Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Управление частотой нефтяных качалок доверили умной станции

Это позволяет оптимизировать забойное давление, увеличить дебит нефти и снизить затраты на обслуживание.

(6 февраля 2024 13:21 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» облегчили работу энергетиков на нефтепромыслах благодаря модернизации скважин. Современные станки-качалки оснащаются электродвигателями, частоту качаний которых необходимо время от времени менять. Однако зимой сделать это бывает сложно. Для проезда рабочих нужно расчищать подходы, привлекая подрядчиков.

Проблему удалось решить благодаря станциям управления (СУ) с частотно-регулируемыми электроприводами (ЧРЭП). Их в «Татнефти» внедряют с 2022 года, пишут «Нефтяные вести» (Катерина МАШЕНЦЕВА), и собираются оснастить весь потенциальный фонд скважин, оборудованных штанговыми глубинными насосами (ШГН).

Это позволит увеличить дебит нефти, оптимизировать забойное давление и существенно снизить затраты на замену шкива электродвигателя. Со всеми этими задачами справляются частотно-регулируемые электроприводы.

Еще одно преимущество частотных преобразований - возможность постепенного увеличения числа качаний. Это необходимо для выполнения геолого-технических мероприятий, а также при проведении реанимационных работ на скважине. В месяц может проводится несколько десятков ГТМ.

Станции управления позволяют предотвратить выход из строя электродвигателя при недопустимых режимах работ. Это помогло снизить количество неисправных электродвигателей на 11%.

Раньше после изменения числа качаний оператор вручную определял неуравновешенность станка-качалки или цепного привода. Заявки направлялись в сервисную компанию. С внедрением СУ с ЧРЭП система управления автоматически определяет неуравновешенность. В случае превышения нормируемых значений она сама формирует и направляет заявку.

«Устройства позволяют отследить скрытые простои скважины, — объясняет инженер-энергетик 1 категории СП «Татнефть-Добыча» Нафис ИСЛАМОВ. - Мы видим все показатели: напряжение, ток, частоту. Система выдает информацию по многим характеристикам и сама отрабатывает на отлично. Она сохраняет наше оборудование в целости и сохранности».

По его словам, дальнейшим шагом развития технологии является автоматическое поддержание оптимального режима работы скважины путем управления ЧРЭП по сигналам с наземных и глубинных измерительных приборов.

Справка Информагентства «Девон»:

Электропривод предназначен для изменения частоты работы электродвигателя наземного привода (станка-качалки или цепного привода). В результате увеличивается число качаний, что дает прирост нефти.

Станции управления собирают на альметьевском предприятии НТЦ «А2И» (входит в Группу «Татнефть»). Основными элементами станции являются частотный преобразователь и контроллер разработки НТЦ «А2И». Последний получает данные от частотного преобразователя и управляет процессом изменения частоты для регулировки количества оборотов двигателя.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ШГН, Татнефть добыча, скважины

 

к следующей новости раздела

7 февраля 2024

Микробы помогут добыть тяжелую нефть и бороться с коррозией

к предыдущей новости раздела

6 февраля 2024

Нефтяным вузам предложили обучающие симуляторы

к следующей новости главной ленты

6 февраля 2024

Российские геофизики пошли на разведку в Венесуэлу

к предыдущей новости главной ленты

6 февраля 2024

Нефтяные археологи нашли новые курганы-могильники прото-скифов