Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Зеленые» авто не сохраняют природу, но становятся элитарными

Водород и сверхпроводники не конкуренты нефти и газу.

(17 октября 2017 10:22 , ИА "Девон" )
Ряд стран в ближайшее десятилетие собираются обновить свои автопарки, сделав их более «природоохранными» на основе безуглеродных или гибридных технологий. Экономисты уже сравнивают популярность электромобилей и машин, оснащенных водородными двигателями. Однако эксперты отмечают, что электроводородное будущее поставит крест на массовом автолюбителе. Собственный автомобиль и свобода автотуризма вновь превратятся в недоступную роскошь, пишет Екатерина ВАДИМОВА в статье, опубликованной в «Нефть и капитал».

СОХРАНЯЮТ ЛИ ПРИРОДУ «ЗЕЛЕНЫЕ» АВТО?
Сегодня разглядеть безуглеродность в модном «зеленом» транспорте сложно. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), повсеместный переход на электромобили приведет к увеличению потребления нефти и газа минимум на 20%, так как вырастет потребление электроэнергии.
Электроэнергия даже в самых развитых странах в основном вырабатывается за счет сгорания ископаемого топлива. Самые совершенные ТЭЦ – газовые – имеют КПД от 30 до 90%. При транспортировке электроэнергии идут потери в сетях. В лучшем случае это 10-12%. Получается, что электромобили ископаемое топливо и тем более климат планеты не берегут. Но ведь еще надо брать в расчет затраты на обновление устаревшего автопарка и утилизацию отработанных аккумуляторов.

Что же касается водородных двигателей, то они, по идее, должны быть более экологичными, поскольку не требуют увеличения производства электроэнергии и не производят CO2. Правда, пока человечество не научилось производить дешевый водород из воды. Для его выделения требуется платина. Кроме того, эксплуатация двигателей на водороде крайне сложна. Водородная машина не поедет без дорогостоящей инфраструктуры и высокой культуры обслуживания. Поэтому пока автомобили на водороде непопулярны. По данным издания The Independent, за первое полугодие в мире было куплено или взято в аренду всего 1,6 тыс. таких машин.
Впрочем, ученые ищут новые способы удешевления водородной энергетики за счет разработки более дешевых катализаторов.
Новосибирский институт неорганической химии СО РАН разработал твердый раствор кобальта и иридия. Это соединение может служить катализатором в различных топливных элементах, придя на замену дорогостоящей платине. Ученые из National Renewable Energy Laboratory (NREL) Министерства энергетики США предложили использовать диоксид титана и сульфид молибдена. В Ливерморской национальной лаборатории сделали ставку на дисульфид тантала и дисульфид ниобия.
Однако если получать водород благодаря этим открытиям и станет легче, то другие проблемы водородного транспорта не исчезнут.
У экспертов пока нет единого мнения о том, кто победит в гонке электромобилей с водородными машинами. Однако они уверены, что мировой транспорт в любом случае будет уходить от использования ископаемого топлива и человечество перестанет бездумно сжигать ценнейшие углеводороды.

НЕВЫГОДНЫЙ ВОДОРОД 
Наука не стоит на месте: ученые постоянно работают над увеличением удельной энергоемкости и снижением стоимости производственного цикла, считает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета и председатель научного совета по проблемам возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Санкт-Петербургского центра РАН Виктор Елистратов.
Что же касается практического использования именно водорода, выделенного за счет использования ВИЭ, то КПД водородного цикла составляет только 25-30%. Иначе говоря, он недостаточно эффективен с точки зрения затрат на создание подобных установок.
Более перспективно получение водорода из твердых бытовых отходов или преобразование биогаза в водород, а затем уже использование его в энергетике. 
«Природный газ достаточно экологически чистое топливо. Непонятно, зачем его тратить на получение водорода – это удлинение энергоцепочки», – считает ученый.
Водородные машины пока проигрывают гонку, а пока преимущество у электромобилей. «Учитывая прогресс в области накопления энергии и создания аккумуляторов новых типов, внедрение электромобилей будет опережать распространение машин на водороде. Водород – опасный газ, есть проблема с его хранением. А применение требует дополнительных дорогостоящих технологий», – добавил Елистратов.

Каталитическая химия много раз двигала вперед ситуацию с топливными элементами, говорит президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов.
Основным недостатком водородных топливных элементов является низкая реакционная способность – скорость реакции получения электроэнергии из водорода. Катализаторы призваны увеличивать скорость. Поэтому применение для производства водорода дешевого оксида титана, достаточно доступного и производимого в промышленных количествах, – это шаг вперед, считает эксперт.
Катализаторы изменяют только скорость реакции, но есть еще удельная мощность и удельная энергоемкость, которая у водорода гораздо более скромная, чем у бензина, дизельного топлива и других углеводородных топлив. «Водород по этим показателям находится на уровне природного газа», – отметил Анпилогов.
Водород сложно хранить в связанном виде, а в чистом он может проникать даже через металл. Его надо хранить в больших емкостях, которые для транспорта являются серьезным ограничением. Использование сжиженного водорода сразу же накладывает огромные ограничения на заправочную инфраструктуру, поскольку заводы по сжижению нельзя построить на каждой заправке.
«Я оптимистично смотрю на применение водорода в качестве топлива для морского транспорта. Для личного автотранспорта, который сейчас является основным потребителем жидкого топлива, водородная технология – дорогое решение», - сказал Анпилогов.
Машина на водороде, по его мнению, в любом случае окажется менее удобной. «Привычных транспортных стандартов в водородной энергетике не будет, заправщики будут с высшим образованием. Машины будут зависеть от больших заводов по производству водорода и иметь меньший пробег на одной заправке. Легковой транспорт станет более элитарным, тем не менее водородная энергетика пока наиболее красивая альтернатива углеводородной», – добавил эксперт.
Водород – это удобный аккумулятор, который можно произвести практически везде. Но сам процесс производства сложнее и дороже, чем добыча нефти.
Несмотря на недостатки водорода, у человечества нет выбора: «В водородной энергетике можно найти новые катализаторы, новые подходы, а химические источники тока уперлись в физические ограничения. Золотой век открытий в химических источниках тока уже закончился», считает Анпилогов.

СВЕРХПРОВОДНИКИ КАК ЗАМЕНА НЕФТИ И ГАЗУ
Очевидно, что на современном уровне развития технологий достойной замены углеводородам человечеству найти будет сложно. Но если ученым удастся в ближайшее время разработать для широкого промышленного применения сверхпроводники, это сможет значительно повысить эффективность современной генерации.
С помощью сверхпроводников может быть обеспечена магнитная левитация, привычные электродвигатели станут существенно меньше при равной мощности. Именно с этой технологией связывают развитие будущей термоядерной энергетики. Поэтому человечеству, возможно, не надо будет искать замену природному газу и нефти, а сосредоточиться на создании принципиально новых технологий передачи и хранения энергии.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Транспорт, Альтернативная энергия, Водород

 

к следующей новости раздела

19 октября 2017

«СИБУР Тольятти» уменьшил стоки и потребление энергии

к предыдущей новости раздела

16 октября 2017

Банк пропиарился на зеленой энергетике

к следующей новости главной ленты

17 октября 2017

Гендиректором Куйбышевского НПЗ стал экс-руководитель Нижневартовского НПЗ Роснефти

к предыдущей новости главной ленты

16 октября 2017

Банк пропиарился на зеленой энергетике