Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Южный полюс за метеоритами и подледными озерами

(4 февраля 2022 07:05 , ИА "Девон" )
Шестнадцать дней провел в Антарктиде директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Данис НУРГАЛИЕВ. Бугульминская ТНГ-Групп стала одним из спонсоров экспедиции. В её состав также вошли научный сотрудник Уральского федерального университета Александр ПАСТУХОВИЧ, профессиональные горные гиды – «Снежные барсы» Виталий ЛАЗО и Руслан КОЛУНИН, космонавт Сергей КУДЬ-СВЕРЧКОВ и главный инвестор экспедиции Андрей НАЗАРОВ.
Одной из целей было изучение метеоритов. ИА «Девон» приводит выдержки из интервью доктора геолого-минералогических наук Даниса Нургалиева. 

ПОКОРИЛИ ЭЛЬБРУС ПЕРЕД АНТАРКТИДОЙ 
 
«Навыки передвижения по ледникам Антарктиды и оказания помощи с использованием альпинистского снаряжения мы освоили в ходе подготовки на Эльбрусе. Ведь для тех, кто попал в Антарктиду, малейшая ошибка может стать фатальной. Вокруг лёд, снег, пронизывающий шквальный ветер». 
 
«Большую опасность на континенте представляют ледяные трещины глубиной в десятки метров. Они часто незаметны, но если человек попадёт в одну из них, необходимо немедленно приступать к спасательной операции. Тут дорога каждая минута, потому что уже через полчаса наступает переохлаждение, которое ведёт к обморожению». 
 
«Жили в просторной палатке с отдельной секцией для приготовления пищи на газу. Питались сублимированной едой, но она была разнообразной и вкусной. Спали в специальных спальниках. В первую ночь я так замёрз, что в дальнейшем ложился в комбинезоне и варежках. Одевались в специализированную одежду, очень тёплую и тяжёлую. На ногах были двухслойные сапоги с альпинистскими кошками». 
 
«Если что-то особенно сильно намокало, промораживали, стряхивали лёд и высушивали теплом своего тела. Мы приехали в период полярного дня, когда солнце не садится и почти всегда ясная погода. В полдень ультрафиолет был такой силы, что лицо просто обгорало. Приходилось использовать защитные кремы». 
 
«Самое трудное — адаптация. Мы жили на высоте 2200–2800 метров над уровнем моря. Из-за постоянной нехватки кислорода спать в первую неделю было невозможно, получалось только дремать. А ещё невозможно было привыкнуть к бесконечному холоду. Температура воздуха держалась на уровне –30–35 градусов. При этом, когда было облачно и пасмурно, становилось ещё холоднее. В Антарктиде нет дома или бани, чтобы «оттаять». 
 
«Мёрзнешь постоянно, это даже приводит к холодовому стрессу. Согреться удавалось лишь днём за работой. Периодически поднималась пурга, и ветер, не позволяя работать, буквально сбивал нас с ног. В один из дней его порывы даже разорвали палатку!» 
 
«Главным открытием для меня стало новое, более глубокое понимание условий для жизни в Антарктиде. Я догадывался, что условия там очень тяжелые, но не думал, что они настолько тяжелые. Это место в действительности непригодно для жизни. Человек, который умудрился освоить все уголки этой планеты, все-таки не смог прижиться на этом континенте». 
 
«Здесь человек более 60-70 процентов времени тратит на жизнеобеспечение – на обеспечение своей безопасности. Во время бури, если отойти на 10-20 метров, можно уже больше никогда не вернуться в свою палатку или жилище. Ветер такой, что сдувает с ног и ничего не видно на несколько метров, ориентиров нет, и скользкий лед, по которому человека может унести на сотню метров в течение минуты, – рассказал ученый. 
 
«Впечатлила антарктическая красота. Голубой лёд, ослепляющий снег, контрастность. А ещё местная фауна — это уникальные птицы, в том числе пингвины. Они за сто километров приходили, чтобы посмотреть на людей! Мы их не трогали и близко не подходили, чтобы не испугать». 
 
 
 
ГДЕ ЛУЧШЕ ИСКАТЬ МЕТЕОРИТЫ 
 
«Метеориты могут быть разного цвета: чёрные, серые, бурые. Подсказкой служит поверхность: она словно обожжена, покрыта специфической коркой. У метеоритов нет слоистости, присущей обычным камням. Лунные и марсианские породы по внешнему виду и составу схожи с земными, но их изотопные характеристики сильно отличаются. Это можно установить только в лаборатории». 
 
