Архив новостей

Декабрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть начала выращивать наноцеллюлозу

Новый материал применим для заживления ожогов, повышения прочности бетона, производства прочных сортов бумаги...

(10 апреля 2024 16:09 , ИА "Девон" )
В ПАО «Татнефть» сделан еще один шаг в развитии своего биотехнологического кластера. Так, в научно-исследовательском центре НПО «ТН-Биотех» научились выращивать наноцеллюлозу.

Бактериальная целлюлоза может найти применение в различных сферах — от медицины до промышленности. В частности, из нее можно создавать искусственную кожу и раневые покрытия с улучшенными характеристиками. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Кристина ИВАНОВА).

«Многие исследователи отмечают повышенную эффективность использования этого материала для заживления ран и ожогов», - отмечает руководитель направления Александр ПИКОВ.

«Это связано с биологической доступностью бактериальной целлюлозы, отсутствием возможных аллергических реакций, биосовместимостью, — поясняет специалист. - Также есть возможность модификации наноматериала под конкретные задачи».

Наноцеллюлоза способна долго сохранять лечебное воздействие нанесенного на нее вещества и применяться как раневая повязка с антибиотиком или пробиотиком. В таком случае повязку можно не снимать в течение 10 дней, лишний раз не травмируя раневую поверхность. Все благодаря тому, что структура бактериальной целлюлозы схожа с эпителиальным покровом человека.

Есть и другие перспективные направления использования наноцеллюлозы. Это создание новых, более прочных сортов бумаги, реставрация архивных документов. Данный материал может также повысить прочность бетона.

Обычная клетчатка (целлюлоза) — это органическое соединение, главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений. Из целлюлозы производят бумагу. Клечатку можно получить изо льна, конопли, хлопка, камыша, тростника, древесины и многих других растений. Наноцеллюлозу же выращивают в лаборатории с помощью живых микроорганизмов.

«И тот, и другой материал — полимеры, — поясняет ученый. - Они состоят из остатков глюкозы. Но на этом их схожесть заканчивается. Бактериальная целлюлоза обладает уникальными свойствами, в частности, наноразмерностью».

Размеры пор в искусственном материале измеряются нанометрами (nm - одна миллиардная часть метра). А при синтезе с живыми микроорганизмами консорциумов дрожжей и бактерий происходит сборка волокон в виде наноструктур. К тому же наноцеллюлоза на 50% прочнее растительного аналога.

«Наш полимер очень длинный, - говорит Пиков. - Это обеспечивает эластичность, механическую прочность, формуемость, проницаемость для различных веществ, в том числе жидкостей и газов. Отмечается также способность к клеточной агрегации на теле».

Бактериальная целлюлоза характеризуется высокой чистотой, эластичностью, повышенной влагоудерживающей способностью и гидрофильностью, прочностью на растяжение и другими свойствами.

Преимуществом бактериальной целлюлозы является отсутствие сложных примесей. Это говорит об экологической чистоте биоразлагаемого материала продукта. Благодаря этому не требуется дополнительных операций по очистке.

«Мы закупили штаммы микроорганизмов, - рассказывает завлабораторией и руководитель проекта Светлана ПИКОВА. - Создали консорциум — собственную симбиотическую культуру на основе бактерий и дрожжей. На протяжении шести месяцев путем многочисленных экспериментов мы отрабатывали составы питательных сред и режимы выращивания бактериальной наноцеллюлозы».

В результате ученым «Татнефти» удалось подобрать оптимальную питательную среду для микробных культур (об этом проекте ИА «Девон» писал ранее). В нее засевается определенный консорциум микроорганизмов из собственной музейной коллекции. Они потребляют питательные вещества, и на их основе строят структуру будущего гидрогеля — бактериальной целлюлозы.

Целлюлоза образуется на поверхности слоя. Поэтому большая площадь емкости для выращивания важна для производительности продукта. Чем дольше материал выращивают, тем он становится толще. За пять-семь суток можно вырастить полутораметровый образец весом до 3,5 кг. Далее продукт очищают от белков, промывают и стерилизуют для дальнейшего применения.

Бывает наноцеллюлоза в виде порошка, а также лиофильно высушенного аэрогеля. Если выращивать ее в виде гидрогеля, то показатель выхода биомассы составляет 950-1000 грамм на литр питательной среды.

«Наши образцы способны к восстановлению своей изначальной формы, — поясняет младший научный сотрудник лаборатории промышленной биотехнологии Ильгиз ДЖАББАРОВ. - Независимо от воздействий, внутренняя структура не меняется. Если сухой образец сломать, а потом вернуть в водный раствор, он примет первоначальную структурную форму».

Недавно сотрудники лаборатории изготовили малиновый сироп с добавлением кусочков наноцеллюлозы. Это один из модных напитков из клетчатки.
В планах «ТН- Биотех» - разработка регламента производства наноцеллюлозы, защита патента. В биотехнологической лаборатории «Татнефти» также собираются провести испытания с привлечением различных научных центров.

Прим. Информагентства «Девон»:

В «Татнефти» формируют биотехнологический кластер, одной из площадок которого является поселок Актюбинский в Азнакаевском районе. В промпарке «Актюба», в частности, будут получать экологичный пластик и другую полезную продукцию из растительного сырья.

Там запущена опытно-промышленная установка по производству непищевых сахаров. Она является полигоном для апробации новых решений по переработке растительных отходов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Агропром биотехнологии, Татнефть технологии, Здравоохранение, наука, нанотехнологии

 

к следующей новости раздела

16 апреля 2024

В РФ нашли способ увеличить отдачу вязкой нефти

к предыдущей новости раздела

10 апреля 2024

Узбекистан и Россия расширяют работу по стандартизации в ТЭК

к следующей новости главной ленты

10 апреля 2024

Шинный завод в Калуге будет работать под брендом Gislaved

к предыдущей новости главной ленты

10 апреля 2024

Узбекистан и Россия расширяют работу по стандартизации в ТЭК