Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Перми нашли способ повысить нефтеотдачу на карбонатах с помощью «червоточин»

 Для этого ученые ПНИПУ подбирают темп закачки кислотных растворов.

(9 июля 2020 06:23 , ИА "Девон" )
Исследователи Пермского политехнического университета повысили эффективность добычи нефти с помощью кислотных растворов. Они впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ. Ученые определили оптимальные условия, которые позволят получать больше нефти при минимальных затратах.

Кислотные составы для добычи нефти применяют массово, но эти мероприятия не всегда успешны. Об этом рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Дмитрий МАРТЮШЕВ.

Например, в Пермском крае около 45% операций не достигают ожидаемого эффекта. Процессы, которые происходят в нефтяном пласте при воздействии химического раствора, различаются в зависимости от состава горной породы. Поэтому важно определить оптимальные темпы закачки кислотного состава. Это позволяет получить протяженные каналы, по которым фильтруется нефть, – червоточины.

Зону добычи нефти часто загрязняют парафиновые отложения, смолистые вещества, минеральные соли и частицы горной породы. Фильтрация нефти из-за этого ухудшается, что приводит к снижению объемов добычи. Чтобы восстановить продуктивность скважины, специалисты используют кислотные составы. Они чаще всего на основе соляной кислоты с добавками, чтобы избежать коррозии оборудования.

Причиной низкой эффективности может стать необоснованный темп подачи раствора в нефтяной пласт. При растворении породы образуются каналы различной формы и разветвленности, длину и размеры которых сложно определить.

«Методы, которые позволяют рассчитать форму червоточин еще на стадии проектирования, не всегда возможно применить на практике, – поясняет ученый. - Мы определили оптимальную скорость закачки четырех кислотных составов. Для этого мы провели фильтрационные испытания на образцах горной породы с нефтяных месторождений Пермского края с различной карбонатностью.

При этом ученые смоделировали условия реальной скважины. Эксперименты позволили установить, что оптимальный темп закачки нужно снижать, когда увеличивается карбонатность горной породы. В этом случае для прорыва червоточины нужно больше химического раствора.

Исследователи считают, что увеличить эффективность добычи нефти можно, если прокачивать химический состав после прорыва червоточины и оставлять его в пласте для продолжения реакции. Это поможет «разветвить» главный канал и увеличить его охват.

В мае ИА Девон сообщал, что в Пермском национальном исследовательском политехническом университете предложили прогнозировать объем добычи нефти с помощью многомерных математических моделей.


Кроме того, в ПНИПУ разработали  уникальный гель для повышения нефтеотдачи. Состав на основе “сшитого” полимера впитывает пластовую воду вдвое больше.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Пермский край, наука, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, МУН

 

к следующей новости раздела

9 июля 2020

В «Удмуртнефти» удвоили качество промывки нефти

к предыдущей новости раздела

8 июля 2020

Опыт полевиков помог «ТНГ-Групп» оперативно перевести работников на удаленку

к следующей новости главной ленты

9 июля 2020

В «Удмуртнефти» удвоили качество промывки нефти

к предыдущей новости главной ленты

9 июля 2020

На ТАНЕКО завершается строительство установки каткрекинга