Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Содовые шламы помогут очистить почвы от нефтепродуктов и тяжелых металлов

(28 февраля 2022 06:34 , ИА "Девон" )
Экологи Пермского Политехнического университета разработали технологию, которая поможет восстановить плодородие почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Они предложили использовать для этого шламы содового производства. Разработка позволит не только улучшить состояние окружающей среды, но и утилизировать известковые отходы, снизив потребление природного сырья. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.

Тяжелые металлы и нефтепродукты являются основными загрязнителями урбаназированных территорий, рассказывает доцент кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, кандидат технических наук Елена КАЛИНИНА. Это почвы закрытых промышленных предприятий; земель, выведенных из состава санитарно-защитных зон (СЗЗ), а также прилегающих к автомагистралям и производствам.

Тяжелые металлы и нефтепродукты ухудшают агрохимические и агрофизические характеристики почв, повышают их фитотоксичность. Они негативно влияют на биохимические процессы и микробное сообщество.

Ученые провели серию экспериментов, чтобы оценить физико-химические, физико-механические и токсикологические свойства шлама содового производства. Исследователи установили, что он обладает свойствами мелиоранта. Экологи предложили использовать шламы для рекультивации нарушенных земель.

Они проверили образцы почв с территории, выведенной из состава санитарно-защитной зоны нефтеперерабатывающего предприятия. Выяснилось, что применение шламов приводит к снижению фитотоксичности загрязненных земель. После внесения в почву шлама в количестве 1-3 г на 1 кг повысилась всхожесть растений, а также увеличилась длина их наземной части и корней.

«Загрязнение почв нефтью и тяжелыми металлами приводит к снижению количества колоний бактерии Azotobacter, – объясняет заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ, профессор Лариса РУДАКОВА. - После внесения шлама содового производства в почву в дозе 1-3 г на 1 кг количество колоний бактерий увеличилось в 3 раза. Общая численность микроорганизмов также увеличилась. При этом важно не допускать защелачивания почвы и поддерживать оптимальное содержание водорастворимых солей».

Исследователи выяснили, что наиболее безопасны по физико-химическим и токсикологическим свойствам шламы размером частиц менее 0,1 мм. Они соответствуют требованиям ГОСТ, которые предъявляют к известковым мелиорантам (удобрениям). Результаты работы ученые опубликовали в сборнике E3S Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference «Environmental Risks and Safety in Mechanical Engineering» (ERSME-2020).

Ранее группа ученых также предложила способ биологической рекультивации загрязненных земель. Для этого они использовали материал на основе шлама содового производства и обезвоженного избыточного активного ила или смеси ила и осадка, который образуется после очистки хозяйственно-бытовых стоков.

Ранее ИА «Девон» сообщал, что в Пермском Политехе научились перерабатывать буровые шламы в грунт. Он повышает плодородность почв и очищает их от нефтепродуктов.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Пермский край, наука, Земля, Отходы, Экология, Очистные системы, ПНИПУ

 

к следующей новости раздела

28 февраля 2022

«Зеленые» моторное топливо и полимеры, контейнерный хаб возле Свияжска, пенопласт нового поколения, тренажеры для виртуальной реальности…

к предыдущей новости раздела

24 февраля 2022

«Новый Поток» применяет «безамбарное» бурение

к следующей новости главной ленты

28 февраля 2022

В России за год выросло производство полиолефинов, несмотря на ремонты

к предыдущей новости главной ленты

26 февраля 2022

Сенегал заинтересован в совместной с «Татнефтью» добыче нефти в Африке