Оренбургская область – против возобновления нефтедобычи в Бузулукском бору
Роснедра считают, что бесхозные нефтяные скважины в бору должны обрести хозяина для экологической безопасности
Наличие участков с очагами негативного влияния на безопасность ценного лесного массива на протяжении многих лет являлось основанием для отказа в придании Бузулукскому бору статуса национального парка. Он получил его распоряжением Правительства РФ только в 2007 году с условием ликвидации скважин. Участки со скважинами были выделены из состава нацпарка с целью дальнейшей ликвидации, проведения рекультивации и возвращения в состав национального парка. В противном случае статус может быть отозван.
В настоящее время Минприроды и Роснедра готовят проведение конкурсов на пользование недрами Могутовского, Гремячинского и Воронцовского месторождений, расположенных в национальном парке. По условиям конкурса будущий недропользователь должен за счет собственных средств проводить ликвидационные мероприятия на аварийных скважинах, а также их последующее поддержание в безопасном для окружающей среды и населения состоянии, обеспечивать. Из Роснедр руководству Оренбургской области поступил соответствующий документ с предложениями.
Однако областная межведомственная комиссия, а затем и правительство Оренбургской области пришли к выводу, что эти предложения противоречат действующему законодательству. Мнение оренбургских депутатов по поводу возобновления нефтедобычи в Бузулукском бору выразил спикер заксобрания Сергей Грачев. «По мнению экспертов, ученых, это приведет к серьезным нарушениям экосистемы национального парка, многократно увеличит риск возникновения пожароопасных ситуаций, загрязнения воды и воздуха, что уже неоднократно происходило ранее, в период проведения геологоразведочных работ и добычи нефти в бору, — сказал господин Грачев. Депутаты и правительство области видят решение вопроса в передаче скважин Бузулукского бора в фонд резервных участков недр России и выделении дополнительных финансовых средств на их содержание, переликвидацию и переконсервацию. Однако реализовать эти предложения в ближайшее время не удастся ввиду экономической ситуации в стране и отсутствия средств. Именно поэтому Роснедра предложили привлечь к решению этой проблемы стороннего инвестора.
Решение о прекращении нефтедобычи в национальном парке было принято в 1971 году, после серьезного пожара. Сейчас в нацпарке почти 200 скважин, в том числе 59 «фонящих», которые и представляют серьезную опасность для экологии региона. В Роснедрах считают, что именно поэтому «бесхозным» скважинам нужен собственник, который бы по условиям конкурса провел работы по их ликвидации или поддержании объектов в экологически безопасном состоянии. Летом этого года в Бугуруслане, расположенном на границах бора, произошел разлив нефтепродуктов из закрытой скважины.
Оппозиция в Законодательном собрании Оренбургской области убеждена, что проведение конкурса пролоббировано «Роснефтью» и связано с падением объемов добычи углеводородного сырья его дочерней компанией «Оренбургнефть», сообщает «Коммерсант – Самара».
Информ-Девон сообщал, что в той части бора, которая расположена в Самарской области, скважины числятся в управлении компании «Самаранефтегаз». Органы надзора контролируют выполнение ею функций по содержанию объектов добычи нефти.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Оренбургнефть, Самаранефтегаз, Экология, Роснедра, Оренбургская обл, Минприроды, Бузулукский бор, Лес