Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Проблемы модернизации нефтепереработки и нефтехимии в РФ

Основными препятствиями Владимир Капустин называет неясность налоговой политики, санкции и импортозависимость

(9 октября 2015 11:10 , ИА "Девон" )

Генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин выступил на международной научно-практической конференции «Развитие глубокой переработки углеводородного сырья в Российской Федерации» (Нижнекамск, 7-8 октября 2015 г.), приуроченной 10-летию проекта «ТАНЕКО». Информ Девон публикует тезисы его доклада.

Изменение экономической ситуации в мире за последние два года привело к серьезным изменениям в структуре мирового энергетического комплекса. Наблюдается рост потребителей в странах Азии, что стимулирует развитие спроса на нефтепродукты. Небольшой рост потребления жидких углеводородов будет сконцентрирован в транспортном секторе развивающихся стран. При этом наблюдается появление избыточных мощностей, а введение новых мощностей на Ближнем Востоке и в Азии ведут к глобальному избытку нефтепродуктов на рынке.
На российских НПЗ переработано в 2014 г. около 289 млн т нефтяного сырья, что приблизительно на 6% больше, чем в 2013 г., при этом произведено средних дистиллятов на 12,8% суммарно, по сравнению с предыдущем годом, а бензинов меньше на 1%. В сложившейся экономической ситуации значительное увеличение производства дизельного и котельного топлива может привести к увеличению рисков реализации этих товаров на внешнем рынке.
В 2014 г. было построено и реконструировано 14 установок по переработке нефтяного сырья. Несмотря на введение в эксплуатацию значительного количества установок, глубина переработки в 2014 году осталась на уровне 72% при загрузке НПЗ на 95%.
В современной экономической ситуации, связанной со снижением цен на нефть и применением санкций в отношении России, для нефтепереработки наблюдается приостановка инвестиционных проектов, особенно в области добычи и переработки тяжелого нефтяного сырья, что приводит к выбору дешевых проектов для переработки гудрона и тяжелых остатков, снижению рентабельности предприятий. Резкое возрастание капитальных вложений при закупке импортного оборудования, лицензий, комплектующих деталей и катализаторов приведет к росту цен на нефтепродукты в России. Введение налогового маневра приведет к снижению прибыльности нефтепереработки, особенно для экспортно-ориентированных заводов.
Итоги 2012-2014 годов наглядно подтвердили ускоренное развитие нефтегазохимической отрасли. Например, в 2012 году объем инвестиций в отрасль составил 123 млрд рублей, введено в эксплуатацию или модернизировано 2 установки, в 2013 году - 125 млрд, рублей — введено в эксплуатацию или модернизировано 8 установок, в 2014 году объем инвестиций составил на уровне 140 млрд, рублей. В то же время, негативные изменения в нефтегазоперерабатывающих отраслях приведет к существенному увеличению стоимости сырья для нефтехимии и, тем самым, к сворачиванию ряда инвестиционных проектов, в том числе по производству полипропилена. Наиболее существенными проблемами в современных экономических условиях для нефтегазохимии становится вопрос обеспечения действующих производств катализаторами, запасными частями на имеющееся импортное оборудование, системами управления и новыми российскими технологиями.
Анализ возможности замещения импортного оборудования российским показал, что доля российского оборудования в процессах нефтепереработки и нефтехимии может составить до 90%. Наибольшие проблемы связаны с использованием насосного и компрессорного оборудования, а также приборов КиП и автоматики.
Оценка производства катализаторов для крупнотоннажных процессов нефтепереработки выявила возможность практически полного замещения катализаторов таких процессов нефтепереработки как каталитический крекинг, гидроочистка, изомеризация и риформинг. Наибольшие проблемы на сегодняшний день наблюдаются для процесса гидрокрекинга. Для процессов нефтехимии решение проблем импортозамещения катализаторов в ближайшее время будет сопряжено с большими трудностями.

Таким образом, к основным проблемам, препятствующим модернизации отрасли, следует отнести: неясность налоговой политики Правительства в области нефтепереработки, санкции США и ЕС, высокая импортозависимость отрасли и увеличение стоимости оборудования из-за падения курса рубля.
Основными, наиболее востребованными направлениями развития нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в ближайшей перспективе будут направления, связанные с повышением энергоэффективности уже существующих производств, а также разработка и строительство конверсионных процессов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: модернизация НПЗ, катализатор, импортозамещение, Капустин Владимир

 

к следующей новости раздела

12 октября 2015

Замедленное коксование как тренд глубокой нефтепереработки

к предыдущей новости раздела

8 октября 2015

10-летие проекта «ТАНЕКО»: итоги и перспективы

к следующей новости главной ленты

12 октября 2015

В РФ создана технология практически полной переработки тяжелых нефтяных остатков

к предыдущей новости главной ленты

9 октября 2015

«ТНГ-Групп» победила в тендере «Роснефти» по Иркутской области