Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Перспективы подземной обработки тяжелой нефти обсудили на форуме в КФУ


(26 ноября 2021 09:39 , ИА "Девон" )
В Казанском федеральном университете 24-26 ноября прошла Международная научная школа молодых ученых «Каталитическое облагораживание тяжелой нефти» . В пленарных докладах и дискуссиях в режиме онлайн участвовали профессора университетов Китая, Ирана, Индии, Кувейта, Мексики, Венесуэлы, Индии и Кореи. В программу входили лекции зарубежных специалистов и отдельная секция для молодых ученых. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Эконефть» КФУ.

Нефтегазовую индустрию на мероприятии представила компания «ВНИИнефть» (ГК «Зарубежнефть»). В организационный комитет международной школы вошли проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ и руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев, руководитель НИЛ «Внутрипластовое горение» Алексей Вахин, старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования Чэнгдонг Юань и профессор Мексиканского института нефти Анчита Хорхе.

«Мероприятие проводится в рамках проекта Российского научного фонда «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации», – рассказал Михаил Варфоломеев.

От имени проректора по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директора Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Даниса НУРГАЛИЕВА, который в эти дни находится в Антарктиде в составе метеоритной экспедиции, присутствующих приветствовал заместитель директора по маркетингу, директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) Ильдус ЧУКМАРОВ. 
Он обратил внимание на программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, которые реализует входящий в состав Института геологии и нефтегазовых технологий Центр дополнительного образования менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO). В рамках проекта были разработаны пять программ повышения квалификации, среди которых «Применение катализаторов для добычи высоковязких нефтей». Сегодня по данному курсу успешно обучаются кубинские магистры и сотрудники КФУ.

«Каталитический акватермолиз – это новое направление в нефтехимии, в котором КФУ занимает лидирующую позицию, – отметил руководитель лаборатории «Внутрипластовое горение» ИГиНГТ КФУ Алексей ВАХИН. – Нашими учеными разработаны новые реагенты для повышения нефтеотдачи. По этому направлению мы взаимодействуем с зарубежными учеными, например, научным руководителем одного из проектов является профессор из Мексики Анчита Хуарез Хорхе».

Являясь пионером в подземной переработке нефти, Казанский федеральный университет ежегодно решает ряд технологических проблем посредством катализаторов. Инициатива университета по разработке уникальной для всей страны методики получила поддержку Российского научного фонда. Возглавил научный проект специалист с мировым именем Анчита Хорхе из Мексики.

Анчита ХОРХЕ:
«Мы рассмотрели важные аспекты, которые необходимо учитывать при разработке технологий для повышения качества тяжелых нефтей, а именно определения характеристик асфальтенов. Как известно, асфальтены являются наиболее проблемными компонентами нефти, причем в больших количествах они концентрируются именно в тяжелых нефтях. Глубокое знание свойств асфальтенов позволяет правильно разработать катализаторы и выбрать условия реакции для получения улучшенных высококачественных нефтей с наименьшими затратами».

Михаил Варфоломеев и Чэндонг Юань представили наработки КФУ для подземной обработки нефти. Отдельно были рассмотрены технологии каталитического облагораживания сверхвязкой нефти при паротепловом воздействии. Ученые представили применение органических солей переходных металлов, влияние типов металла, органического лиганда и добавок нафтеновых углеводородов. 

Тема состава нефтяных асфальтенов и смол, а также их влияние на процессы обогащения нефти была продолжена профессором Махмутом ЯКУБОВЫМ от ИОФМХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ.

Научно-технический потенциал КФУ был представлен экспертам во время экскурсии по лабораториям университета, где были продемонстрированы передовое оборудование Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Международную школу по катализу тяжелой нефти теперь планируется проводить ежегодно.

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, геология, трудная нефть, катализатор

 

к следующей новости раздела

3 декабря 2021

В Москве встретились ведущие игроки топливного рынка России

к предыдущей новости раздела

23 ноября 2021

В Казани пройдет международная конференция по катализу тяжелой нефти

к следующей новости главной ленты

26 ноября 2021

Татнефть переформатирует свои молодежные проекты

к предыдущей новости главной ленты

26 ноября 2021

Чаевые заправщику – через QR-код