Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Блокчейн сокращает расходы авиаперевозчиков на заправку в аэропортах Сибири

(13 декабря 2022 13:26 , ИА "Девон" )
«Газпромнефть-Аэро» расширил географию собственного цифрового сервиса для моментальной оплаты заправки самолетов «в крыло». Аэропорты в Омске и Томске стали новыми авиагаванями, где с помощью блокчейн-платформы начали заправлять топливом самолеты «ЮТэйр», летающие по регулярным рейсам. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения оператора авиатопливного бизнеса «Газпром нефти».

Число российских аэропортов, подключенных к блокчейн-платформе «Газпром нефти», увеличилось до 17. Блокчейн-платформа «Газпром нефти» - первая подобная цифровая система в России. Она сокращает общее время обслуживания самолетов и позволяет авиакомпаниям и поставщику топлива производить взаиморасчеты без предоплаты. Весь обмен документами происходит в электронной форме.

«С момента запуска блокчейн-платформы с ее использованием произведена заправка свыше 9 тыс. регулярных рейсов, - сообщил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир ЕГОРОВ. - Мы продолжаем расширять географию применения нашей цифровой системы, в том числе в аэропортах Сибири, через которые проходят стратегические маршрутные направления».

«В планах — внедрение цифровых расчетов во всех городах присутствия ЮТэйр, - добавил президент «ЮТэйр — Пассажирские авиалинии» Олег СЕМЕНОВ. - Такой способ заправки серьезно упрощает взаимодействие авиакомпании и топливозаправочного комплекса. Мы оптимизировали рабочее время экипажей, отказались от дополнительных бумажных носителей и сократили время расчетов с поставщиком топлива. Это снижает наши операционные расходы».

Справка «Информ-Девон»

Блокчейн представляет собой базу данных, в которой информация о проведенных операциях хранится в блоках. Каждый новый блок в цепочке хранит в себе информацию о совершенной операции и данные о предыдущем блоке. Нарушить работу системы практически невозможно, а каждый участник имеет доступ только к одному блоку.

Все это позволяет сделать цепочку операций быстрой, прозрачной и доступной для проверки в любой момент. Поэтому несколько лет назад эта технология стала набирать популярность в гражданской авиации, где важны скорость выполнения и эффективность каждого элемента организации полетов.

Еще в 2014 году латвийская AirBaltic стала первой в мире авиакомпанией, которая принимает в качестве оплаты за билеты криптовалюту. В 2017 году S7 Airlines объявила о переводе на блокчейн продаж билетов через агентов. На сегодняшний день о возможности применения технологии в различных сферах услуг говорят Lufthansa, Air France и другие крупные игроки. А в 2018 году «Газпромнефть-Аэро», S7 Airlines и Альфа-банк впервые в мире испытали цифровые смарт-контракты, основанные на технологии блокчейн.

О том, как заправляют самолеты - читайте в материале ИА «Девон».


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Авиатопливо, Газпром нефть, Транспорт

 

к следующей новости раздела

16 декабря 2022

«Лукойл-Уралнефтепродукт» снова наказан за повышенную цену на бензин

к предыдущей новости раздела

12 декабря 2022

Демпфер снова становится невыгодным для нефтяников

к следующей новости главной ленты

13 декабря 2022

Цифровую трансформацию бизнеса в условиях санкций обсудят на онлайн-конференции

к предыдущей новости главной ленты

13 декабря 2022

«Газпром нефть» собирается удержать свой рекорд нефтепереработки