Архив новостей

Ноябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Период высоких цен на углеводороды может растянуться на 10 лет

Всему виной – недостаток инвестиций в мировой энергетике.

(18 октября 2021 19:17 , ИА "Девон" )
В основе мирового энергетического кризиса лежит тотальное недоинвестирование в отраслях из-за периода низких цен, наблюдавшегося в последние 10 лет. Цены на сырьё растут из-за проблем с предложением ресурсов. Об этом рассказала аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» (группа банка «Открытие»), эксперт «Открытие Research» Оксана ЛУКИЧЕВА. Она выступила на онлайн-конференции «Энергетический кризис – инвестидеи в эпоху нестабильности», узнало Информагентство «Девон» из сообщения пресс-службы АО «Открытие Брокер»

«Период высоких цен на все сырьевые ресурсы может растянуться на 3-10 лет, пока инвестирование в отрасли не приведет к росту производства и устранению дефицита, - отметила Оксана Лукичева. - Краткосрочно возможно остывание рынков после резкого ралли, но для нормализации ситуации рынки должны вновь прийти в сбалансированное состояние, а это процесс небыстрый».

По мнению эксперта, в этом году прибыль нефтяных компаний ожидается значительной. На это повлияла, в том числе, политика перехода на «зеленые энергоресурсы». «Несбалансированный подход к переориентации использования ресурсов и в какой-то степени истерический подход к климатическим проблемам привели к резкому росту цен на энергоносители», - заявил аналитик.

«Электромобили — это следствие, которое может случиться в результате энергетического перехода, но не панацея, т.к. электричество также нужно из чего-то произвести. К тому же, необходимо построить инфраструктуру для нового вида транспорта, что требует инвестиций. Так что обычные автомобили с нами останутся еще надолго», — прокомментировала Оксана Лукичева.

Эксперт не оставила без внимания и тему сланцевой нефти: «Её добыча в США восстанавливается, но в целом в отрасли продолжается спад. Новые скважины бурятся в малом количестве, в основном происходит использование ранее пробуренных и законсервированных скважин. Американское государство явно не выглядит заинтересованным в развитии этой отрасли, будущее компаний весьма туманно. Поэтому следует осторожно подходить к инвестированию в данные компании».

Также, по словам аналитика, риска санкций из Европы для Газпрома нет. «Подобные действия со стороны Европы относительно компании «Газпром» подобны выстрелу не в ногу, а в сердце, потому маловероятны», - заявила она 

Справка ИА «Девон»
Весной 2020 года мировые цены на углеводороды упали до рекордно низких цен на фоне развала сделки ОПЕК, пандемии и повсеместных локдаунов. Нефтегазовые компании вынуждены были сокращать добычу нефти, так как сильно упал спрос на топливо. 21 апреля биржевые котировки нефти WTI упали до минус $37,36 за баррель.
Вслед за снижением заболеваемости и отменой карантинных мер в ряде стран последовал восстановительный рост экономики и спроса на топливо. Суровая зима и жаркое безветренное лето в северном полушарии также повлияли на цены.

К мировому энергетическому кризису также привела слишком поспешная политика декарбонизации, перехода на «зеленую энергетику» и повышения экологичности.
6 октября 2021 года стоимость газа на европейских биржевых площадках взлетела до рекордных $1962 за тыс. кубометров. По состоянию на 18 октября нефть сорта Brent стоила почти $85. Для сравнения, 30 октября 2020 года баррель стоил $37,88.

Поиск по теме: Кризис, энергетика, Цена на нефть, Сланцевая нефть

 

к следующей новости раздела

28 октября 2021

Сколько водорода будет производить РФ к 2050 году и как изменится стоимость «зеленого» топлива

к предыдущей новости раздела

8 октября 2021

Внутренняя энергополитика Китая повышает мировые цены на полимеры

к следующей новости главной ленты

19 октября 2021

«Татнефть» готовит старые скважины для перевода на одновременно-раздельную эксплуатацию

к предыдущей новости главной ленты

18 октября 2021

Коктейли для зрелых месторождений будут разрабатывать вместе «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