Архив новостей

Май2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Точки притяжения для людей нефтяного юго-востока Татарстана

(16 сентября 2021 20:04 , ИА "Девон" )
В Альметьевске будет супер картинная галерея. «Татнефть» передаст санатории для постковидной реабилитации, здание АГНИ – медколледжу, офисы НГДУ – под художественные школы. Компания построит современные перинатальный центр и кампус Высшей нефтяной школы, наладит «Диалог с будущим» через проект «Татнефть и детство», выкупит ранее распроданные здания детсадов и вернет им прежний статус…

«Татнефть» слово держит – это стало одним из рефренов итогового выступления замгендиректора компании по социальному развитию Рустама МУХАМАДЕЕВА Рустама Мухамадеева и комментариев гендиректора Наиля МАГАНОВА на заседании Общественного совета «Татнефти» Альметьевске.
Вот примеры того, как проблемы, поднятые на прошлых заседаниях ОС уже решены или близки к решению и какие еще крупные проекты предстоит реализовать.

МЕДИЦИНА. В борьбе с пандемией коронавируса «Татнефть» оказала значительную поддержку городам юго-востока РТ. 1,5 млрд рублей направлены на покупку оборудования, средств защиты, заправку машин скорой помощи, «Наборы добра» и т. д.
Прозвучала новость о том, что подготовлена программа по санаторной послековидной реабилитации, для чего врачи санаториев «Татнефти» прошли специальное обучение. 
«Надо, чтобы выздоравливающие не долеживали в больницах, а получали реабилитацию в санаториях - это дешевле чем строить новые больницы, - считает гендиректор «Татнефти». - Выздоравливающие должны находиться среди выздоравливающих».

Современный перинатальный центр в Альметьевске будет построен, принципиальное решение принято. Сейчас ведутся предварительные процедуры, предпроектные работы. Он видится не просто как роддом, а как центр высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и новорожденным детям всего юго-востока республики.

Оказана поддержка федеральному проекту медицинских студотрядов в Лениногорске. В регион на практику приглашены студенты-медики со всей страны.
Принято решение обеспечить жильем приглашенных в Азнакаево специалистов-медиков.

Отремонтировано, оснащено бытовой техникой и передано медицинскому колледжу общежитие Альметьевского государственного нефтяного института. «Как только будет закончено строительство кампуса АГНИ, будет рассмотрен вопрос и о передаче старого здания института медколледжу.

ОБРАЗОВАНИЕ. Для АГНИ, в свою очередь, строится просторный городок с комфортабельными общежитиями на 712 мест, жилыми домами на 1110 квартир, тремя детсадами на 176 мест, общественным центром и учебно-лабораторным корпусом на 1700 обучающихся.
«Уже видим контуры кампуса мирового уровня, - отметил первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей ПОМИНОВ. – Вуз набирает обороты, он уже востребован не только в Татарстане, но и в масштабах страны, а также за рубежом». 

Реализуется образовательный проект «Татнефть и детство. Диалог с будущим». Стоит задача включения в него детских садов всего юго-востока республики.
Уже открылся в Альметьевске детский сад «Каракуз» для 140 детей. Для него передано одно из зданий «Татнефти». Обучение будет вестись по системе Марии Монтессори.
Кстати, Наиль Маганов предложил выкупить ранее распроданные здания детсадов и вернуть им прежнее назначение.

Действует программа развития школ юго-востока РТ с новым вектором образования. Так, построен Инженерный лицей в Альметьевске. В 34-м микрорайоне Нижнекамска начнется строительство школы на 950 мест и детского сада на 320 детей.
В 2022 году в Альметьевске и Нижнекамске появятся новые полилингвальные образовательные комплексы «Адымнар». В них будут учиться по 1224 школьника.

ЭКОЛОГИЯ. В восьми школах юго-востока РТ открыты уникальные биолаборатории для выращивания саженцев. Компания будет приобретать их для своих программ по озеленению. 
По мнению Наиля Маганова, это будет проект федерального значения.

СПОРТ и ОТДЫХ. Приняты решения о строительство плавательного бассейна в Нижней Мактаме, ледового дворца в Лениногорске, теннисного центра в Азнакаево, об асфальтировании лыжероллерной трассы в Бавлах.

Будут созданы парк по ул. Горюнова, благоустроены территории Парка Победы и Трудовой Славы в Бавлах, обустроен парка 100-летия ТАССР в Сарманово.

«В этом году День нефтяника масштабно отметили во всех городах юго-востока республики, - сказал Рустам Мухамадеев. - Люди отозвались одобрительно. Это новшество будет продолжено под лозунгом «Мы вместе – Без бергә”.

КУЛЬТУРА. В связи с нехваткой мест в детских художественных школах в Альметьевске одна из них переедет в реконструированное здание на ул. М. Джалиля, а в Лениногорске – в бывшее здание НГДУ «Лениногорскнефть». В целом есть идея и в других городах передать бывшие здания НГДУ художественным школам.

А под занавес заседания была подготовлена, можно сказать, сенсация. Руководитель Архитектурной мастерской «Арканика» (Москва) Никита ВЫХОДЦЕВ представил дизайн будущей картинной галереи в Альметьевске, которую построят по инициативе и финансовой поддержке «Татнефти». 
Галерея – скромное название при площади 16 тыс. кв. метров. Скорее, это региональный выставочный центр прикладных искусств разного формата, предусматривающий сопутствующие активности, в том числе мастер-классы для художественных школ и детские кружки. 
Уникальный в масштабах России комплекс с внутренним двором расположится между улицей Нефтяников и Каскадом прудов. На его крыше разместят летние кафе и обзорную площадку. Ночью здание предстанет как артобъект-светильник. 

«Для нас важно, чтобы в городе были такие общественные пространства, точки притяжения для людей, - сказал Наиль Маганов. - Мы хотим, чтобы новые объекты для культурной жизни появились в каждом городе юго-востока».

Поиск по теме: Наиль Маганов, Татнефть, Альметьевск, Социалка, Образование, АГНИ, Здравоохранение

 

к следующей новости раздела

23 сентября 2021

Цифровизация геологоразведки, мультизадачность работников и сложные условия добычи

к предыдущей новости раздела

14 сентября 2021

Из-за чего дорожает антифриз

к следующей новости главной ленты

16 сентября 2021

ШАРОВЫЕ КРАНЫ BREEZE 11С31П1 ДЛЯ ПАРА

к предыдущей новости главной ленты

16 сентября 2021

СИБУР в 2022 году начнет производить пластик из отходов