Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башкирия предлагает открыть у себя восьмой в РФ карбоновый полигон

Он нужен для измерения антропогенных выбросов парниковых газов.

(31 мая 2021 07:25 , ИА "Девон" )
Перспективы вхождения Башкортостана в пилотный научно-образовательный проект по созданию карбоновых полигонов обсудили на совещании «Час науки». Его по видеоконференции провел руководитель Администрации главы Башкортостана Александр СИДЯКИН. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы главы Башкирии.

«Речь идет об указе Президента России Владимира ПУТИНА о сокращении выбросов парниковых газов, - пояснил Александр Сидякин. - Так, необходимо разработать методику измерения антропогенных выбросов парниковых газов на территории страны, чтобы добиться их радикального снижения. Именно для этого и создаются карбоновые полигоны и фермы».

«Пока в России выделили семь пилотных регионов: Калининградскую, Сахалинскую, Свердловскую, Новосибирскую, Тюменскую области, Чеченскую Республику и Краснодарский край, - добавил он. - У нашей республики есть хорошие преимущества, чтобы стать восьмым пилотным регионом».

По его словам, в пользу Башкирии говорят такие факты, как мощная научная база в виде созданного Евразийского научно-образовательного центра, богатые природные ресурсы в виде лесов, сельхозугодий и торфяных болот. Всё это будет способствовать появлению индустрии по поглощению парниковых газов.

«Программа по созданию карбоновых полигонов очень нужна нашей промышленно насыщенной республике, – отметил премьер-министр правительства Башкортостана Андрей НАЗАРОВ. – Учитывая модернизацию нашего индустриального потенциала, создание карбоновых поясов вокруг промышленных зон будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе».

Ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар ГАБИТОВ и проректор по научной и инновационной работе Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Руслан РАБАЕВ представили проекты создания первых карбоновых полигонов в Бурзянском и Уфимском районах. На начальном этапе площадь лесных угодий, передаваемых под карбоновые полигоны, составит около 100 га. Территория может быть увеличена до 700 га за счёт земель сельхозназначения, относящихся к вузам.

Проектор Башкирского государственного университета Светлана МУСТАФИНА предложила план по переводу лесных угодий, пострадавших от пожаров и вырубок, в категорию земель под будущими карбоновыми полигонами. Председатель Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Вадим ЗАХАРОВ рассказал о формировании консорциума «Карбоновый полигон Республики Башкортостан» с участием вузов и профильных органов власти.

Заместитель директора Института X-BIO (Тюменский госуниверситет) по развитию, специальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай ДУРМАНОВ высоко оценил готовность Башкортостана по вступлению в пилотный проект. Он порекомендовал сделать акцент в создании карбоновых полигонов на землях не лесного фонда, а сельхозназначения.

«Сейчас мировой тренд по снижению выбросов парниковых газов больше направлен в сторону восстановительного земледелия, - сказал он. - Это решает одновременно несколько задач: забирает углероды из атмосферы в почву и даёт урожаи сельхозпродукции.

В Сколтехе формируется новый центр компетенций по карбонам. Об этом сообщили старший вице-президент Сколковского института науки и технологий по связям с промышленностью Алексей ПОНОМАРЁВ и директор Центра проектирования, производственных технологий и материалов Искандер АХАТОВ. Они изъявили желание оказать республике необходимую научно-методическую помощь.

«Создание отдельной научной школы под карбоновое производство имеет все шансы на получение мегагрантов из федерального бюджета, – резюмировал Александр Сидякин. – Республика имеет не только наработанный за многие годы опыт научных исследований по изменению климата, но и высокую долю нефтегазовой промышленности и АПК в структуре экономики, которые существенно влияют на окружающую среду. И это наш главный конёк в борьбе за включение Башкортостана в список пилотных регионов в рамках нацпроекта «Наука».

В марте ИА «Девон» сообщал,  что Казанский федеральный университет предложил Правительству РФ создать на базе КФУ в Татарстане восьмой карбоновый полигон.
Программу развития в РФ таких полигонов запускает Минобрнауки России для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Атмосфера, Земля, наука

 

к следующей новости раздела

31 мая 2021

Эффективные фильтры для ТЭЦ, СО2 для нефтяных пластов, сероочистка углеводородов, импортозамещающие 3D-принтеры…

к предыдущей новости раздела

26 мая 2021

В Крыму обсудили декарбонизацию и проекты «зеленой» энергетики в РФ

к следующей новости главной ленты

31 мая 2021

Эффективные фильтры для ТЭЦ, СО2 для нефтяных пластов, сероочистка углеводородов, импортозамещающие 3D-принтеры…

к предыдущей новости главной ленты

31 мая 2021

Тампонажный сервис Татнефти вышел в соседние регионы