Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Суперкомпьютер установлен в Альметьевском нефтяном институте

Он поможет подготовить оптимальные планы разработки месторождений "Татнефти".

(9 декабря 2020 09:34 , ИА "Девон" )
В Альметьевском государственном нефтяном институте (АГНИ) внедрен суперкомпьютер NVIDIA DGX-1. Благодаря ему появилась возможность создавать технологию долгосрочного планирования инвестиций, необходимую для эффективной разработки месторождений ПАО «Татнефть». 
Проект «Создание технологии долгосрочного планирования инвестиций для эффективной разработки нефтяных месторождений на основе высокопроизводительных вычислений и машинного обучения» реализован с помощью Softline, глобального поставщика IT-решений и сервисов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения IT-компании.

С этой целью вуз получил субсидию в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». 

К выполнению проекта были привлечены сотрудники АГНИ, Новосибирского государственного технического университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КАИ), института «ТатНИПИнефть» (Бугульма), Центра обслуживания бизнеса ПАО «Татнефть».

Были проведены исследования современной научно-технической, нормативной и методической литературы по заявленной теме, а также патентов, которые необходимы для разработки технологии долгосрочного планирования инвестиций. Это требовало существенных вычислительных ресурсов, позволяющих эффективно обрабатывать большие массивы данных. 

Программно-аппаратный комплекс NVIDIA DGX-1, предложенный Softline, позволяет значительно сократить сроки реализации проектов. Наличие готового к использованию программного стека NVIDIA позволяет заказчику приступить к работе с алгоритмами машинного обучения всего за один день. 
Есть возможность потенциального наращивания вычислительной мощности комплекса. Заказчик может горизонтально масштабировать её путем сборки кластера из модулей DGX-1, соединенных интерконнектом InfiniBand. Помимо этого, на выбор решения повлияло наличие у NVIDIA репозитория оптимизированного ПО NVIDIA GPU Cloud – большой библиотеки фреймворков и готовых моделей нейросетей, оптимизированных для GPU и поставляемых в виде контейнеров Docker. 

«На DGX-1 решается широкий спектр задач, связанных с генерированием на прокси-моделях сценариев разработки нефтяных объектов компании «Татнефть», подбором геолого-технических мероприятий на основе нейро-нечеткого моделирования, формированием оптимальных планов разработки нефтяных месторождений в условиях экономических и ресурсных ограничений», – подчеркнул заведующий кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений АГНИ Арслан НАСЫБУЛЛИН.

«Компания Softline не только является авторизованным партнером NVIDIA по системам DGX-1, но и обладает глубокой экспертизой в области AI.  Для успешной реализации проекта в нефтяном вузе мы подключили профессионалов вендора», – раскрыл особенности проекта менеджер по продаже аппаратных решений Softline Егор ДЕМИН.

ИА Девон сообщал, что «Татнефть» сконцентрирует образование и прикладные исследования в будущей Высшей школе нефти, создаваемой на базе АГНИ. Строящийся комплекс включает лабораторно-исследовательский корпус.

Поиск по теме: Татнефть технологии, АГНИ, IT, наука, Образование

 

к следующей новости раздела

9 декабря 2020

Способ втрое увеличить дебит скважин нашел «Газпромнефть-Оренбург»

к предыдущей новости раздела

8 декабря 2020

Сверхточную модель Ангаро-Ленского газоконденсатного месторождения получила «ТНГ-Групп»

к следующей новости главной ленты

9 декабря 2020

Способ втрое увеличить дебит скважин нашел «Газпромнефть-Оренбург»

к предыдущей новости главной ленты

8 декабря 2020

Нефтехимия на распутье