Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Блокчейн сокращает расходы авиаперевозчиков на заправку в аэропортах Сибири

(13 декабря 2022 13:26 , ИА "Девон" )
«Газпромнефть-Аэро» расширил географию собственного цифрового сервиса для моментальной оплаты заправки самолетов «в крыло». Аэропорты в Омске и Томске стали новыми авиагаванями, где с помощью блокчейн-платформы начали заправлять топливом самолеты «ЮТэйр», летающие по регулярным рейсам. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения оператора авиатопливного бизнеса «Газпром нефти».

Число российских аэропортов, подключенных к блокчейн-платформе «Газпром нефти», увеличилось до 17. Блокчейн-платформа «Газпром нефти» - первая подобная цифровая система в России. Она сокращает общее время обслуживания самолетов и позволяет авиакомпаниям и поставщику топлива производить взаиморасчеты без предоплаты. Весь обмен документами происходит в электронной форме.

«С момента запуска блокчейн-платформы с ее использованием произведена заправка свыше 9 тыс. регулярных рейсов, - сообщил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир ЕГОРОВ. - Мы продолжаем расширять географию применения нашей цифровой системы, в том числе в аэропортах Сибири, через которые проходят стратегические маршрутные направления».

«В планах — внедрение цифровых расчетов во всех городах присутствия ЮТэйр, - добавил президент «ЮТэйр — Пассажирские авиалинии» Олег СЕМЕНОВ. - Такой способ заправки серьезно упрощает взаимодействие авиакомпании и топливозаправочного комплекса. Мы оптимизировали рабочее время экипажей, отказались от дополнительных бумажных носителей и сократили время расчетов с поставщиком топлива. Это снижает наши операционные расходы».

Справка «Информ-Девон»

Блокчейн представляет собой базу данных, в которой информация о проведенных операциях хранится в блоках. Каждый новый блок в цепочке хранит в себе информацию о совершенной операции и данные о предыдущем блоке. Нарушить работу системы практически невозможно, а каждый участник имеет доступ только к одному блоку.

Все это позволяет сделать цепочку операций быстрой, прозрачной и доступной для проверки в любой момент. Поэтому несколько лет назад эта технология стала набирать популярность в гражданской авиации, где важны скорость выполнения и эффективность каждого элемента организации полетов.

Еще в 2014 году латвийская AirBaltic стала первой в мире авиакомпанией, которая принимает в качестве оплаты за билеты криптовалюту. В 2017 году S7 Airlines объявила о переводе на блокчейн продаж билетов через агентов. На сегодняшний день о возможности применения технологии в различных сферах услуг говорят Lufthansa, Air France и другие крупные игроки. А в 2018 году «Газпромнефть-Аэро», S7 Airlines и Альфа-банк впервые в мире испытали цифровые смарт-контракты, основанные на технологии блокчейн.

О том, как заправляют самолеты - читайте в материале ИА «Девон».


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Авиатопливо, Газпром нефть, Транспорт

 

к следующей новости раздела

16 декабря 2022

«Лукойл-Уралнефтепродукт» снова наказан за повышенную цену на бензин

к предыдущей новости раздела

12 декабря 2022

Демпфер снова становится невыгодным для нефтяников

к следующей новости главной ленты

13 декабря 2022

Цифровую трансформацию бизнеса в условиях санкций обсудят на онлайн-конференции

к предыдущей новости главной ленты

13 декабря 2022

«Газпром нефть» собирается удержать свой рекорд нефтепереработки