Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Благодаря многоступенчатой системе очистки стоков ТАИФ-НК вдвое снизит водопотребление

Очистные системы модернизированы с учетом будущего комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти.

(8 июня 2017 12:51 , ИА "Девон" , Аскар Маликов) При разработке технологической схемы новых очистных сооружений НПЗ «ТАИФ-НК» (Нижнекамск) были приняты самые передовые методы, существующие в мировой практике в настоящее время. Об этом Информ-Девон узнал у заместителя главного инженера завода Алексея Храмова. «Есть похожие производства, но лучше, чем у нас нет», сказал он.
Перед разработчиками проекта – фирмой ООО «АСП-Инжиниринг», были поставлены следующие задачи:
- степень очистки сточных вод не менее 99,99%;
- переработка всех стоков КГПТО и существующих производственных объектов ОАО «ТАИФ-НК» с возвращением очищенной воды на повторное использование;
- прекращение забора воды из реки Кама.
Использовались процессы и аппараты таких фирм как General Electric, MEGA, Flottweg, ACCELERATED.

«Если очистные сооружения Нижнекамскнефтехима занимают огромную территорию, то у нас они компактны, - отметил Храмов. - Благодаря фильтрованию с использованием мембранных технологий GE мы можем держать более высокую концентрацию ила: мы его отделяем не осаждением, а фильтрованием».
Производительность цеха составляет 500 кубометров в час. Объект предусматривает прием и очистку всех производственно-ливневых стоков, которые образуются на ТАИФ-НК и строящемся комплексе глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО).
Здесь созданы две линии: одна очищает промышленные стоки и стоки с повышенным содержанием солей. Схема предусматривает их взаимозаменяемость.
Блок предварительной очистки предназначен для очистки стоков от механических примесей и основной массы нефтепродукта.
На блоке физико-химической очистки происходит очистка предварительно осветленных стоков. Поток очищенной воды на блоке биоочистки выводится из биореакторов через систему ультрафильтрации фирмы GE. Очищенная от нефтепродуктов вода попадает в блок обессоливания. Образовавшийся поток солевого концентрата закачивается под давлением 150 атмосфер в специально пробуренные скважины на глубину 2 км. Это исключает выход рассола обратно в водоносные слои почвы и на поверхность.
В блоке обезвоживания нефтепродуктов под действием центробежной силы потоки, имеющие разные плотности, разделяются на концентрированный нефтепродукт, используемый повторно в нефтепереработке; механические примеси (в основном песок) с минимальным содержанием нефтепродукта и избыточный активный ил.

За счет многоступенчатой системы очистки промышленных сточных вод по технологии компаний General Electric, MEGA, Flottweg и ACCELERATED, водопотребление предприятия будет снижено более чем вдвое.
Блок предварительной очистки предназначен для гравитационной очистки стоков от механических примесей и основной массы нефтепродукта. Механические примеси осаждаются в песколовках, а нефтепродукт в воде всплывает на поверхность. С помощью механических скребков осадки и нефтепродукты отводятся из потока очищаемой воды. Концентрация нефтепродуктов на входе – до 1500 миллиграммов на литр, на выходе – не более 200 мг. на литр.
На блоке физико-химической очистки происходит очистка предварительно осветленных стоков. В аппаратах, под действием специального реагента – флокулянта и диспергированых пузырьков воздуха, происходит извлечение растворенных загрязнений в виде пены. Концентрация нефтепродуктов на выходе – не более 20 мг на литр.

На блоке биоочистки поток очищенной воды выводится из биореакторов через систему ультрафильтрации фирмы GE. Величина пор фильтрующих элементов составляет 0,04 мкм. К примеру, толщина человеческого волоса - 100 мкм. Через такие мембраны задерживаются все примеси, вплоть до вирусов. Концентрация нефтепродуктов на выходе – не более 1 миллиграмма на литр.

Очищенная от нефтепродуктов вода попадает в блок обессоливания. Основным оборудованием блока являются установки реверсивного электродиализа фирмы MEGA. При воздействии на поток воды электрического поля загрязняющие частицы (ионы) притягиваются к источнику тока и проходят через фильтры – мембраны, опресняя поток очищаемой воды. Концентрация солей на входе – 1200, на выходе – не более 200 мг. на литр.

Образовавшийся поток солевого концентрата закачивается под давлением 150 атмосфер в специально пробуренные скважины на глубину 2 км. Это исключает выход рассола обратно в водоносные слои почвы и на поверхность. Технология закачки солевого концентрата в пласты позволила исключить энергозатратную стадию выпаривания солей. Также отпала необходимость утилизации твердых отходов солей на земле в специальных полигонах.

В блоке обезвоживания нефтепродуктов используются трехкомпонентные сепарирующие машины фирмы Flottweg. Под действием центробежной силы потоки, имеющие разные плотности, разделяются на концентрированный нефтепродукт, используемый повторно в нефтепереработке; механические примеси (в основном песок) с минимальным содержанием нефтепродукта и избыточный активный ил. Ил используется для отсыпки газонов, планировки территорий.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТАИФ-НК, Очистные системы, вода, Экология

 

к следующей новости раздела

16 июня 2017

В Казани обсудят термические методы увеличения нефтеотдачи

к предыдущей новости раздела

31 мая 2017

Разработанные в Татарстане набухающие пакеры для нефтяных скважин пошли в серию

к следующей новости главной ленты

9 июня 2017

Уфаоргсинтез обеспечит себя азотом

к предыдущей новости главной ленты

8 июня 2017

ТАИФ-НК запустил замкнутый водооборот