Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «ТюменьНИПИнефти» выявлены признаки преднамеренного банкротства

Все нефтяные проектные институты, кто вне контура ВИНКов, тоже обречены.

(29 декабря 2021 06:06 , ИА "Девон" )
Арбитражный суд Тюменской области признал «ТюменьНИПИнефть» финансово несостоятельной по иску нижегородского ООО «Алтум» (оказывает инженерно-изыскательские услуги). Об этом сообщает «Правда УрФО». Суд постановил ввести в институте конкурсное производство на шесть месяцев.

Институт признали неплатежеспособным из-за долга всего около 2 млн рублей, которое банкротящееся учреждение не могло выплатить на протяжении нескольких месяцев. ЗАО «Тюменский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа» с мая находилось на стадии наблюдения. Всего кредиторы требуют более 326 млн руб.

Из материалов суда следует, что временный управляющий пришел к выводу, что баланс института имел неудовлетворительную структуру во всем проверяемом периоде. Возможность восстановить платежеспособность в ближайшем будущем отсутствует.
«Согласно представленному в материалы дела анализу финансового состояния должника и заключению, у ЗАО «ТюменьНИПИнефть» выявлены признаки преднамеренного банкротства, и не установлены признаки фиктивного», – констатировал арбитраж.

Еще несколько лет назад институт обладал репутацией устойчивого предприятия «ТюменьНИПИнефть» регулярно получала заказы на проектно-изыскательские работы и подготовку рабочей документации от Газпрома, Норильского никеля и Роснефти, в том числе для Ванкора, Красноленинского, Харампурского, Правдинского месторождений. Портфель госконтрактов института, учредителем которого выступал Сергей МАКЕЕВ, приближался к 400 млн рублей.

Однако в последнее время ситуация стала меняться. Количество соглашений с нефтегазодобывающими гигантами сократилось, а число исков от контрагентов, напротив, нарастало. По большинству из них решения принимались не в пользу института. На этом фоне возникали и конфликты внутри учреждения, связанные с нарушениями трудового законодательства. Как минимум дважды в этом году «ТюменьНИПИнефть» проверяла Гострудинспекция. Были возбуждены дела по ст. 5.27 КоАП РФ.

Сотрудники писали в интернете многочисленные негативные отзывы о работодателе, пишет издание. Позитивных откликов о руководстве проектного института там практически нет. Бывшие сотрудники жаловались на низкие зарплаты, невыплаченные премии.

При этом они указывали, что руководство института старалось выплачивать оклады «чисто по бумагам, во избежание проблем с надзорными органами». Премиальную, то есть основную часть заработка, выплачивали «якобы по возможности». Одна из комментаторов утверждает, что «идти в «ТюменьНИПИнефть» не следует, хотя вакансии открыты».

Первым явным сигналом будущего финансового краха стал иск о банкротстве. Он был подан в декабре 2020 года «Сургутским производственно-научным институтом инженерных изысканий в строительстве» из-за долга в 28,9 млн. Тогда заявление было возвращено. В судебном деле уже фигурируют более 20 организаций-кредиторов, включая Федеральную налоговую службу (ФНС), а объемы требований растут.

«Проектные организации сейчас интегрируются в добывающие компании, - прокомментировал соучредитель московского центра исследований конъюнктуры нефтегазового рынка «ТЭК-Рейтинг» Александр РОМАНИХИН. – Здесь показателен пример с «Салаватгазонефтехимпроектом». Институт переведен в Усть-Лугу».

«Свои структуры встраиваются у Газпрома, Газпром нефти, ЛУКОЙЛа, Транснефти и так далее. Все, кто вне контура, обречены, и банкротство «ТюменьНИПИнефти» в любом случае было прогнозируемо. Всю науку ВИНКи встраивают в себя. Останутся лишь те, кто способен предложить какой-либо сверхуникальный продукт», – заключает эксперт.

В апреле Информагентство «Девон» сообщало, что «РусХимАльянс» приобрел 80,1% в уставном капитале ООО «Проектный институт «Салаватгазонефтехимпроект». Он принадлежал НПЗ «Газпром нефтехим Салават». 
Данная сделка нужна для высококвалифицированного технического сопровождения строительства газоперерабатывающего комплекса. Его планируется построить в составе комплекса переработки этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука

 

к следующей новости раздела

30 декабря 2021

В Самарском университете создали «мини-НПЗ»

к предыдущей новости раздела

23 декабря 2021

В Альметьевске создают многопрофильный комплекс изучения нефтяной сферы

к следующей новости главной ленты

29 декабря 2021

В новом году в недропользовании наступит новый этап

к предыдущей новости главной ленты

28 декабря 2021

«ТаграС-РемСервис» – вновь лучший подрядчик «Роснефти»