Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Предприятиям предложили высокочувствительные датчики курения

Пермские сенсоры моментально засекают пламя зажигалки за 6 метров.

(8 апреля 2024 06:03 , ИА "Девон" )
В России создана уникальная система мониторинга дыма и пламени AURA для объектов транспорта, цехов и помещений. Об этом рассказал коммерческий директор ООО «КвадроАйТиТех» (Москва) Донат ГАРИСТ на заседании Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).

Актуальность данного решения связана с участившимися возгораниями на промышленных объектах. Так, только с начала 2022 года по июль 2023 года на объектах ТЭК произошло более 100 пожаров. Согласно официальным данным, погибло 5 человек и ранено 26 человек. В среднем ущерб от одного пожара оценивается в 8,9 млн рублей.

Предотвратить ЧП можно с помощью высокочувствительных датчиков, разработанных в Перми. Сенсоры моментально «засекают» источник открытого пламени с расстояния до 6 метров. Также они быстро реагируют на дым. При необходимости сенсоры можно доработать для обнаружения метана и СО2.

«Нет ни одного детектора в мире с такой чувствительностью, - заявил Гарист. -Мы скупили все образцы на западе и в Китае, и испытали их».

Свое заявление докладчик подтвердил с помощью ассистента - технического директора. Один из них чиркнул зажигалкой. Менее чем через секунду включилось голосовое оповещение, напоминающее о запрете курения на транспорте.

Донат Гарист объяснил, что этот вариант датчика предназначался для РЖД. При желании можно записать любое уведомление, которое будет транслироваться через динамики. При этом устройство тут же посылает сигнал диспетчеру о нарушении. Все данные хранятся в хронологическом порядке с указанием места, даты и времени их записи.

Все оборудование производится в России, заверил коммерческий директор «КвадроАйТиТеха». Система оснащается контроллером обработки данных SCADA собственной разработки. С его помощью через “облако” можно визуально отслеживать состояние помещений.

Системами AURA оснащены Московское метро, аэропорты Санкт-Петербурга ("Пулково"), Ростова-на-Дону ("Платов"), Самары ("Курумоч"), Краснодара.

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН поинтересовался, какова стоимость пожарных датчиков. Выяснилось, что один прибор стоит порядка 30 тысяч рублей.

Ранее «Информ-Девон» сообщал, что компания из Петрозаводска разработала противопожарные роботизированные комплексы для нефтеперерабатывающих и других предприятий. Разработка ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» может управляться дистанционно за километр.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: безопасность, Татнефтехиминвест-холдинг, IT, Рафинат Яруллин

 

к следующей новости раздела

10 апреля 2024

Узбекистан и Россия расширяют работу по стандартизации в ТЭК

к предыдущей новости раздела

5 апреля 2024

Промышленникам рассказали о средствах против дронов

к следующей новости главной ленты

8 апреля 2024

Питерские студенты будут практиковаться у нефтяников Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

7 апреля 2024

Орский НПЗ приостановлен из-за наводнения