Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученые МГУ исследуют состояние воды, почвы и воздуха в Новом Уренгое

Это поможет понять последствия сжигания попутного газа для экосистем Арктики.

(30 августа 2021 08:04 , ИА "Девон" )
Российские ученые предварительно установили, что экосистемы Нового Уренгоя и Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения находятся в удовлетворительном состоянии. Сотрудники географического факультета и НИИ ядерной физики Московского государственного университета (МГУ) продолжают изучать влияние сжигания попутного нефтяного газа на природу. Они исследовали почвы, донные отложения рек и озер, дорожную пыль и приземный аэрозоль. С более чем 200 точек собрано более 500 проб, сообщили Информагентству «Девон» в пресс-службе вуза.

Работы проводились в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в рамках проекта Русского географического общества (РГО). Ученые планируют оценить актуальную степень загрязнения окружающей среды полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), тяжелыми металлами и металлоидами.
Были изучены различные функциональные зоны города (селитебная, парковая, промышленно-складская, индустриальная), реки Евояха, Седэяха и Тамчаруяха, а также территории вблизи факельных установок.

«Наши исследования направлены в первую очередь на комплексную характеристику актуального состояния экосистем города Новый Уренгой, — рассказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ, руководитель работ Иван СЕМЕНКОВ. - Мы получим первые данные о химическом составе атмосферного аэрозоля, возникающего при сжигании попутного газа на Уренгойском месторождении».

«Это позволит точнее отделять влияние нефте- и газодобычи в загрязнение атмосферы в Арктике и Субарктике, - пояснил он. - Данные о составе атмосферного аэрозоля, которые мы получили в ходе экспедиции будут изучены совместно с материалом от научно-исследовательского аэрозольного поста на острове Белый в Карском море. Это единственная станция непрерывного сбора данных по климатическому трассеру – черному углероду в западносибирском секторе Российской Арктики».

Справка ИА «Девон»
Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение является третьим по запасам в мире (около 16 трлн кубометров газа), а Новый Уренгой считается газовой столицей России. Отсюда начинается магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород.
Уренгойское НГКМ занимает площадь около 6000 кв. км. Оно простирается с севера на юг более чем на 230 км, а в ширину - до 60 км.

Большая часть месторождения располагается за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Это, учитывая хрупкую экосистему тундры, делает условия работы крайне неблагоприятными. Уренгойское месторождение разрабатывает «Газпром добыча Уренгой». Кроме того, опытный участок разрабатывает «Ачимгаз» - совместное предприятие ООО «Газпром добыча Уренгой» и немецкой компании Wintershall.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Арктика, наука, Земля, вода, Атмосфера, ПНГ

 

к следующей новости раздела

31 августа 2021

Члены «Глобальной Энергии» обсудят в Казани пути молодых ученых в мировой энергетике

к предыдущей новости раздела

30 августа 2021

Татнефтью отработан эффективный способ сероочистки попутного газа

к следующей новости главной ленты

30 августа 2021

Как благодаря спутниковому мониторингу повышают производственную безопасность

к предыдущей новости главной ленты

30 августа 2021

От спиртзавода до крупного производителя полимеров