Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть»: добыча осложняется - технологии совершенствуются

Компания получает более 200 патентов  в год

(2 ноября 2015 19:28 , ИА "Девон" )

ПАО «Татнефть» является общепризнанным лидером в Роспатенте по количеству полученных патентов за последние 18 лет в сфере разработки нефтяных месторождений. В последние годы компания получает более 200 патентов  в год.
Новые технологии направлены на увеличение добычи нефти, снижение затрат при этом, разработку месторождений тяжелой, сверхвязкой нефти и природных битумов, сбор и переработку попутных нефтяных газов (ПНГ). Это позволяет компании в условиях высокой выработанности запасов расширить сырьевую базу и улучшить экологическую ситуацию. Информ Девон публикует полученный в нефтяной компании краткий обзор наработок в этой сфере

КИН, МУН
Особое значение в «Татнефти» придается повышении коэффициента нефтеизвлечения (КИН). В компании широко применяются различные технологии методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Доля добычи третичными методами достигла 25,1%. Компания обладает знаниями и технологиями МУН различной направленности: выравнивание профиля приемистости, доизвлечение остаточной нефти, тепловые и другие методы.
Важным направлением интенсификации добычи нефти является солянокислотная обработка. Инновационные импортозамещающие методы струйно-кислотных методов обработки призабойной зоны (ОПЗ) и кислотного туннелирования  внедрены на 130 скважинах в карбонатных коллекторах. В результате прирост добычи нефти составляет от 2,5 до 5 тонн в сутки. Технологическая успешность доведена до 90%.
Ещё одна технология направленной кислотной стимуляции горизонтальных скважин (ГС) с использованием высоковязких гидрофобных эмульсий позволяет производить избирательную обработку любого участка скважины. Имеется возможность обрабатывать поинтервально несколько участков ствола, несколько последовательно расположенных участков в любой части ствола и даже всю ГС любой длины в циклическо-направленном режиме. Технология позволяет избирательно обработать продуктивный пласт кислотой (при целесообразности) как под регулируемым давлением, так и без давления (кислотная ванна).

ПРОБЛЕМА ВОДЫ
В «Татнефти» успешно внедряются технологии водоизоляционных работ. Так, например, разработанная технология ремонтно-изоляционных работ в условиях низкой приёмистости с использованием микроцемента применяется для герметизации колонн, ликвидации заколонных перетоков, где обычный цемент физически не может быть закачан из-за большого размера частиц. С применением тампонажного раствора на основе микроцемента к настоящему времени в ПАО «Татнефть» проведены работы  в 55 скважинах.
Компания является лидером в области разработки и применения технологий расширяемых труб, которые позволяют не только значительно сократить затраты при строительстве скважин, но и могут быть успешно использованы при ликвидации зон обвалов и водопритоков.
Внедряется технология интеллектуального заканчивания скважин с использованием электроуправляемых клапанов. Данная технология позволяет регулировать отбор жидкости из участков ГС и отключать обводненные интервалы, не прерывая процесса эксплуатации.
Проблемой для скважин является эффективное разделение горизонтального ствола. Важной составляющей технологии его разделения является поиск надежного и недорогого пакера. Специалисты «Татнефти» работают в двух направлениях: применяются собственные системы оборудования для локального крепления скважин (ОЛКС) с механическими пакерами и набухающие пакеры, в том числе производства ЗАО «Кварт» (Казань). Результаты позволяют планировать расширение диапазона выпускаемых пакеров по номенклатуре диаметров и для различных пластовых условий.
Большие затраты электроэнергии имеют место при эксплуатации обводненных скважин. Эффективным мероприятием снижения затрат энергии для обводненных скважин является применение устройств внутрискважинной сепарации нефти и воды, использование которых непрерывно расширяется. Разработаны различные варианты, которые позволяют поднимать на поверхность продукцию различными потоками или сразу закачивать в пласты без подъема воды на поверхность.
Несмотря на увеличение обводненности продукции скважин и доли тяжелой, высоковязкой нефти, В «Татнефти» удается сдерживать удельную величину затрат энергии на добычу нефти, хотя в последнее время всё же наметилась тенденция к росту удельного расхода электроэнергии.

ЦЕПНОЙ ПРИВОД И ОРЭ
Другой эффективной разработкой является цепной привод (ПЦ) для штанговых насосов. Особенно эффективным является применение цепных приводов на осложненном фонде скважин. Эффект достигается за счет существенного сокращения количества подземных ремонтов и экономии энергопотребления. Внедрение ПЦ60 с длиной хода 3 метра обеспечивает снижение подземного ремонта скважин (ПРС) в 1,5 раза, экономию удельного энергопотребления в сравнении со станками-качалками на 13%.
Цепные приводы с длиной хода 6 метров снижают количество ПРС на осложненном фонде более чем в 2 раза, а расход электроэнергии в сравнении с установками электроцентробежного насоса (ЭЦН) на 57%. Выпущено на Бугульминском механическом заводе (БМЗ, входит в состав «Татнефти») и смонтировано более 1800 цепных приводов в Татарстане и в других регионах, в том числе Казахстане.
Одной из стратегических и активно развивающихся технологий в «Татнефти» является система одновременно-раздельной эксплуатации пластов одной скважиной (ОРЭ). Она дает средний прирост дебита нефти в 3,7 тонны в сутки. В дальнейшем предусматривается применение отдельно-раздельной добычи (ОРД) и отдельно-раздельной закачки (ОРЗ) на новых объектах совместно с созданием новой системы разработки, в частности для мелких месторождений.

ТЯЖЕЛАЯ НЕФТЬ
В Татарстане сосредоточены большие запасы тяжелой нефти, залегающей на небольших глубинах до 300–400 м. По разным оценкам её ресурсы составляют 3-7 млрд тонн. Активно разворачиваются работы по разработке залежей сверхвязкой нефти (СВН), залегающей на глубине 70–100 метров, скважинными методами на Ашальчинском месторождении с применением паротеплового воздействия на пласт.
Первые три пары горизонтальных двухустьевых скважин были пробурены с вертикального станка, разработаны различные варианты управления отбором и закачкой. Вся информация о работе скважин выводится в режиме он-лайн и может использоваться для управления работой скважин и котельных на диспетчерском пункте.
За 8 лет на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти способом парогравитационного дренирования году добыто более 800 тыс. тонн нефти.

 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть технологии, ОРЭ, трудная нефть, Татнефть добыча, МУН, вода, Цепной привод, скважины горизонтальные , КИН, Пакер, ОПЗ

 

к следующей новости раздела

5 ноября 2015

В России предпринимают усилия по импортозамещению нефтегазового оборудования для шельфа

к предыдущей новости раздела

16 октября 2015

"Роснефть" развивает собственный нефтесервис

к следующей новости главной ленты

5 ноября 2015

В России предпринимают усилия по импортозамещению нефтегазового оборудования для шельфа

к предыдущей новости главной ленты

2 ноября 2015

Россия нарастила экспорт нефти на 9.1%