Ветряки в РФ и закон сохранения энергии
(
22 декабря 2022 13:55 , ИА "Девон" )
В 2035 году сегмент ветроэнергетики в России должен уверенно работать в рынке. Уже сейчас ВЭС может продавать "зеленую энергию" по вполне конкурентной цене. В "Силовых машинах" ключевой задачей развития ветроэнергетики называют организацию национального производства с полным владением интеллектуальными правами на продукт. Об этом говорится
в статье Ирины ФУРСОВОЙ «Генерация электроэнергии целенаправленно идет по альтернативному пути развития» в «Российской газете - Спецвыпуск: Инновации», написанной по материалам международного форума по ветроэнергетике, организованного Российской ассоциацией ветроиндустрии (РАВИ). Информагентство «Девон» приводит статью с сокращениями.
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что в ближайшую пятилетку в мире прибавится столько новых мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сколько добавилось за предыдущие 20 лет. Такому резкому увеличению способствует мировой энергетический кризис. При этом общая мощность ВИЭ во всем мире должна почти удвоиться в ближайшие пять лет, обогнав уголь в качестве крупнейшего источника выработки электроэнергии, констатируется в докладе МЭА Renewables 2022.
По прогнозу энергетического агентства, мощность возобновляемых источников в мире вырастет на 2,4 тысячи гигаватт к 2027 году. При этом ожидается, что в течение ближайших пяти лет на них будет приходится более 90 процентов общего прироста мировых генерирующих мощностей. Ну а тот факт, что ближе к зиме Европа начала распаковывать законсервированные в экологическом угаре угольные шахты и теплоэлектростанции, эксперты предпочли не заметить.
В России в последнее время для улучшения статистики к возобновляемым источникам стали относить гидро- и атомную генерацию. Однако без них доля выработки энергии на основе солнца и ветра не превышает одного процента. Зато этот сегмент имеет отличные перспективы для роста, что, собственно, мы и наблюдаем в последние годы.
Особенно это касается ветроэнергетики, где после ухода с рынка двух иностранных игроков, Vestas и Siemens, открылись отличные перспективы для отечественных компаний, отметили участники недавно прошедшего международного форума по ветроэнергетике, организованного Российской ассоциацией ветроиндустрии (РАВИ).
Как подчеркнул директор по стратегии "Силовых машин" Дмитрий ОСТАПЧУК, ключевой задачей развития ветроэнергетической индустрии является организация национального производства, предусматривающего полное владение интеллектуальными правами на продукт.
"В среднесрочной перспективе "Силовые машины" нацелены на создание технологически независимого производства ветроэнергетических установок в России. Для нас этот продукт комплементарен, мы можем обеспечить его быструю постановку на производство. Сегодня мы оцениваем спрос и рассматриваем потенциальных партнеров для его реализации", - добавил он.
Стимулом для развития ВИЭ и, в частности ветряной генерации, становится "электромобилизация": в 2023 году только отечественные производители э-каров намерены продать на внутреннем рынке около 10 тысяч "электричек". Плюс продажи подержанных авто, плюс существующий парк в 23,3 тысячи штук - и всю эту армаду надо регулярно подзаряжать. Причем, по словам зампредседателя правления НП "Совет рынка" Олега БАРКИНА, экологически чистой энергией, так что спрос на нее вырастет.
В 2035 году сегмент ветроэнергетики, считает эксперт, должен уверенно работать в рынке и искать рычаги дальнейшего развития именно в нем, а не в господдержке. И это вполне возможно.
С ним согласился директор по развитию НПО B&B Industries Кимал ЮСУПОВ: после бегства зарубежных игроков с нашего рынка здесь ничего не "встало": все введенные ветроэнергетические установки в работе, сохранены компетенции по монтажу, наладке и сервису ВЭС. И в начале декабря на "осиротевшем" рынке введена первая очередь Кольской ВЭС.
Эксперты РАВИ уверены, что ветроэнергетика становится конкурентным бизнесом. При длительном сроке планирования ветропарки получают конкурентное преимущество, так как у них отсутствует топливная составляющая и невысоки затраты на обслуживание. Современный ветропарк может фиксировать цену энергии на 15 и более лет, это так называемая стоп-цена. Уже сейчас ВЭС может продавать "зеленую энергию" по вполне конкурентной цене 3,5 рубля за один киловатт-час.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Альтернативная энергия, энерго- ресурсоэффективность, энергетика, Нугайбеков Ренат, Татнефть экология