Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Налоговый маневр» как план «Барбаросса»

«Нефть и газ - источники нашего нищенского бюджета, драйвером роста экономики сегодня быть не могут» - Геннадий Шмаль на форуме в Казани.

(9 сентября 2016 10:55 , ИА "Девон" )

Одним из самых ярких выступлений на конференции «Инновации в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума («Казанская ярмарка», 7-9 сентября) стал доклад президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля. Информ-Девон публикует основные моменты его выступления с использованием презентационных материалов.

ПЕРСПЕКТИВЫ – В ТРИЗАХ

Геннадий Шмаль начал свое выступление с жесткой критики:
- Наше правительство наполняет федеральный бюджет в основном за счет нефтяной отрасли, и это при секторальных санкциях, нестабильности нефтяных цен и при растущей себестоимости добычи нефти в РФ. Перед нефтяниками и газовиками резко обострился «национальный вопрос»: что делать, каким образом не сократить инвестиции в 2016 и следующих годах, и как справиться со снижениями объемов разведанной добычи и темпов бурения?».
- В прошлом году несколько снизилась доля поступлений в бюджет от продажи углеводородов. Нефть и газ и по сей день являются источником нашего нищенского бюджета. Но драйвером роста нашей экономики они сегодня быть не могут», - заявил Шмаль.
Не забыл он отметить и США, которые «стремятся перекроить мировую энергобезопасность». Несмотря на все это, Россия не должна отказываться от лидирующей роли на мировых энергетических рынках.

«В результате катастрофически накапливающихся негативных тенденций минерально-сырьевая база РФ характеризуется значительным снижением запасов и крайне низкими темпами из воспроизводства», - так докладчик оценил состояние отрасли в стране. При, этом по его мнению, Минприроды завышает данные по запасам углеводородов.
Перспективы добычи нефти в России и дальнейшего развития ТЭК связаны с разработкой трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), сказал он. По его словам, большая часть российских запасов нефти и газа  нерентабельна, причем, за последние 30 лет доля ТРИЗов возросла с 10% до 50-60%.
«Мы работаем в основном на месторождениях, которые разрабатываются от 30 до 70 лет. Наши месторождения находятся в старческом состоянии, им нужна дополнительная забота, чтобы сократить их потенциал. Сократились размеры открываемых месторождений. О Ромашкинском, Самотлоре, Федоровском можно только мечтать. Средний размер открываемых в последние годы месторождений – 900 тыс. т» - посетовал Геннадий Иосифович.

В РФ учтено 2923 месторождений нефти, в том числе, 12 уникальных с запасами более 300 млн т и 83 крупных (60-300 млн т). На долю этих категорий приходится 57% извлекаемых запасов и 58% отечественной добычи. За 5 лет с 12% до 30% увеличилась доля горизонтального бурения. «У нас объем бурения очень мал, около 20 млн метров, в восьмидесятые годы было 50 млн», - сказал он.
По его словам, в России наблюдается значительный спад инвестиций в геологоразведку: «Было время, когда в одной только Западной Сибири бурили 3 млн метров разведочных скважин. А сейчас по стране – не более 7 млн. За последние годы мы в Западной Сибири ни разу не пробурили более миллиона. Как известно, нефть – на кончике долота, если не будем бурить, не будет и запасов!»

БЕЗ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ - НИКАК

"Масштаб решения этих задач фактически сопоставим с освоением Западной Сибири. Но технологии добычи такой нефти очень затратны. В нынешнем состоянии налоговой политики и законодательства разработка трудной нефти нерентабельна. Единственный путь стимулирования нефтянки — это налоговые льготы", — сказал Шмаль.
«В разговорах исполнительной власти, в Госдуме вроде бы все понимают, соглашаются с нашими доводами и аргументами, а до дела доходит ноль! Вместо разумной финансовой политики — непонятные решения, такие как «налоговый маневр» Минфина, которые нефтяники расценили как план «Барбаросса». В результате такого маневра были созданы диспропорции, которые привели к тому, что и так высокая нагрузка на Западную Сибирь возросла еще больше» — высказался Шмаль.

