Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Для Татарстана это будет эффективный климатический проект»

Сибирские ученые по заказу «Татнефти» создали схему карбоновых ферм на основе сосняков с удвоенным поглощением углекислоты.

(27 марта 2023 06:05 , ИА "Девон" )
Сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачёва Красноярского научного центра СО РАН предложили формировать в Татарстане на основе уже имеющихся насаждений карбоновые фермы. Ученые рассчитали эффективность функционирования таких ферм до 2050 года. Исследования проводились в рамках соглашения ПАО «Татнефть» и Сибирского отделения Российской академии наук. Об этом пишет издание «Наука в Сибири».

Карбоновые фермы — это управляемые естественные природные территории, функцию хранения (депонирования) углерода которых можно усилить за счет увеличения прироста древесины. Она будет поглощать углекислый газ из атмосферы и в процессе фотосинтеза преобразовывать его в органическое вещество. Чтобы участок леса стал карбоновой фермой, его, в частности, надо прореживать, убирать мусор и сухостой, проводить подкормку, прорубать просеки.

«Мы разработали подходы, позволяющие на протяжении длительного жизненного цикла сосняков увеличивать их текущий прирост по сравнению с неуправляемыми лесами, — рассказывает директор Института леса Александр ОНУЧИН. — Для Татарстана это будет достаточно эффективный климатический проект. Естественная продуктивность сосновых лесов там довольно высокая».

«В неуправляемых лесах в период интенсивного развития они дают прирост древесины порядка 10—12 кубометров с гектара в год, - отмечает доктор биологических наук. - Посредством лесохозяйственных мероприятий можно увеличить способность хранить СО2 еще в два раза. Не на весь жизненный цикл дерева, но на достаточно продолжительный период — примерно с 15 до 40 лет. В этот промежуток можно кратно увеличить прирост древесины».

Ученые оценили лесоустроительные условия на территории Татарстана на основе анализа климатической информации, почвенных и геоморфологических карт. Так были выбраны участки, пригодные для создания карбоновых ферм. На основе анализа данных дистанционного зондирования исследователи определили актуальное состояние лесных экосистем на этих участках.

Затем они провели полевые работы, таксацию и отобрали почвенные пробы. Таксация — отрасль лесохозяйственных знаний, занимающаяся определением объема срубленных и растущих деревьев, оценкой запаса насаждений и прироста отдельных деревьев и насаждений.

«Мы предлагаем не только создавать посадки, но и проводить уход за уже имеющимися насаждениями, — говорит Александр Онучин. - Как правило, все они перегущены. Прирост деревьев там после 15—20 лет начинает снижаться». В то же время возрастает разрушение древесины и эмиссия ее разлагающейся биомассы в атмосферу.

Такие насаждения могут иметь нейтральный углеродный статус или даже на какой-то период из поглотителей углекислоты превращаться в ее источник. Для того, чтобы деревья могли активно поглощать углекислоту до 40—60 лет, необходима рубка леса. Срубленные деревья предлагается пустить на хозяйственно-экономические нужды или продать.

«У нас есть методы, как находить эти лесорастительные условия, лесоклиматические модели, — комментирует ученый. - Они позволяют оценивать продуктивность насаждений в зависимости от почвенных условий, осадков и температур. Мы можем подбирать участки, которые позволяют кратно повысить продуктивность лесов. Готовы принять участие в разработке лесоклиматических проектов для других регионов».

Комментарий Информагентства «Девон»:

В «Татнефти» собираются достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Создание карбоновых ферм называют одним из способов компенсировать выбросы диоксида углерода в рамках экологической повестки. Организовав ферму и подтвердив органом по валидации и верификации поглощение определенного количества СО2, предприятие может компенсировать свои выбросы парниковых газов.

«Татнефть» ежегодно высаживает миллионы деревьев. Это позволяет компенсировать часть выбросов СО2. В школах нефтяных районов Татарстана на средства «Татнефти» открыты биологические классы. Школьники в специальных лабораториях клонируют саженцы.

Нефтекомпания также запустила проект «Циркулярный (возобновляемый) лес». Его суть заключается в том, что в теплицах будут выращиваться саженцы деревьев. А теплицы отапливаются древесными отходами. Из древесины также получают биотопливо. Еще один пилотный проект «Татнефти» - создание углеродно нейтрального поселка в Актюбе.

В ноябре 2018 года генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ и председатель Сибирского отделения РАН Валентин ПАРМОН подписали протокол о сотрудничестве. 
Одним из первых детищ соглашения стало открытие при помощи Центрального сибирского ботанического сада СО РАН ботанического сада в поселке Актюбинский (Актюба) Азнакаевского района.

Относительно карбоновых ферм в «Татнефти» считают, что их создание решает экологическую, климатическую и экономическую задачи. Организовав ферму и подтвердив органом по валидации и верификации поглощение определенного количества СО2, предприятие может компенсировать свои выбросы парниковых газов.

Чтобы разработать рекомендации по созданию карбоновых ферм в феврале 2022 года был открыт проект с Институтом леса СО РАН. Ученые рассмотрели существующие методики оценки поглощающих способностей лесов. Ведь в стране нет унифицированной методики расчета поглощения углекислого газа, которая бы подходила для всех лесов и климатических широт».

Был оценен лесной фонд Татарстана. Совместно с Минлесхозом республики изучены лесоустроительные данные. Определены наиболее благоприятные участки для создания карбоновых ферм. Заложены пробные площадки в Азнакаевском, Зеленодольском, Арском, Лаишевском районах. Отобраны керны древесины, которые позволяют по ширине годичных колец оценить продуктивность насаждений, то есть их способность связывать атмосферный углекислый газ.

Как сообщало ИА Девон, в перспективе для отслеживания динамики депонирования углерода планируется разработать систему постоянного мониторинга карбоновых ферм, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов и лазерного сканирования земной поверхности.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: CO2, Татнефть экология, Лес, наука, Татарстан, Атмосфера

 

к следующей новости раздела

28 марта 2023

В Эвенкии провели перепись диких оленей

к предыдущей новости раздела

23 марта 2023

Создана огнестойкая «шуба» для строительного дерева

к следующей новости главной ленты

27 марта 2023

Растительные волокна предложено обрабатывать плазменным шаром

к предыдущей новости главной ленты

24 марта 2023

Татарстану представили чебоксарского робота-сварщика с казанскими корнями