«Поиск начали с выбора места. Наибольшая концентрация метеоритов отмечается в ледниках, которые движутся из центральной части Антарктиды. Погодные условия не позволяют жить и работать в глубине континента, так что мы искали метеориты около гор. Осматривали все камни и те, что были похожи на метеориты, отбирали. Использовали сильный магнит: если объект притягивался, вероятность, что это метеорит, а не обычный камень, возрастала». 
 
«Большая часть поверхности континента покрыта ледяным панцирем огромной толщины. На любом другом материке метеориты, попадая в почву, постепенно засыпаются землей, а в Антарктиде остаются на поверхности». 

«Мы обнаружили много образцов. Их будут изучать в лабораториях Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Казани. Предстоит целый комплекс исследований: микроскопическое исследование шлифов, рентгенофлуоресцентный анализ (элементный), электронный криоскопический и микрозондовый, изотопный анализ и другие». 
 
«Исследование метеоритов открывает широкие перспективы: от изучения истории возникновения нашей планеты, состава её глубинных оболочек — до познания возникновения и эволюции Солнечной системы. Было собрано большое количество материала для изучения: горные породы, метеориты, лёд с пузырьками воздуха, возможно, запечатлевшего ещё следы палеоклимата, и метеоритной пылью. Осадок со дна водоема. Всё это прибудет в лаборатории пароходом, но только летом». 
 
ГДЕ БЫЛА АНТАРКТИДА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ НАЗАД 
 
В фокусе экспедиции было и изучение уникальных антарктических озер, находящихся глубоко подо льдом. Они сотни тысяч лет были изолированы от земной атмосферы. 
 
«Там сохранилась жизнь, которая отличается от нынешней, - говорит Нургалиев. - Кроме того, в Антарктиде есть такие озера, которые сегодня находятся на поверхности, в них оседает осадок. Я занимаюсь изучением озер, палеоклимата, изменениями окружающей среды, магнитного поля за последние тысячелетия и рассматриваю эти объекты для будущих исследований». 
 
В рамках программы «Приоритет-2030» ученые изучают историю парниковых газов на Земле в последние столетия и тысячелетия. Это очень важно для верификации современных климатических моделей. 
 
«Если бы мы получили данные о содержании газов в атмосфере за последние столетия, то можно было бы существенно уточнить имеющиеся модели, делать более достоверные прогнозы на будущее. Во льдах есть пузырьки газа, они содержат атмосферу времени образования этого льда. Эти образцы можно найти и отобрать в Антарктиде», – считает директор ИГиНГТ. 
 
Антарктида недостаточно исследована с геологической точки зрения. Большая часть континента находится подо льдом, а вскрывающиеся горные массивы также изучены недостаточно. 
 
«Нам удалось побывать на массиве Вольтат, где мною были отобраны образцы, которые понадобятся для изучения палеомагнетизма, – сообщил Данис Нургалиев. - То есть, помогут ответить на вопрос, а где же была Антарктида миллионы лет назад. Этой информации на сегодняшний день недостаточно для построения детальных палеотектонических реконструкций. По сравнению с другими континентами Антарктида изучена менее всего». 

Справка ИА «Девон». ТНГ-Групп и Институт геологии и нефтегазовых технологий являются давними партнерами. Одна из технологий, разработанных в рамках совместных работ сторон, позволила исследовать керн прямо на буровой скважине с помощью мобильной установки ЯМР-Керн. Эта технология позволила «ТНГ-Групп» в 2020 году стать лауреатом международного конкурса разработок по освоению Арктики и континентального шельфа. Конкурс проводился при поддержке Правительства РФ.

ИГиНГТ совместно с «ТНГ-Групп» реализовал «Проект 218». Так был создан комплекс геолого-геофизических методов для прогнозирования геомеханических параметров и напряженного состояния карбонатных массивов. Вместе с ООО «ТНГ-Казаньгеофизика» ученые КФУ выполняют производственные работы для заказчиков.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Нургалиев Данис, Казанский федеральный университет, ТНГ-Групп, наука, вода

 

к следующей новости раздела

1 марта 2022

Как с нуля строили нефтеграды Западной Сибири

к предыдущей новости раздела

12 ноября 2021

Нефтегаз России может стать одним из крупнейших центров захоронения СО2

к следующей новости главной ленты

4 февраля 2022

В Москве обсудят влияние декарбонизации на нефтепереработку и нефтехимию

к предыдущей новости главной ленты

3 февраля 2022

Условно доступный бензин