АссоНефть: рассрочка разового платежа за недропользование – это реальная поддержка

Недропользователи 80% платежа могут растянуть на 5 лет

(15 августа 2015 10:51 , ИА "Девон" , Пресс-служба «АссоНефти»)

Теперь бизнес, активно ведущий геологоразведку, в ходе которой открываются новые месторождения, получил реальную поддержку от властей - в виде постановления Правительства РФ, предусматривающего рассрочку осуществления разового платежа за недропользование по факту открытия нового месторождения: 20% нужно будет платить практически сразу (в течение 1 месяца после оформления соответствующей лицензии), но зато 80% (!!!) – можно будет «растянуть» на 5 лет.
Для малых и средних независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК), не избалованных легко доступным привлечением капитала, это огромное подспорье – деньги, которые особенно необходимы им именно на ранней стадии освоения месторождений, не будут теперь сразу изыматься из бизнеса, а пойдут, например, на обустройство открытого месторождения или на осуществление новых геологоразведочных работ (ГРР), в т.ч. и с использованием дорогостоящих инновационных технологий. Цена вопроса в этом случае такова: для малых и средних компаний речь может идти о миллионах, а то и о десятках миллионов рублей, которые для них «на дороге не валяются», особенно сегодня. Это давно уже хорошо поняли в Минприроды: «Рассрочка платы позволит значительно снизить финансовую нагрузку на недропользователей, что особенно благоприятно скажется на мелких компаниях, основная деятельность которых — поиск и разведка месторождений».
«АссоНефть» (Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций) несколько лет настойчиво продвигала принятие подобной меры – активно работала с профильными госрегуляторами, особенно с Минприроды, которое и подготовило принятое постановление Правительства РФ. Причем, предложения специалистов «АссоНефти» были куда радикальнее – если уж и стимулировать наращивание в стране ГРР, то делать это максимально решительно, полностью освободив от разового платежа хотя бы малые и средние компании, которые самой спецификой своего бизнеса нацелены на активную геологоразведку (им ведь, как правило, достаются не самые лучшие ресурсы, потенциал которых можно значительно нарастить именно за счет активных ГРР). Это еще больше помогло бы малым и средним ННК наращивать темпы открытия новых месторождений, что только приращивало бы вовлеченные в оборот недра и расширяло бы тем самым налоговую базу страны. Но, вероятно, чиновникам, во главу угла ставящим подсчитывание недополученных доходов бюджета и забывающим при этом о том, что чем больше разведывается, тем больше в последствие и платится в бюджет со вновь разведанного, данное предложение «АссоНефти» показалось чересчур радикальным. Тем не менее, даже принятое решение – это большой прогресс, на достижение которого ушли годы упорной лоббистской работы недропользователей, а также высокопрофессионального труда чиновников профильных госрегуляторов.
Генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун, высоко оценивая значение решения Правительства РФ о введении рассрочки разового платежа, выразила также надежду на принятие в ближайшей перспективе и другой давно и активно лоббируемой «АссоНефтью» меры – о введении в практику недропользования механизма осуществления вычетов расходов на ГРР из налогооблагаемой базы недропользователей – например, из НДПИ или из налога на прибыль. По её мнению, если уж стимулировать наращивание в стране ГРР, то делать это КОМПЛЕКСНО. Только тогда возможен максимальный эффект.

Поиск по теме: геология, малые компании, АссоНефть, Налог

"Татнефть" провела конкурс профмастерства