Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефти в Перми представили технологии искусственного интеллекта

(13 марта 2022 15:16 , ИА "Девон" )
Пермские ученые представили специалистам ПАО «Татнефть» свои разработки в рамках проекта «Цифровое месторождение». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения правительства Пермского края по итогам онлайн-совещания Регионального центра инжиниринга с пермским научно-образовательным центром (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование» и татарстанскими нефтяниками.

Нефтяникам показали инженерный симулятор технологических процессов – программный комплекс, не имеющий аналогов в мире. Он динамически анализирует информацию, поступающую с месторождения. Это позволит сделать добычу нефти более эффективной, а также предупредить возможные неполадки, простои и экологические риски.

Программа также служит тренажером для студентов и молодых специалистов нефтяных компаний. Тестирование симулятора на нефтегазодобывающем оборудовании показало повышение уровня добычи с куста на 5% и снижение потребления электроэнергии на 25-30%.

«Татнефти» также представили разработки на основе BIM-технологий информационного моделирования. Они позволяют значительно повысить эффективность операций. Также сокращаются временные и финансовые затраты за счет автоматизации рутинных операций в типовых проектах. Данные технологии позволяют минимизировать возможность ошибки при строительстве и эксплуатации объектов нефтегазодобычи.

Еще одна технология, которую представили нефтяникам – это мобильная установка скважинной продукции. Она позволяет подбирать и испытывать технологии по очистке, сепарации и переработке нефтесодержащей эмульсии, поступающей из скважины, в месте добычи без ущерба для основного производства. Она легко транспортируется и может быть использована на любом из объектов предприятия.

«Специалисты «Татнефти» обозначили интерес к использованию технологий искусственного интеллекта при управлении масштабными площадными объектами, - пояснил директор пермского НОЦ «Рациональное недропользование» Павел ИЛЮШИН. По его словам, компании интересны также технологии создании тренажеров и симуляторов. Они позволяют сотрудникам, работающим на опасных производствах, отрабатывать все важные навыки до начала работы на реальном объекте.

О том, какие ИТ-продукты представили «Татнефти» пермские компании годом ранее, читайте в материале ИА «Девон».

Поиск по теме: IT, Оборудование, сотрудничество, Пермский край, Татнефть

 

к следующей новости раздела

14 марта 2022

В РФ для транспортировки нефти предложили новую противотурбулентную присадку

к предыдущей новости раздела

10 марта 2022

ТНГ-Групп и БашГУ создают роботизированный комплекс диагностики скважин

к следующей новости главной ленты

14 марта 2022

У дочек «Востокнефтезаводмонтажа» обнаружили признаки фиктивного банкротства

к предыдущей новости главной ленты

11 марта 2022

В РФ за 3 года откроют более 500 зарядных станций для электромобилей