Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученые «ТатНИПИнефти» изучают ресурсы трудноизвлекаемой нефти в Оренбуржье

По результатам в 2024 году начнется разработка Савицкого и Журавлевского участков.

(27 мая 2022 11:31 , ИА "Девон" )
«Татнефть» завершает оценку ресурсной базы углеводородов на Савицком и Журавлевском участках в Оренбургской области. Расчет ресурсов углеводородов выполняется специалистами бугульминского института «ТатНИПИнефть» отдельно для доманиковых, традиционных отложений и низкопроницаемых пород турнейского яруса (пласт Т3). Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Эти работы выполняются для ООО «Новые технологии добычи нефти» — совместного предприятия «Татнефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа. Три компании впервые объединились для освоения традиционных залежей нефти, а также разработки технологий рентабельного освоения трудноизвлекаемых запасов в Оренбуржье.

Ведется активное трехстороннее обсуждение оцениваемой ресурсной базы между тремя участниками совместного предприятия. Работа специалистов «ТатНИПИнефти» внесёт существенный вклад в решение сложной технологической задачи по освоению ТРИЗов. Результаты будут иметь огромное значение для всей отрасли, отмечают в «Татнефти».
Исследования позволят нарастить имеющиеся компетенции специалистов всех предприятий. Каждое привносит в проект собственные уникальные решения.

«Мы уже досчитываем ресурсную базу и передаём её для оценки коллегам из ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». К концу мая надеемся прийти к обоюдному пониманию, какой объём нефти присутствует на этих участках», — рассказал замначальника отдела поисковой и разведочной геологии «ТатНИПИнефти» Альберт САФАРОВ.

Основные исследования направлены на доманиковые отложения. По завершении интерпретации результатов геологоразведочных работ и подтверждения запасов, в 2024 году начнётся опытно-промышленная разработка участков.

«Ведется также работа по сопровождению, экспертизе и согласованию решений проведения геологоразведочных работ, технических параметров при строительстве скважин, интервалов испытаний, освоения», - добавил Сафаров. По его словам, идут геофизические, гидродинамические исследования.

На Савицком участке пробурена первая поисково-оценочная скважина. «Татнефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ проводят комплекс геофизических исследований, отбор и изучение керна и флюидов, научно-исследовательские и полевые несейсмические работы. Помимо этого, на площади более 880 кв. км проведена 3D-сейсморазведка. Программа геологоразведки участка включает строительство шести поисковых и разведочных скважин с горизонтальным заканчиванием.

Справка ИА «Девон».
СП «Татнефти", ООО "Технологический центр Бажен" (дочка "Газпром нефти") и РИТЭК (дочка ЛУКОЙЛа), создано для разработки технологий ТрИЗ. Каждому из трех соучредителей принадлежит по 33,3% в СП. «Новые технологии добычи нефти» возглавляет Ирек ХАБИПОВ – бывший гендиректор компании «Газпром нефть Оренбург».

Савицкий участок слабо изучен, Он расположен в Бузулукском и Грачевском районах Оренбургской области. Его площадь - порядка 900 кв. м. Площадь Журавлевского участка — около 123 кв. км. Это месторождение было открыто еще в 1965 году, но вскоре его законсервировали. Рентабельность добычи при тогдашних технологиях оказалась недостаточно высокой. Недра участка содержат порядка 2,5 млн тонн нефти.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть в РФ, запасы, Оренбургнефть, Лукойл, Газпром нефть, ТатНИПИнефть, геология

 

к следующей новости раздела

30 мая 2022

«ТНГ-Групп» апробировало новейшую технологию Schlumberger на Камчатке

к предыдущей новости раздела

26 мая 2022

«ТНГ-Групп» провела сейсморазведку у полюса холода

к следующей новости главной ленты

27 мая 2022

АГНИ будет готовить бизнес-аналитиков, специалистов IT и техносферной безопасности

к предыдущей новости главной ленты

27 мая 2022

Дело о грязной нефти в «Дружбе» развивается по разным направлениям