Далее президент Союза нефтегазопромышленников объяснял, как неэффективная налоговая система тормозит развитие нашего нефтесервиса. По данным Владимира Лаптева, первого вице-президента Евроазиатского геофизического общества, у России в 2015 году имелось 84 флота для гидроразрыва пластов, проведено 2311 операций. В 2014 году «Татнефть» имела всего 4 флота, и при этом провела 606 ГРП (почти четверть от общего показателя по стране – прим. ИА Девон).
В нефтесервисе 27% приходится на долю иностранных компаний «Трикан», С.А.Т.oil, Calope. «Нам нужно к 2020 г. вложить в организацию флотов 2-3 млрд руб, чтобы занять 80% рынка, надо создавать 10-15 флотов в год», - отметил Шмаль. По его словам, при сегодняшней налоговой системе добывать «трудную» нефть и внедрять технологии, увеличивающие КИН, невыгодно.
Для изменения ситуации нужно внедрять опыт других стран, например, Норвегии. Из презентации: «Прямые налоги взимаются исключительно с прибыли компаний, а отнюдь не с принадлежащих им промыслов и включают налог на нефтедобычу в размере 27% и пошлину в размере 51%.
Особая пошлина подразумевает дополнительные вычеты и проценты по капитальным затратам, при этом в течение четырех лет со времени инвестирования от общей суммы может ежегодно вычитаться до 5,5%. Более того, текущие убытки операторов могут быть перенесены. Также партнеры по лицензионному соглашению имеют право на возмещение затрат в объеме до 78% расходов на ГРР».

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЖДЕМ НОВЫХ ЗАКОНОВ

Докладчик раскритиковал и законодателей:
- «Перед уходом на каникулы — вообще говоря, у законодателей какие каникулы могут быть в сложнейшее для страны время?! — депутаты какие только законопроекты не рассматривали и не принимали! Об авторегистраторах, госрегулировании в области генной инженерии т.п. Конечно, это все важно. Но уже более двух десятков лет мы ждем новых редакций закона РФ о недрах, закона о безопасности на магистральном трубопроводном транспорте, о стимулировании добычи на низкопродуктивных месторождениях, о развитии ресурсной базы страны, о малых и средних предприятиях, независимых производителях, и целого ряда других.
- И это все происходит под непрекращающиеся разговоры о построении правового государства, хотя законы должны дать однозначное толкование основных параметров деятельности в нефтегазовом комплексе, дать понятие трудноизвлекаемой нефти, упорядочить отношения государства и недропользователей, обеспечить единый контроль и надзор над всей отраслью».

Правда, потом он отметил, что правительством и органами регулирования ТЭК «что-то делается», чтобы предприятия нефтегазохимической отрасли работали более эффективно, например, им дают льготы на НДПИ и по месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами, однако этого явно недостаточно».

Геннадий Шмаль обратил внимание правительства и на сильную импортозависимость в оборудовании и технологиях, отставание развития нефтесервисных компаний. По его словам, от 50 до 90 процентов необходимого для нефтегазодобычи Россия покупает за рубежом. Техника, отработавшая по 20 и более лет, нуждается в замене и модернизации. При этом инвестиции в отрасль в 2–2,5 раза ниже необходимого. Сейчас «Уралмаш» выпускает около 30 буровых установок, а раньше - по 365 в год.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Для решения всех этих проблем президент Союза нефтегазопромышленников предложил ряд мер: возвести программу развития ТЭК в ранг национальной важности, начать предоставлять малые месторождения малым компаниям, увеличить финансирование исследовательских институтов и геологоразведочных работ, локализовать нефтемашиностроительные производства.
Шмаль потребовал разработать Закон о малом бизнесе в нефтегазохимии и увеличить финансирование НИОКР, направленных на разработку технологий и оборудования, обеспечивающих импортозамещения.

«Надо принять закон о малом бизнесе в НГК. В этом плане мы имеем колоссальный интересный опыт Татарстана, который, к сожалению, не находит поддержки среди законодателей и правительства», - похвалил он хозяев форума.

Докладчик рекомендовал ввести критерии рациональности освоения месторождений с учетом интересов государства и недропользователя и изменить налоговую систему с переходом на финансовый результат. По его мнению, необходимо и законодательно закрепить четкую классификацию трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов, разработать федеральную научно-техническую программу по созданию технологий добычи нефти из Баженовской свиты и других сложных горизонтов (доманик, хадум и др.).

Необходимо также рассматривать индивидуальные проекты с учетом реализации методов повышения КИН, внедрения инновационных отечественных разработок, опытно-промышленных испытаний новых технологий.

Кроме всего этого, государство должно раздельно учитывать в балансе традиционные запасы углеводородов и ТРИЗ; создать экспертный совет по модернизации нефтегазового комплекса, считает Геннадий Иосифович.

Публикацию подготовил Аскар Маликов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Налоговый маневр, трудная нефть, запасы, импортозамещение, Татарстанский нефтегазохимический форум

 

к следующей новости раздела

19 сентября 2016

К инжинирингу «под ключ»

к предыдущей новости раздела

9 сентября 2016

Татарстан намерен увеличить локализацию полимерных автокомпонентов

к следующей новости главной ленты

12 сентября 2016

«Атоммаш» поставит Орскому НПЗ реакторы

к предыдущей новости главной ленты

9 сентября 2016

Татарстан намерен увеличить локализацию полимерных автокомпонентов