Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Западные банки сдали Арктику в Фонд национального благосостояния

Переход Европы к безуглеродной экономике осложняет финансирование разработки российского шельфа.

(29 июля 2020 16:27 , ИА "Девон" ) Deutsche Bank объявил о немедленном прекращении финансирования проектов, связанных с разработкой залежей нефтяных песков и добычей нефти и газа в Арктике. Ранее о подобных запретах уже заявили многие крупные банки. Недоступность банковского финансирования делает практически безальтернативным источником средств для российских арктических проектов госбюджет, в частности, Фонд национального благосостояния. В этом случае, однако, повышается риск их расходования на политически мотивированные проекты без ясных перспектив окупаемости.
О сложностях и подводных камнях в освоении нефтегаза Арктики написал Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) для Информагентства «Девон».

ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЕ БАНКИ»

Ограничения, взятые на себя Deutsche Bank, не ограничиваются Арктикой. До конца 2020 года банк полностью пересмотрит свою политику в области финансирования нефтегазовых и угольных проектов в Европе и США. Политика на азиатских рынках пока останется без изменений, однако в 2022 году будет пересмотрена и она. К 2025 году банк планирует полностью прекратить деятельность в угольной отрасли.

«Наша новая политика в области ископаемого топлива задает строгие рамки для нашей деловой активности в нефтяном, газовом и угольном секторе», – заявил главный исполнительный директор Deutsche Bank Кристиан Зевинг. – В своей нынешней форме она ставит перед нами амбициозные цели и позволяет нам помогать нашим давним клиентам в их собственных преобразованиях. Это позволит нам сыграть свою роль в защите климата и оказании помощи ЕС в достижении нулевых выбросов к 2050 году».

В прошлом году 130 крупнейших банков мира, совокупные активы которых достигают $47 трлн, заявили о намерении привести свой бизнес в соответствие с целями Парижского соглашения.
«Банковская отрасль, которая планирует риски, связанные с изменением климата и другими экологическими проблемами, может не только стимулировать переход к низкоуглеродной и климатоустойчивой экономике, но и извлечь из этого пользу», – заявила в этой связи Ингер АНДЕРСЕН, исполнительный директор экологической программы ООН (UNEP).

В ОЧЕРЕДИ ЗА ТРИЛЛИОНАМИ

Отказ большинства банков от финансирования арктических нефтегазовых проектов означает, что российским компаниям придется в основном заниматься освоением Арктики либо за счет собственных средств, либо за счет бюджетного финансирования.
Остается еще альтернатива в лице китайских банков, которые не присоединились к глобальной экологической инициативе своих западных коллег. Китайские банки, например, участвуют в проектах НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Однако, как показывают последние события – отказ Китая от получения газа по газопроводу «Сила Сибири» и создание национального трубопроводного оператора China Oil & Gas Pipeline Network Corp., одной из целей которого является развитие собственной добычи углеводородов, – интерес банкиров из Поднебесной к подобным проектам в перспективе может сократиться.

Согласно расчетам Минприроды, развитие арктических территорий потребует до 2050 года вложений в размере 13,5 трлн рублей. Из них 5,5 трлн нужно направить в регион до 2024 года. Сформированный Минфином портфель перспективных арктических проектов включает 150 проектов, в том числе в сфере добычи и переработки полезных ископаемых – более 48%, геологоразведки – 7%, реализации проектов на шельфе – 7%. Общая стоимость их реализации составляет 5 трлн рублей.

Большую часть из этих триллионов планировалось получить из внебюджетных источников. Однако падение доходов и последовавшее сокращение инвестпрограмм нефтяных компаний ставят такую перспективу под вопрос. В ближайшее время ожидать резкого взлета цен на энергоносители не приходится, поэтому компаниям придется отказываться от части запланированных инвестиций. Первыми в очереди на сокращение стоят затратные проекты с неясными перспективами окупаемости – а арктические таковы почти без исключения.

ВОПРЕКИ МИРОВОМУ ТРЕНДУ

В этих условиях главным источником средств для освоения Арктики представляется российский бюджет. Точнее, не сам бюджет, а Фонд национального благосостояния, размер которого превышает 12 трлн рублей (данные на 1 июля). Месяц назад премьер Михаил Мишустин расширил список проектов, которые можно финансировать за счет средств ФНБ. В частности, туда попал СПГ-терминал для проекта «Арктик СПГ-2». В 2015 году фонд частично финансировал проект «Ямал СПГ», так что это можно считать уже традицией. Вероятно, в связи с сокращением числа потенциальных источников средств претендентов на получение денег из ФНБ прибавится.

Проблема в том, что большая часть проектов по освоению арктических ресурсов нерентабельна ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Так, разработка шельфовых месторождений нефти и газа может быть оправданна только при ценах выше $100 за баррель. Учитывая общемировой тренд на отказ от углеводородов и переход к безуглеродной экономике, этого уровня она может не достичь уже никогда.

При этом тема их освоения не сходит с повестки дня, но мотивируется не экономическими, а геополитическими соображениями: стремлением зафиксировать положение России как лидера по запасам углеводородов. Дискутировать с их сторонниками с позиции экономической целесообразности бессмысленно. Это заставляет опасаться роста числа неоправданных вложений – прежде всего, в разведку шельфовых запасов, которые с большой вероятностью никогда не дойдут до стадии освоения.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Арктика, Подводная нефтедобыча, деньги, нефть РФ

 

к следующей новости раздела

4 августа 2020

«Роснефть» за год резко снизила уровень утилизации ПНГ из-за новых месторождений

к предыдущей новости раздела

27 июля 2020

На севере Прикамья для «ЛУКОЙЛ-Перми» проведена «зеленая» сейсморазведка МОГТ-3D

к следующей новости главной ленты

29 июля 2020

22 года во главе геологии «Татнефти»

к предыдущей новости главной ленты

29 июля 2020

ТАИФ и СИБУР пожаловались на узбекский демпинг полиэтилена