Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Найден экологичный способ выявления нефтепримесей в воде

Новый метод экстракции позволяет извлекать вещества с помощью органического растворителя, не смешивающегося с исходной смесью.

(8 февраля 2024 08:16 , ИА "Девон" )
В рамках многоплановой деятельности по сохранению окружающей среды в «Татнефти» особое внимание уделяется качеству воды в водоемах и подземных источниках. Для заблаговременного выявления возможных источников загрязнения, в том числе от сельского хозяйства, транспорта и др. создана разветвленная система гидромониторинга. Постоянным экологическим контролем компании охвачены все реки нефтяного региона. 

Еще один пример этой работы приводит газета «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА). Так, новую экологичную методику анализа содержания нефти и нефтепродуктов в водоемах начали применять лаборатории Центра по приему-сдаче нефти (ЦПСН) «Татнефти». Она позволяет точнее определять наличие нефтесодержащих примесей в воде и не оказывает негативного влияния на окружающую среду. 

Справка ИА Девон: Центр по приему-сдаче нефти был образован в 2019 году. В него вошли все 47 лабораторий, которые раньше входили в нефтегазодобывающие управления (НГДУ) и приемо-сдаточные пункты (ПСП). Лаборатории ЦПСН определяют свойства и качество нефти для геологической службы и на установках подготовки нефти (УПН), при её сдаче «Транснефти». Ряд лабораторий проверяет качество воды в родниках, реках и др. водоемах.

Для этого в «Татнефти» разработан метод экстракции — извлечения вещества с помощью органического растворителя (экстрагента), не смешивающегося с исходной смесью. Главной задачей для специалистов было подобрать оптимальный и эффективный растворитель.

В ЦПСН ранее в качестве экстрагента использовали четыреххлористый углерод. Это очень летучее органическое соединение. Оно обладает отличными растворяющими свойствами. При этом тетрахлорметан является озоноразрушающим и парниковым газом. Кроме того, четереххлористый углерод вреден для человека.

Для решения проблемы сотрудники ЦПСН совместно с учеными АО «Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья» (ВНИИУС) начали работу по подбору другого растворителя. Он не должен был уступать по растворяющим свойствам тетрахлорметану, и при этом как можно меньше воздействовать на природу и человеческий организм.

Во ВНИИУС подобрали наиболее эффективный из всех вариантов — альтернативный трёхкомпонентный растворитель, рассказал руководитель Центра по приему-сдаче нефти Айдар САДРИЕВ. Испытания в НГДУ «Лениногорскнефть» показали, что он позволяет извлечь до 98,4% нефти из воды».

Мониторинг состояния поверхностных и подземных вод, контроль за влиянием на них процесса нефтедобычи — одно из важнейших направлений экологической деятельности «Татнефти».

Недавно Информагентство «Девон» сообщало, что в компании «Татнефть» начал работать робот-лаборант. Он определяет обводненность добытой продукции и сам вносит результаты в информационную систему. Это позволяет избежать ошибок и снизить нагрузку на лаборантов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть экология, вода, Качество, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

8 февраля 2024

Нефтяникам объяснили, когда стальные трубы лучше пластиковых

к предыдущей новости раздела

7 февраля 2024

СПЕЦТЕК ВНЕДРИЛ ИСУ ТОИР В КОМПАНИИ "БУРОВЫЕ СИСТЕМЫ"

к следующей новости главной ленты

8 февраля 2024

Дочка Роснефти в ХМАО высоко оценила безопасную работу ТНГ-Групп

к предыдущей новости главной ленты

7 февраля 2024

СПЕЦТЕК ВНЕДРИЛ ИСУ ТОИР В КОМПАНИИ "БУРОВЫЕ СИСТЕМЫ"