Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Киберчемпионаты и цифровые тренажеры помогут хедхантерам ТЭК

Нужно уже со старших курсов видеть инженеров - глава Татарстана.

(22 августа 2023 12:45 , ИА "Девон" )
Подготовке инженерных кадров в России мешает разрыв между образованием и промышленностью. Об этом рассказал гендиректор ООО «РТСИМ» (RTsim) Айрат МУХАМЕТЗЯНОВ на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (22 августа, Казань).
На многие предприятия ограничен доступ студентов. Поэтому им сложно проходить практику. В итоге молодые сотрудники долго адаптируются при трудоустройстве, отметил докладчик.

Исправлять эту ситуацию Мухаметзянов предложил разными методами. К примеру, компания «РТСИМ» разработала систему компьютерных тренажеров на российской платформе.

С помощью тренажеров можно отрабатывать практические навыки на основании реалистичных технологических моделей, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания. Также создан портал, на котором подсчитывается статистика обучения и рейтинг студентов.

К примеру, создан виртуальный инструктор для тренировки пуска и остановки установок. Предусмотрено также моделирование аварийных ситуаций. Таких моделей в ближайшее время станет больше. Порталом «РТСИМ. Карьера» уже пользуется порядка 2800 человек.

«Это мост между студентами и работодателями, – приводит ИА «Девон» слова – гендиректора. - Студенты занимаются дома, а мы отслеживаем их цифровой след. Это позволяет узнать, какие нужны специалисты предприятиям, что их интересует».

Мухаметзянов предложил обучать персонал всех нефтегазовых и нефтехимических предприятий Татарстана по программе «РТСИМ Карьера». Можно также проводить локальные чемпионаты профмастерства.

«Мы проводим также киберчемпионаты, – сообщил спикер. - В прошлом году мы организовали чемпионат для СИБУРа. В этом соревновании были не только технологические задания, но и экономические. Например, как не разорить предприятие. Многие справились на уровне операторов. Это показывает, что умных ребят много, их просто нужно находить. Татарстан получит экономически грамотную молодежь».

«Мы реализуем схожие программы с Росатомом и другими партнерами, – прокомментировал ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков. – РТСИМ является одним из пяти партнеров нашей Передовой инженерной школы (ПИШ). Порядка 500 студентов задействовано в этом проекте».

«Это же не только периметр Татарстана, – добавил раис (глава) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. - Это только часть потенциала. Киберчемпионаты мы поддержим». Он также предложил гендиректору АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинату ЯРУЛЛИНУ организовать работу в рамках холдинга (объединяет ключевые предприятия ТЭК республики – прим. «Информ-Девон»).

«Нужно уже с 4-5 курса видеть студентов, – продолжил Минниханов - Не надо ждать, пока они выйдут. Чтобы стать инженером, нужны навыки. Надо создавать инженерные классы в школах. Мы все можем жаловаться, что у нас чего-то не хватает. Но нужно работать».


Справка ИА «Девон»:
В апреле «Информ-Девон» сообщал, что стимуляторы и тренажеры для нефтегазовых предприятий Татарстана предложил руководитель ООО «Тенлаб» Василь КАЮМОВ.
Они позволяют повысить квалификацию специалистов, автоматизировать и ускорить их обучение. Все это повысит безопасность производства, рассказал он на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Данные решения опробованы на предприятиях СИБУРа.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, кадры, Образование, IT, КНИТУ-КХТИ

 

к следующей новости раздела

22 августа 2023

В РФ разработан процесс алкилирования для бензина Евро-7

к предыдущей новости раздела

22 августа 2023

Что в РФ противопоставят санкционному давлению Запада

к следующей новости главной ленты

22 августа 2023

В РФ разработан процесс алкилирования для бензина Евро-7

к предыдущей новости главной ленты

22 августа 2023

Что в РФ противопоставят санкционному давлению Запада