Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как соединять несовместимые металлы и выращивать изделия из алюминия

(3 июля 2023 06:05 , ИА "Девон" )
В Санкт-Петербургском морском техническом университете освоили прямое лазерное выращивание изделий для тяжелой промышленности. При этом используются такие материалы, как сталь, никелевые, титановые, кобальтовые, медные сплавы.

Об этом сообщил ректор СПбГМТУ Глеб ТУРИЧИН на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани 30 июня. Темой его доклада были аддитивные технологии (АТ) для производства крупногабаритных металлических изделий. 

«Нам пришлось пройти по граблям, - цитирует его ИА «Девон». - Нужно было научиться выращивать изделие так, чтобы оно точно «садилось». Мы можем собирать изделие из разных материалов. Это может быть, например, оксидная керамика… Это позволяет понизить вес и повысить прочность изделий».

«Мы умеем соединять металлургически несовместимые соединения, к примеру, титан и сталь, - продолжил Глеб Туричин. - Известная проблема – соединить эти металлы. Мы научились «выращивать» компоненты из алюминия, такого вообще никто не умеет».

В Санкт-Петербургском морском университете также наладили серийный выпуск промышленного оборудования на роботизированных 3D-принтерах.
«Полтора года назад серьезно занялись импортозамещением, - отметил ректор. -  Теперь все критически важные составляющие – отечественного производства. У нас есть отечественные порошковые питатели».

Основным направлением для вуза является авиационное машиностроение, а именно изготовление ракет (не космических). Аддитивные технологии позволяют создать биметаллические части. Можно, к примеру, сделать наружную часть сопла ракеты из стали, а внутреннюю – из бронзового покрытия.

Петербургскими учеными также было создано первое в России серийное изделие из АТ – вентиляторы для Белорусской АЭС. Это позволило вдвое снизить вес оборудования. Вентиляторы до сих пор работают на атомной электростанции. Среди других разработок СПбГМТУ – емкости высокого давления, сепарационные элементы для атомных ледоколов.

В крупнейших городах РФ при инициативе университета создана сеть технологических центров по аддитивным технологиям. Это позволит участникам объединения совместно выполнять исследования, а также обмениваться компетенциями. Также решается задача обеспечения высококвалифицированными кадрами региональных предприятий.

«Людей надо учить на местах, - добавил Туричин. – центры компетенций расположены там, где есть хорошие технические вузы и предприятия оборонной промышленности». Он предложил создать такой центр в Казани.

Справка Информагентства «Девон»:

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет основан в 1899 году как Кораблестроительный отдел Политехнического института. В 1930 году на его базе был создан самостоятельный Ленинградский кораблестроительный институт. Последний переименовали в СПбГМТУ в 1992 году.

СПбГМТУ и компания «Русатом-Аддитивные технологии» (Росатом) в этом году представили самый большой в РФ 3D-принтер, работающий по технологии прямого лазерного выращивания. Презентация прошла в рамках выставки «Металлообработка-2023» (Москва, 22-26 мая).

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, Оборудование, Татнефтехиминвест-холдинг, Аддитивные технологии

 

к следующей новости раздела

3 июля 2023

Ремонт нефтескважины с якорем-трубодержателем можно ускорить

к предыдущей новости раздела

30 июня 2023

3D печать - как делать ракеты и суперкары в 12 раз быстрее

к следующей новости главной ленты

3 июля 2023

Ремонт нефтескважины с якорем-трубодержателем можно ускорить

к предыдущей новости главной ленты

30 июня 2023

3D печать - как делать ракеты и суперкары в 12 раз быстрее