Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Еще два ведущих производителя автошин сворачиваются в России

Pirelli вместе с Michelin, Continental и Bridgestone производили шестую часть шин России.

(22 марта 2022 11:47 , ИА "Девон" )
Итальянская шинная компания Pirelli приостановила инвестиционную программу в России. Корпорация ограничит производство заводов в Кирове и Воронеже. Однако предприятия будут и дальше работать, чтобы работники могли получать заработную плату. Об этом пишет издание PROКроссоверы.

«Заявление компании значит ровно то, что было объявлено: приостановление инвестиций в производство. Как следует из релиза компании, обе производственные площадки компании в России продолжат работу, обеспечивая выполнение всех обязательств перед сотрудниками», — отметили в Pirelli.

Всемирно известная итальянская компания инвестировала в российские предприятия 470 миллионов евро. Из них 222 миллиона евро ушло на приобретение производств. Еще 250 миллионов было вложено в модернизацию и развитие заводов. В российских подразделениях Pirelli работают более 2500 сотрудников.

Справка ИА «Девон»: Компания Pirelli была основана в 1872 г. в Милане. Компания присутствует в 160 странах мира, имеет 19 заводов на четырех континентах, и насчитывает около 31500 сотрудников. Фирма производит инновационные шины для автомобилей (в том числе, гоночных и люксовых), мотоциклов и велосипедов.
В 2011 году совместное предприятие Pirelli и госкорпорации «Ростех» приобрело у СИБУРа Кировский шинный завод, построенный в 1943 году. Мощности ООО ПК «Киров Тайр» позволяют выпускать более 6 миллионов легковых шин в год размером от 13 до 18 дюймов под брендом Pirelli. В 2012 году дочкой «Пирелли» был куплен шинный завод в Воронеже. Мощности предприятия – 2 млн шин в год (в основном, премиальных).

Кроме того, 19 марта стало известно, что завод японской фирмы Yokohama в Липецкой области объявил о приостановке работы.
"Искренне надеемся, что ситуация в Украине будет разрешена как можно скорее, и будут обеспечены мир и безопасность людей, - приводит Colesa.ru сообщение компании. - Нашим главным приоритетом является выполнение обязательств перед акционерами, сотрудниками и их семьями, клиентами, торговыми агентами и деловыми партнерами. Мы внимательно следим за развитием ситуации»

Компания выпускает в России 1,6 млн шин в год. Производство Yokohama в Липецкой области было запущено в 2012 году. Предприятие выпускает шины на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк».
В администрации области ранее заявляли, что готовы к такому развитию ситуации. Вице-губернатор Ольга Белоглазова говорила, что в зоне риска - 3 тысячи человек. Но всех готовы трудоустроить на местных производствах, пишет издание.

А в финской Nokian Tyres назвали некорректными слухи о возможности закрытия шинного завода во Всеволожске Ленинградской области. Завод продолжит работать на полную мощность, пояснили изданию «Красная весна» в компании. Финский производитель продолжит выполнять все обязательства по производству и поставке автомобильных шин. На производстве во Всеволожске трудятся 1600 человек. Завод выпускает около 20 млн шин в год. Значительная доля (около 80%) производства шин финской компании сосредоточена в России.

Недавно ИА «Девон» сообщало, что всемирно известные шинные компании Michelin, Bridgestone и Continental приостанавливают российские производства. Это стало следствием военной операции России в Украине и нестабильности экономики. 

Эксперты считают, что такая ситуация может привести к проблемам в автомобильной отрасли и других отраслях промышленности. Кроме того, потребители будут вынуждены переходить на подержанные автомобильные шины из-за роста цен и дефицита, писал Информ-Девон.

Но есть и другое мнение, отмечает «Красная весна». Суммарный объем продукции Michelin, Continental, Bridgestone и Pirelli в РФ оценивается в около 10 млн шин. Один из лидеров по выпуску шин — отечественная компания Cordiant — в 2021 году намеревалась выпустить около 3,6 млн шин. По данным Росстата, в 2019 году выпуск шин в России достигал отметки 60,5 млн штук за год при импорте 34,4 млн. С наступлением пандемии коронавируса рынок шин упал до 37,6 млн штук.

Эксперты приходят к выводу, что Michelin, Continental, Bridgestone и Pirelli занимают вместе большую долю рынка. Но эта доля в успешные годы могла составлять лишь шестую часть производимой в России продукции. По расчетам Минпромторга, в 2021 году рынок продаж шин в стране составил 51 млн штук. Поэтому временный уход четырех компаний, скорее всего, не нанесет существенного вреда рынку шин в России. Во-первых, общая доля указанных заводов не так значительна. Во-вторых, действующих мощностей достаточно, чтобы восполнить недостаток продукции.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: автошины, Кризис, Транспорт

 

к следующей новости раздела

29 марта 2022

Экипажи “КАМАЗ-мастера” будут ездить на водороде

к предыдущей новости раздела

17 марта 2022

Лопнет ли российский шинный рынок из-за санкций

к следующей новости главной ленты

22 марта 2022

Ученые МГУ: Мхи и болотная флора устойчивы к керосину

к предыдущей новости главной ленты

22 марта 2022

Создан новый ингибированный гипсоизвестковый буровой раствор