грант Российской академии наук (РАН).

По словам ученых и аналитиков, запасов добываемой нефти может хватить на ближайшие 50 лет. Поэтому необходимо разрабатывать трудноизвлекаемые запасы баженовской свиты. Это крупнейшая группа нефтематеринских пород, расположенная на территории Западной Сибири.
Вопросами добычи высоковязкой нефти в ТИУ занимаются не первый год. В свое время ряд работ этой теме посвятил известный ученый-геолог, профессор Иван НЕСТЕРОВ. 

В конце 2020 года ИА «Девон» сообщало, что «Газпром нефть» открыла лаборатории в Центре исследования керна в Ханты-Мансийске. В проект вложили 1,3 млрд рублей. Это позволило создать в ХМАО самую современную на тот момент в России площадку для изучения образцов пород «трудной» нефти. Это ускорит развитие технологий для разработки баженовской свиты, отмечают в нефтекомпании.

Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород, выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. Объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите может достигать 18-60 млрд тонн. Ресурсы баженовской нефти могут составлять 100-170 млрд тонн. Эффективных технологий ее добычи пока не существует.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, Баженовская свита, СВН, ГРП, Сланцевая нефть

 

к следующей новости раздела

7 февраля 2023

Нефтесервисный «ТаграС-Холдинг» в кризисном 2022 году освоил новые направления и увеличил производство

к предыдущей новости раздела

3 февраля 2023

Казанские геофизики завершили электроразведку на Ямале и гравиметрию в Иркутской области

к следующей новости главной ленты

6 февраля 2023

Хоккейным функционерам Африки и Азии показали в Татарстане «вертикаль»

к предыдущей новости главной ленты

6 февраля 2023

«Система была подорвана изнутри»: из-за чего возник энергетический коллапс в Узбекистане