Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Аэрокосмические приборостроители предлагают имплозию для мини-ГРП

Технология имплозионного гидравлического удара на пласт повысит нефтеотдачу.

(2 октября 2017 09:00 , ИА "Девон" ) Для сокращения срока освоения, увеличения дебита новых скважин и повышения нефтеотдачи пласта Институт аэрокосмического приборостроения (Казань) предлагает применять мини-гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием эффекта имплозии. Об этом говорится в тезисах доклада Яна АУХАТОВА к конференции « Горизонтальные скважины и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений», прошедшей в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума. Информ-Девон приводит этот материал с сокращениями.

ИМПЛОЗИЯ И ДЕПРЕССИЯ
Одно из перспективных направлений в области интенсификации добычи нефти – это метод гидромеханического воздействия на призабойную зону с использованием эффекта имплозии. Предлагаемое институтом устройство опускается в скважину с таким расчетом, чтобы циркуляционный клапан находился напротив нижних отверстий зоны перфорации. Затем скважина промывается водным раствором поверхностно-активных веществ или углеводородным растворителем. После этого посадкой насосно-компрессорных труб (НКТ) закрывают клапан, а устройство вместе с колонной НКТ приподнимают и устанавливают окнами патрубка в нужном интервале. Путем повышения давления на устье до 20–25 МПа за счет закачки жидкости в полость насосно-компрессорных труб разрывается мембрана. Она создает в обрабатываемой зоне пласта (на уровне окон ловушки) гидравлический удар с давлением, превышающим горное давление вышележащих пород. Это обеспечивает условия для расширения существующих или образования новых трещин в призабойной зоне пласта.

В результате возникает удар массы рабочей жидкости на стенки трещин и пор пласта, который разрывает последний на соответствующую глубину. Вследствие того, что динамический удар рабочей жидкости, находящейся в объемах пор пласта, действует на стенки пор одновременно с обеих сторон, они не будут разрушаться, а наоборот, упрочняться. В связи с тем, что поток РЖ в основном ориентируется в направлении перфоканалов в призабойной зоне и кратковременности удара, ГРП проходит с высокой избирательностью. Вероятность хаотического протекания трещинообразования, характерного для традиционного ГРП, практически исключается.

В результате резонансно-колебательных движений возникает движение обратной волны удара. При этом в трещинах и порах пласта кратковременно возникает депрессия. Благодаря этому из трещин и пор пласта вырываются тяжелые, обычно не извлекаемые при традиционном ГРП компоненты нефти, остаточный буровой раствор и тонкие частицы пласта. Они открывают выход флюида пласта, увеличивая приток нефти к скважине и повышая нефтеотдачу пласта. Увеличение дебита скважины и отдачи нефти и газокондесатоотдачи пласта достигается путем увеличения притока продукта из существующих, ранее закупоренных, трещин и пор пласта, т.е. за счет интенсификации процесса извлечения продукта пласта из его пор.

ВОЗМОЖНА ФОНТАННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Предлагаемое устройство обеспечивает возможность при сохранении статического давления в затрубном пространстве повышать давление на устье в НКТ до 20–30 МПа. Это позволяет добиться значительного гидравлического удара в зоне пласта.
С его помощью можно проводить комплексную обработку скважины (закачку в пласт углеводородных растворителей, кислотных растворов и иных интенсифицирующих агентов) за один спуск глубинного оборудования.

При этом используется отечественная техника ЦА 320. Не нарушается целостность цементного кольца выше и ниже зоны перфорации, что исключает возможность заколонных водоперетоков. Радиус проникновения трещин составляет до 25–50 метров, в зависимости от геологического строения продуктивного пласта. Операция осуществляется в любое время суток; гарантировано увеличение дебита после мини-ГРП в несколько раз.

При этом возможна фонтанная эксплуатация скважин через устройство до ближайшего ремонта; проведение прямой или обратной промывки скважины и освоение скважины методом свабирования без подъема оборудования. Проведение химико-кислотной обработки продуктивного пласта через устройство гидромеханического воздействия позволяет сократить затраты и время на спуск и подъем. Сохраняется возможность глушения скважины и других работ при проявлении нефти, газа и воды.

На старом фонде скважин, вскрывших коллекторы сложного строения, но не освоенных, испытание этих интервалов экономически целесообразно проводить предлагаемым методом, т.к. микрогидроразрыв пласта (МГРП) происходит в нужном интервале с точностью до 0,3 м. Уникальность это метода заключается в селективности гидроразрыва пласта и возможности задать направление создаваемой трещины. Данная технология просто незаменима при подготовительных работах для проведения локального ГРП в тех обводненных зонах, где ранее они были невозможны, из-за большой вероятности прорыва воды.

МАГНИЕВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ
Одним из наиболее часто используемых методов воздействия на пласт наряду с комплексом химических методов является термическое воздействие. Для очистки призабойной зоны скважин часто применяют магниевые контейнеры, которые при реакции с соляной кислотой создают повышенные температуры. Недостатком этого метода является относительно малая глубина воздействия на призабойную зону. Используя МГРП, можно магниевыми гранулами заполнить трещины разрыва и с последующей закачкой соляной кислоты создать относительно высокие температуры до глубины 30–50 м от забоя скважины. При этом с целью определения перспектив использования термического метода для интенсификации добычи УВ из пласта, необходимо, в первую очередь, охарактеризовать его неоднородность по различным параметрам. Это неоднородность локализации в пласте углеводородных фаз, неоднородность строения коллектора, особенности локализации в структуре коллектора глинистых минералов, карбонатных комплексов.

При многоступенчатых гидроразрывах пластах создаются техногенные нетрадиционные коллекторы, при разработке которых необходимо создавать определенные градиенты депрессии на продуктивный пласт в процессе разработки нефтяных месторождений.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ГРП, термические методы нефтедобычи, скважины горизонтальные , наука, Татарстанский нефтегазохимический форум

 

к следующей новости раздела

5 октября 2017

Азнакаевскнефть будет ежегодно бурить до 60 горизонтальных скважин и проводить до 30 ГРП

к предыдущей новости раздела

29 сентября 2017

Тепловолновое воздействие на истощенный нефтяной пласт

к следующей новости главной ленты

3 октября 2017

Чем опасна сланцевая нефте- и газодобыча для экологии

к предыдущей новости главной ленты

2 октября 2017

Татнефть-АЗС Центр в этом году посадит 700 гектаров леса