2930311234

Система Orphus

Спасибо!

Валентин Шашин сделал нефтянку судьбоносной

Период его министерской деятельности называют золотым веком российской нефтегазовой отрасли.

(17 июня 2021 12:37 , ИА "Девон" )
Исполнилось 105 лет со дня рождения Валентина ШАШИНА — одного из самых известных деятелей в отечественной нефтяной истории, министра нефтяной промышленности СССР в 1965–1977 гг. Его имя носит «Татнефть», вторым по счету генеральным директором которой он был (1956–1960 гг.). В городах Татарстана есть памятники и улицы имени Валентина Шашина. Об этом пишут «Нефтяные вести» (София ГАРИФУЛЛИНА).

Валентин Дмитриевич сделал многое для полного перевооружения отрасли, в установлении и развитии отечественной нефтяной дипломатии. Он способствовал развитию международных научно-технических и торгово-экономических связей между странами мира. Период его министерской деятельности называют золотым веком российской нефтегазовой отрасли.

Открывая в 2005 году реконструированный нефтяниками памятник Валентину Шашину, первый президент Татарстана Минтимер ШАЙМИЕВ отметил: «Валентин Шашин — это тот человек, кто с нашими нефтяниками создал перспективную отрасль, сделал ее судьбоносной».

Он внес огромный вклад в развитие бурения. Первое, с чего началась слава татарстанской нефти, — это высокий уровень организации буровых работ. Татарстанская школа бурения под его руководством стала известна благодаря своим достижениям на крупноблочном монтаже в вышкостроении, во внедрении новых технических средств бурения. Так, в «Татнефти» впервые перешли с роторного на турбинный способ бурения. Применялись новые форсированные технологические режимы бурения, улучшались свойства промывочных жидкостей.

Валентин Шашин внес огромный вклад в создание механизма оптимальной разработки гигантского Ромашкинского месторождения нефти, основ развития нефтяной промышленности республики — подготовку запасов нефти. Он направил огромные усилия на развитие геологоразведочных работ. Так в ТАССР были открыты новые высокодебитные залежи в девоне и карбоне, создана крупная сырьевая база.

Будучи министром, он был тесно связан с нефтью Татарстана, ее людьми, всегда поддерживал «Татнефть», оказывая практическую помощь в решении многих вопросов. Он делал все, чтобы полезные, новаторские идеи, что рождались на буровых республики и промыслах, находили распространение в отрасли. Шашин при этом подчеркивал высокую пробу работы коллектива «Татнефти».

Кроме того, министр требовал, чтобы новые сибирские города строились по татарскому сценарию: красивыми, благоустроенными, с возведением культурных и спортивных объектов.

Его глубоко цепляло отношение к «нефтянке» с позиций «больше нефти — любой ценой». Валентин Шашин был убежден, что аппетиты должны быть сокращены, а добывать нефть нужно в необходимых количествах. Он бил тревогу, обращался в ЦК КПСС, в Совет Министров СССР.

Валентин Дмитриевич — кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени. В свое время стал лауреатом Ленинской премии — за перевооружение нефтедобывающего производства на основе новых научно-технических решений и комплексной автоматизации, обеспечившее высокие темпы роста добычи нефти.

Справка ИА «Девон»
Валентин Шашин родился 16 июня 1916 года в Баку. В 1936 году он поступил в Стерлитамакский нефтяной техникум в Башкирии. По окончании техникума он два года работал в каротажной партии треста «Ишимбайнефть». В 1939 году поступил в Грозненский нефтяной институт и после первого курса перевелся в Московский нефтяной институт.

После окончания вуза, в 1943 году Шашин был направлен в Башкирскую АССР. Там он в качестве инженера-буровика добывал нефть для фронта и тыла. Начав трудовую деятельность в конторе бурения треста «Туймазанефть», инженер через год был переведен в трест «Башзападнефтеразведка». Там он был назначен сначала главным инженером, а затем и управляющим.

В 1953 году Валентин Шашин стал заместителем начальника объединения «Татнефть». В 1960–1964 гг. он руководил главным управлением нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР. После чего в течение 12 лет возглавлял Министерство нефтяной промышленности страны.

При нем активно шло освоение Сибири, а также началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельф.
За огромный вклад в развитие нефтегазодобывающей промышленности Шашин был награжден медалями «За трудовое отличие», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Будучи уже смертельно больным, он продолжать работать из больницы. Шашин скончался 22 марта 1977 года.