Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нейросеть нашла пропущенные залежи нефти в Югре и Томской области

Самообучающаяся программа позволит сэкономить на бурении новых скважин.

(9 июня 2023 19:14 , ИА "Девон" )
Новые залежи углеводородов на Вахском месторождении в ХМАО-Югре и Томской области нашла нейросеть «Газпром нефти». Их начальные извлекаемые запасы могут составлять не менее 100 тыс. тонн нефти. Из найденных пластов уже получен приток углеводородов. Об этом Информагентству «Девон» сообщили в пресс-службе Научно-технического центра «Газпром нефти».

Цифровая программа использует алгоритмы машинного обучения для обработки сотен гигабайт данных с действующих скважин. В них она находит закономерности и определяет, где может располагаться нефть, не обнаруженная ранее традиционными методами.

Обработка данных с 1000 скважин занимает всего несколько минут. Программа учитывает весь объем геологической и геофизической информации, накопленной в «Газпром нефти» за многие годы. На основе этих данных искусственный интеллект определяет возможное расположение новых залежей углеводородов на уже разрабатываемых месторождениях.

Для их добычи не нужна дополнительная инфраструктура. Достаточно настройки действующих скважин, заявляют в компании.
Сейчас нейросеть применяется на активах ПАО «Газпром нефть» в Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

В 2019 году цифровая система нашла дополнительные запасы нефти на Вынгапуровском месторождении в ЯНАО. Самообучающаяся программа была разработана Научно-техническим центром компании совместно с IBM Services.

Система повторно проанализировала данные более 3 тыс. скважин на Вынгапуровском месторождении и предсказала новые перспективные зоны. Всего было проанализировано порядка 60 тысяч результатов геофизических исследований. Нефть из этих зон была добыта без затрат на дополнительное бурение и создание инфраструктуры.

Справка ИА «Девон»:

Вахское месторождение расположено в 113 километрах к востоку от г. Нижневартовск и в 80 километрах от г. Стрежевой. Небольшая часть промысла находится в Александровском районе Томской области. Искать углеводороды на Вахском месторождении начали еще в 1947 году. Промышленная разработка началась только в 1976 

Год назад Информ-Девон сообщал, что в Казанском федеральном университете создают софт для разработки остаточных запасов крупных месторождений нефти на поздней стадии разработки. Значительная часть остаточных запасов находится в целиках – участках, ограниченных промытыми высокопроницаемыми зонами. Новое ПО даст возможность оценить объемы и локализовать целики, эффективно управлять разработкой остаточных запасов и достигать высокого коэффициента извлечения нефти (КИН).

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефть, ХМАО - Югра, IT, запасы

 

к следующей новости раздела

16 июня 2023

Нефтяной гигант и VK наладили облачный контакт

к предыдущей новости раздела

2 июня 2023

Плазмотроны могут стать экологичной альтернативой в переработке тяжелой нефти и мазута

к следующей новости главной ленты

10 июня 2023

«Газпром нефтехим Салават» вместо Леонида АЛЕХИНА возглавил Сергей КРАЩУК

к предыдущей новости главной ленты

9 июня 2023

Росприроднадзор предписал Русснефти отслеживать экологическую ситуацию с отходами