Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ создают свою онлайн-систему сейсмо-мониторинга ГРП

Оперативная корректировка параметров гидроразрыва пласта может кратно увеличить дебит скважин.

(21 мая 2024 16:20 , ИА "Девон" )
В России разрабатывают первую отечественную систему управления интеллектуальными месторождениями. Она позволит отслеживать операции гидроразрыва пласта в режиме реального времени.

Об этом на заседании научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани рассказал разработчик технологии, участник бизнес-акселератора «Евразийский центр инноваций» Мансур СИБГАТУЛЛИН.

Система позволяет предотвращать аварийные ситуации при гидроразрывах пласта (ГРП). Технология основана на поверхностном пассивном сейсмическом мониторинге.

Американская Weatherford («Везерфорд») – единственная нефтесервисная компания в РФ, обладающая данными компетенциями.
«Официально они не ушли, но актуальных данных по ним сейчас нет», - цитирует докладчика Информагентство «Девон».

Отечественные компании пока не умеют отслеживать подобные данные в онлайне. Данные после проведения ГРП становятся доступными лишь через несколько недель, а то и месяцев.

К примеру, в «Газпром нефти» лишь после обработки сейсмоданных обнаружили, что за несколько минут до аварийных остановок скважин возникают аномальные сейсмические события. Дальнейшие исследования не проводились из-за отсутствия нужного оборудования.

Поэтому новая технология могла бы уменьшить потери нефтедобычи. Зарубежная практика показывает, что оперативная корректировка параметров гидроразрыва пласта может в 2-5 раза увеличить дебит скважин.

«Микросейсмический мониторинг применяется для мониторинга подземных хранилищ газа (ПХГ) в Китае, - сказал Сибгатуллин. -Технологии для закачки СО2 имеют очень большие перспективы. Также новые решения внедряются для мониторинга выработки угольных шахт. Они набирают опыт по предотвращению аварий по аналогии с ГРП».

«В США и Китае все это делают, - продолжил докладчик. - Но нам они не продадут оборудование двойного назначения. Это надо делать самим, у нас нет выбора».

Поэтому казанская компания «Евразийский центр инноваций» и «Геолтех» совместно разработали сейсмический комплекс.

«Регистраторы расположены на дневной поверхности, - приводит Информ-Девон слова докладчика. - Провода не нужны, сейсмостанции передают данные в режиме реального времени. Такие в РФ не производятся, лишь в Уфе пытаются разработать подобные решения».

По его словам, татарстанцы создают компактные трехкомпонентые геофоны. Это цифровая система передачи данных. Но для удешевления работ нужны хотя бы десятки датчиков.

Разработчикам также удалось получить чистый модельный сигнал. Это очень важно, так как аналогичные приборы регистрируют посторонние шумы. Дело в том, что сейсмосигналы идут с большой глубины, пояснил Сибгатуллин. К тому же приборы конкурентов нужно заглублять.

Разработан и софт для управления сейсмодатчиками. Программа отображает полученные данные на компьютере оператора.

«Интересная работа, – прокомментировал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН. – Наших нефтяников вооружайте, малые компании, они более подвижные».

Комментарий ИА «Девон»:

В России создан ряд цифровых продуктов для гидравлического разрыва пласта. Так, в 2023 году компанией Napoleon IT была разработана рекомендательная система подбора скважин-кандидатов для ГРП и прогнозирования количества добытой нефти. Система работает на основе машинного обучения.

Кроме того, в «Газпром нефти» разработали цифровой симулятор «КиберГРП». Он моделирует процессы формирования трещин и предлагает оптимальные сценарии для проведения геологических операций.

А в «Татнефти» развивают нейросеть «ТН-Нейрокрам». Программа основана на инструментах искусственного интеллекта (ИИ). Нейросеть предназначена для расчёта ГРП, бурения боковых стволов и оптимизации режимов работы скважин.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ГРП, IT, Рафинат Яруллин, Татнефтехиминвест-холдинг, Газпром нефть, технологии нефтедобычи, Китай

 

к следующей новости раздела

21 мая 2024

Умная система улучшит работу системы ППД «Елховнефти»

к предыдущей новости раздела

21 мая 2024

Дочка Роснефти продолжает тяжбу в суде с подрядчиком по Ямалу

к следующей новости главной ленты

21 мая 2024

В Ростовской области запустят еще один НПЗ

к предыдущей новости главной ленты

21 мая 2024

Дочка Роснефти продолжает тяжбу в суде с подрядчиком по Ямалу